Махачкала

Вера в добро и справедливость

12:52  25.09.12
0
8

«Вера в добро и справедливость». Именно так переводится с латинского слово «юриспруденция». Эта фраза стала жизненным девизом для нашего героя – судьи Конституционного суда РФ, доктора юридических наук, заслуженного юриста РФ Гадиса Гаджиева.

60– Гадис Абдуллаевич, расскажите немного о себе, своей семье и о том, как вы переехали на постоянное место жительства в Москву и теперь уже в Санкт-Петербург.
– В 1991 году я был депутатом Верховного совета Республики Дагестан и являлся председателем комитета по законодательству. Это было время больших перемен в нашей стране, тогда создавался новый орган – Конституционный суд РФ, и я решил попробовать поучаствовать в конкурсе, не возлагая больших надежд на победу. Но я все-таки прошел этот конкурс, и меня пригласили на работу в Москву. Почти 20 лет я там проработал, а два года назад нас перевели в Санкт-Петербург.
– Уехать из Дагестана было вашей мечтой с детства или вы пришли к этому уже в зрелом возрасте? Как вас приняли в Москве?
– Нет, наоборот, в детстве и юности я представлял себя только в Дагестане. После окончания МГУ я вернулся в Махачкалу и работал здесь, и совсем не думал о переезде. А в Москву на постоянное место жительства я перебрался, можно сказать, по воле случая. Приняли меня там хорошо. Мне самому только поначалу было не очень уютно там, многое не нравилось, казалось неправильным, но человек ко всему привыкает. Сейчас я чувствую себя там комфортно, для меня Москва и Санкт-Петербург стали вторым домом.
– Что вы можете вспомнить о Махачкале времен вашей юности?
– Я родился и прожил в Махачкале до 17 лет. Учился в 13-й школе. Махачкала тогда была небольшой, но очень уютной, и ее можно было назвать советско-европейским городом, а сейчас я бы ее назвал российско-азиатским городом. В последнее время Махачкала очень изменилась, радует, что это перемены к лучшему.
– Как часто вы бываете сейчас в Дагестане? Что вас сюда тянет?
– Свой ежегодный отпуск я провожу в Дагестане, помимо этого, каждые три месяца приезжаю сюда. Это моя родина, поэтому меня сюда тянет, здесь мои родственники, моя любимая собака и голуби. Я не могу долго без них.
– Что вы вкладываете в понятие «родина»? Не возникало ли у вас желание вернуться насовсем в Дагестан?
– Родина – это все самое близкое и родное. Я искренне люблю Дагестан, но вернуться насовсем пока не собираюсь, так как в Санкт-Петербурге — моя работа, в Москве – моя семья – жена и четверо сыновей.
– Соблюдаете ли вы дагестанские обычаи, находясь за пределами нашей республики?
– Если вы имеете в виду такие общедагестанские обычаи, как гостеприимство, уважение старших, то их я, конечно же, соблюдаю, где бы я ни находился.
– А что касается родного языка? Говорите ли вы на нем в своей семье?
— Нет, потому что мы с женой разных национальностей, и говорим только на русском языке. Но я выписываю лакские газеты, чтобы быть в курсе местных событий и не забывать родной язык.
– Есть ли у вас друзья-дагестанцы в Москве? Чем они занимаются?
– Да, есть, и довольно много. Они работают в разных сферах: и в бизнесе, и в науке, и в других сферах.
– Немного о вашей работе. Не трудно ли вам бывает принимать судьбоносные для людей решения?
– Иногда бывает трудно, страшно ошибиться, ведь приговор должен быть справедливым. Но я уже 20 лет работаю судьей, благодаря этому у меня уже выработалось некое профессиональное чутье, которое помогает мне принимать решения. Если же ситуация слишком запутанная и сложная, мы принимаем решение сообща – у нас в коллективе 19 судей, из них 14 – доктора наук, все с большим опытом.
– Часто ли к вам обращаются дагестанцы за помощью?
– Сейчас уже нечасто. Дело в том, что я не могу пользоваться своим профессиональным положением, так как это незаконно, а закон есть закон, его надо соблюдать! Если это не касается моей работы, то я стараюсь помочь.
– Есть ли у вас свой личный закон, или, если сказать по-другому, жизненный принцип, которому вы всегда следуете?
– Конечно, их даже несколько: первое – если есть возможность, людям надо помогать, второе – доброта превыше всего, и третье – всегда держать свое слово.
– Гадис Абдуллаевич, а были ли в вашей жизни такие ситуации, о которых вы никому не рассказывали, а нам сейчас готовы рассказать?
– Нет, таких ситуаций не было в моей жизни. Были только какие-то странные сновидения, о которых я никому никогда не рассказывал.
– Вы верите в их пророческую силу?
– Не верю, просто не считаю нужным об этом кому-то говорить.
– Расскажите самый курьезный случай из своей жизни.
– Как-то меня пригласили на передачу, посвященную воспитанию детей. Там я вспомнил случай, когда я еще работал начальником юридического отдела и меня попросили прийти в одну из средних школ и поделиться с родителями своим опытом воспитания детей, что я и сделал – я рассказывал, как я прививаю своим детям нормы поведения в обществе, правила этикета и т.д. А после этой передачи мне говорят, что мой сын подрался с одноклассником… Было и смешно, и обидно…
– Что вы считаете своей главной жизненной победой?
– Жизненной победы у меня пока нет, есть определенный успех в юридической сфере – я сейчас в составе «юридической сборной страны».
– А что бы вы хотели сделать в будущем?
– Написать хорошую книгу по философии права. Для меня это очень важно, потому что научная деятельность – главное мое увлечение.
– Каким бы вы хотели видеть Дагестан в будущем и что хотите пожелать всем дагестанцам в преддверии 155-летнего юбилея нашей столицы?
– Я хочу пожелать, чтобы наши люди больше внимания уделяли образованию и сохранению своей культуры. Чтобы за пределами Дагестана о нашей республике узнавали через выдающихся дагестанских ученых, культурных деятелей, и только с положительной стороны!

С коллегами верховного суда США, 2011

С коллегами верховного суда США, 2011

12:52  25.09.12
0
8

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *