Махачкала
21.03.2019
1 USD 64.2803 Руб -0.0364
1 EUR 72.9389 Руб -0.0606

Вернуть к полноценной жизни

11:46  24.06.17
0
4

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, которая чаще всего приводит к инвалидности. Заболеваемость инсультом в РД составляет 3,42 человека на 1 000 населения, и каждый сумевший пережить это заболевание нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

К счастью, у жителей нашей республики есть возможность пройти нейрореабилитацию, не выезжая в другие города. Опытные врачи и новейшие методики лечения, применяемые в санатории «Тарнаир», позволяют подарить надежду тысячам больным вернуться к полноценной жизни.
Долгое время (на протяжении 400 лет) в медицине царил «неврологический нигилизм» – мнение о том, что лечение многих заболеваний мозга неэффективно. Такое длительное заблуждение основывалось на сложности обследования живого мозга, что стало возможным в последние десятилетия. В начале 70-х годов прошлого века было сделано несколько важных открытий, показавших, что мозг способен менять собственную структуру и функционирование в соответствии с решаемой задачей. Это важнейшее свойство мозга назвали нейропластичностью. «Нейро» – это нейроны, нервные клетки, «пластичность» подразумевает гибкость, способность изменяться. Это открытие стало революционным для неврологической науки и дало начало новому направлению – нейрореабилитации.
Для выполнения задачи по восстановлению после инсульта в санатории «Тарнаир» формируется мультидисциплинарная бригада (МДБ) в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Она состоит из целого коллектива специалистов, включая врача-невролога, врача-дефектолога, врача ЛФК, психолога и врачей других специальностей. Они помогли нам разобраться, в чем заключается суть нейрореабилитации и какова ее значимость.

Справка:
Расположенный в центре Махачкалы санаторий «Тарнаир» является профессиональным лечебно-диагностическим центром с хорошо оснащенной медицинской базой и высоким качеством обслуживания пациентов. Основные направления лечения в санатории – кардиология, неврология, гастроэнтерология, эндокринология, гинекология и урология. Реабилитационные курсы соответствуют этим направлениям: после инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, транзиторной ишемической атаки, сахарного диабета, лапаротомии и патологии беременности. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход, а работа ведется по различным программам.

2Гюльнара Маммаева, врач-невролог:
– Благодаря нейрореабилитации появилась надежда на исцеление пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), черепно-мозговые травмы. Эти события невозможно предвидеть, они, к сожалению, часто затрагивают людей молодого трудоспособного возраста. Мы считаем, что человек может и должен вернуться к нормальной жизни, то есть не менее важным является РЕАБИЛИТАЦИЯ: физическая, психическая и социальная. Поэтому мы избрали нейрореабилитацию основным направлением своей деятельности. Наша задача – не просто вернуть больному навыки самообслуживания (это задача-минимум), а вернуть человека в социум и даже восстановить профессиональные навыки и вернуть его к труду (задача-максимум). Это подразумевает не только восстановление способности к движению, но и восстановление способности к общению и обучению.
Первоочередной задачей МДБ является выявление нарушенных функций, оценка степени нарушений, актуальность их для больного. Формируется краткосрочная и долгосрочная цели реабилитации с учетом реабилитационного потенциала. Очень важно учитывать при этом мнение пациента и его родственников, т. е. поставленные цели должны стать нашими общими целями. Результатом взаимодействия специалистов различных профилей является создание индивидуальной программы реабилитации пациента.
Каждая программа является уникальной и представляет собой конкретные пути и способы достижения поставленных целей. Мы детально обсуждаем лечебную программу с пациентом, разъясняем, какой эффект мы ждем от той или иной процедуры. Кроме того, в рамках «Школы здоровья» регулярно проводятся семинары на тему «Что нужно знать об инсульте», где мы в популярной форме пытаемся объяснять населению, что такое инсульт, как его предотвратить, учим рассчитывать степень риска, учим распознавать симптомы инсульта и оказывать первую помощь. И самое главное – мы не устаем объяснять нашим пациентам, что восстановление после инсульта возможно, и степень восстановления зависит от нашей совместной работы, и не работать над этим – преступление. Восстановление после инсульта и черепно-мозговой травмы – это сложный длительный процесс. Мы видим свою задачу в том, чтобы задать пациентам правильное направление, «показать свет в конце тоннеля», задать правильный вектор, а также всячески помогать ему на этом пути. Реализации данной программы способствует слаженная профессиональная работа наших врачей и среднего медицинского персонала.

Невозможно провести реабилитацию насильно. Пациент должен быть не только объектом реабилитационных мероприятий, но их активным сознательным участником. Пациенту необходимо дать нужную мотивацию, настроить на выздоровление. Преодолеть апатию и депрессию, связанные с переживаемым стрессом, помогает работа с психологом.
4Аймаржан Исаева, врач-психолог:

– Работа психолога строится по двум направлениям:
1. Коррекция познавательных процессов, так как вследствие инсульта не только нарушены двигательные и физические процессы, но и когнитивные: память, внимание, мышление и т. д. Такая работа может проходить индивидуально с врачом, а может проходить с помощью психофизического аппарата.
2. У некоторых больных после инсульта когнитивные процессы остаются в норме, но появляются проблемы эмоционального характера: тревожность, депрессии. В данном случае проводятся психокоррекция, психотерапия, адаптация пациента к его новой жизни.
Иногда пациенту нужно просто объяснить, что с ним происходит и что такое инсульт. Общаться с таким больным зачастую сложно, поэтому приходится вести беседы с родственниками, налаживать контакт между пациентом и ними. Работа эта разноплановая и зависит от особенности каждого случая. Нередко инсульт сопровождается различными нарушениями речи. При сохранном мышлении человек не может попросить о помощи, заявить о себе как личность. Восстановлением речи в нашем санатории занимается врач-дефектолог, подбирая в каждом случае индивидуальные методики.
3Марьям Джамалодинова, врач-дефектолог:
– Нарушение речевой функции проявляется в различных формах афазий и дизартрий. Способствовать развитию нарушений речи могут различные факторы. В качестве основных причин обозначают воздействие органических факторов, поражению подлежат участки мозга, отвечающие за процесс формирования речи, что может произойти при инсульте, опухоли, черепно-мозговой травме и нейроинфекции. Мы работаем по методике, разработанной В. М. Шкловским, Т. Г. Визель, «Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии». Восстановление речевых функций может продолжаться очень долго, иногда на это требуется более двух лет. Нужно понимать, что речь не восстанавливается сама собой, для этого требуются ежедневные занятия и тренировки, которые являются обязательной составляющей реабилитации после инсульта. С целью восстановления физической активности с пациентами работают инструкторы ЛФК.
1Марьям Сатыбалова, врач ЛФК:
– Главной задачей является не только проведение занятий по специально отработанным методикам, но и обучение правильному формированию двигательных навыков. Если пациент нуждается в посторонней помощи, мы активно привлекаем и обучаем его родственников. Важно грамотно оказывать помощь больному во время освоения двигательных навыков: значение имеет даже поза, в которой он лежит, сидит. С помощью различных видов физиотерапии, массажа мы влияем на измененный мышечный тонус, уменьшаем боль, улучшаем реологические свойства крови, микроциркуляцию. В санатории представлен весь спектр физиотерапевтической аппаратуры. Помимо индивидуальной работы с пациентом применяются и групповые занятия ЛФК, эрготерапии, где пациенты могут наблюдать прогресс друг друга, что рождает здоровый дух соперничества.

Адрес: РД, г. Махачкала, пр. Имама Шамиля, 33 «б».
Тел.: 56-26-05, 56-26-01, +7 (928) 800-89-12.
Полная информация о санатории «Тарнаир» на сайте www.tarnair05.ru

11:46  24.06.17
0
4

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.