Махачкала

Вениамин Жак

10:42  11.11.14
0
68

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Махачкала стала родным городом для многих деятелей культуры, искусства, ученых, бизнесменов. В их числе и Вениамин Жак – один из родоначальников Ростовской писательской организации.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Известен он, прежде всего, стихами для детей, которые высоко ценил сам Корней Чуковский, однако в его творчестве есть и лирические произведения. Вениамин Константинович – автор пятидесяти книг и сборников переводов. Помимо стихов он оставил статьи о творчестве писателей-современников, воспоминания о Владимире Маяковском, Николае Островском и других. Несколько его стихотворений положены на музыку и стали песнями. Жак также занимался переводами с языков народов Северного Кавказа, а также грузинского, армянского, еврейского, татарского, украинского, болгарского, венгерского.
Родился Вениамин Константинович 31 января 1905 года в Порт-Петровске (современная Махачкала) в зажиточной еврейской семье. С 1918 года жил в Ростове-на-Дону. Воспоминания о детстве, проведенном в Порт-Петровске, отразились в его произведениях – в стихотворении «Цыганка» есть следующие строки:
В день базарный – спозаранку –
В Порт-Петровске городке
Плутоватая цыганка
Мне гадала по руке.
Юбки, кофты и монисто,
Завлекательная речь…
Где ж мальчишке-гимназисту
Свой полтинник уберечь?
Стоит отметить, что в семье Жаков все дети были талантливы. Так, одна из сестер – Дора – стала библиографом и библиотековедом, защитила кандидатскую по педагогическим наукам. Один из братьев – Давид, статистик, автор многих монографий – занимал должность главного инженера Союзмашучета; другой – Мейер – стал ученым-ветеринаром.
Литературная жизнь в Ростове 20-х годов XX века переживала подъем. Особым вниманием публики пользовалась новая поэзия. Появились студенческие и школьные литературные кружки, проходили публичные поэтические чтения, работал поэтический городской театр. В один из июльских дней 1920 года Жак увидел афишу, которая 21 июля приглашала в кинотеатр им. Свердлова на вечер поэтов Сергея Есенина и Анатолия Мариенгофа. Посетив этот вечер и заинтересовавшись поэзией Есенина, он стал писать собственные стихи, и в 15 лет был принят в Ростовское отделение Союза поэтов. Первые публикации стихов Жака относятся к 1923 году. А в 1924 в Ростов переехал Александр Фадеев, который стал инициатором создания Ростовского отделения РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей). Жак входил в РАПП, однако вскоре организовал свой студенческий кружок. На одном из собраний кружка он познакомился с Марией Браиловской, молодые люди понравились друг другу. В 1925 году Вениамин и Мария окончили отделение русского языка и литературы педагогического факультета Северо-Кавказского университета. 8 декабря 1924 года, еще в период учебы, Вениамин сделал Марии предложение и получил ее согласие. Однако пожениться молодые люди смогли лишь 7 января 1930 года, так как Вениамина в 1928 году призвали в Красную Армию. Молодая семья поселилась в доме родителей Марии. В октябре 1930 года у них родился сын Сергей.
Отдельной строкой хочется отметить замечательную жену Жака. В круг ее друзей и близких знакомых входили писатели Аркадий Гайдар, Вера Панова, Лев Кассиль, Евгений Шварц, актеры Вильям Шатуновский, Александр Тимонин, Варвара Шурховецкая, первая женщина – капитан дальнего плавания Татьяна Дьяченко. Мария Семеновна Браиловская всю свою жизнь посвятила библиотечному делу. Сын – Сергей Жак, доктор технических наук, профессор Южного федерального университета – вспоминал: «Мама была «потомственным библиотекарем»: ее мать участвовала в организации первой в Ростове детской библиотеки. Она не просто выдавала книги, но и беседовала с читателями».
Вениамин Константинович также работал в библиотеках, был редактором альманаха «Литературный Ростов». Первый сборник Вениамина Константиновича «Крутизна» вышел в 1926 году, а в 1934 Жака приняли в Союз писателей СССР.
С началом Великой Отечественной войны, несмотря на плохое зрение, Вениамин Константинович добровольно пошел в армию, всю войну провел на линии фронта, был под Сталинградом. После окончания войны семья Жаков вернулась из эвакуации в Ростов, сюда же из армии пришел и Вениамин Константинович. Все, знавшие Жаков, отмечали их удивительное гостеприимство, их дом всегда был полон людей, царила очень теплая атмосфера. «Дом друзей» – так назвала его Елена Чиркова (Крамида), подруга Елены, приемной дочери Жаков, часто бывавшая у них в гостях.
За многолетнюю активную деятельность в литературе Вениамин Жак награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Умер Вениамин Жак 30 марта 1982 года. В Ростове-на-Дону на улице Чехова на доме, где жил поэт, установлена мемориальная доска.
Елена (племянница Марии Семеновны) училась на филфаке пединститута, входила в студенческую компанию будущего писателя Виталия Семина. Выйдя замуж за Николая Горбанева, она с мужем уехала на родину Жака, в Махачкалу. В Махачкале Горбаневы преподавали филологию дагестанским студентам. К сожалению, Елена Евгеньевна ушла из жизни, но в ДГПУ и по сей день вспоминают о ней с любовью и уважением. А Николай Алексеевич до сих пор преподает на филфаке ДГУ.
Дочь четы Горбаневых Анна Николаевна поделилась с нашими читателями своими воспоминаниями о семье Жаков и их гостеприимном доме. «Семья, в которой родился Вениамин Жак, была состоятельной. А жили они в доме, который и сейчас стоит на пересечении улиц Дахадаева и Буйнакской. Жили они на втором этаже, а внизу был большой магазин, принадлежавший Жакам. Семья была большая – десять детей. Когда началась Гражданская война, в Порт-Петровске стало неспокойно. Семья бросила все свое имущество и перебралась в Ростов-на-Дону. Надо отметить,что все дети в семье получили хорошее образование, были талантливы – рисовали, писали стихи. Один из братьев Вениамина Константиновича был художником.
Всю свою жизнь Вениамин Жак занимался литературой. То время – предвоенное и послевоенное – было достаточно суровым. И хотя репрессии Жака не коснулись, все же какое-то время он не мог печататься, были проблемы с работой. Большую поддержку он находил у своей жены, супруги всегда поддерживали друг друга. Когда Вениамина Константиновича не стало, Мария Семеновна всю свою жизнь посвятила сохранению памяти о нем – написала воспоминания, сохранила весь его архив.
Кроме того, что Жак был талантливым поэтом, он и человеком был неординарным. Несмотря на трудные времена, он взял мою маму к себе и относился к ней как к родной дочери – она называла Жаков мамой и папой. Хотя Вениамин Константинович происходил из семьи коммерсантов, в его доме никогда не велись разговоры о деньгах, его двери всегда были гостеприимно распахнуты для всех. В доме разве что ранним утром были только свои, квартира (всего две комнаты, одна из которых – проходная) была всегда полна народу. Всех сажали за стол, кормили тем, что есть. Иногда гости заходили прямо в окна, так как квартира была на первом этаже, и окна располагались очень низко.
Вообще в семье Жаков умели дружить. Так, к примеру, когда арестовали мужа Веры Пановой, они не только не отреклись от нее, а, наоборот, стали чаще с ней общаться, очень поддерживали ее. У Жаков было трое внуков – Екатерина, Елена и Василий – они живут в Ростове-на-Дону. А племянников и племянниц раскидало по всему миру…».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

10:42  11.11.14
0
68

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *