Махачкала

Вау–эффект от Драгицы Лукин

18:55  15.10.15
0
33

Стало уже доброй традицией, когда многие именитые гости нашей республики делятся своими впечатлениями о своем визите в Дагестан со страниц журнала «Проджи».

В этот раз у нас в гостях Драгица Лукин (Dragica Lukin) – кондитер мирового масштаба, обладатель многочисленных высоких кулинарных наград, в том числе медалей кулинарных олимпийских игр, международный кулинарный судья WACS, почетный член многих зарубежных кулинарных ассоциаций, преподаватель Хорватской кулинарной академии и факультета туризма и гостиничного менеджмента Национального университета, специалист по десертам, выпечке хлебобулочных изделий и кондитерскому кейтерингу, руководитель собственной кондитерской в г. Умаг (Хорватия).
– Драгица, вы побывали во многих уголках земного шара и вот оказались в Дагестане. С какой целью вы приехали к нам? Расскажите, что вам больше всего понравилось и удивило в нашей республике.
– Я приехала в Дагестан вместе с моими друзьями – вице-президентом Ассоциации кулинаров России Николаем Баратовым и специалистом по туриндустрии Лилианой Терзей (Хорватия), чтобы познакомиться с местной кухней, обычаями и воочию увидеть живописные пейзажи вашей республики, о которых мне много рассказывали. Побывав в Дагестане всего пару дней, я получила массу положительных эмоций. Во-первых, меня поразили местные жители – они такие добродушные, отзывчивые, гостеприимные. Ни в одном другом регионе я не встречала таких людей! А еще меня приятно удивил продовольственный рынок в Махачкале, он такой яркий и красочный, на нем представлено большое разнообразие свежих и натуральных продуктов на любой вкус. Дагестан, на мой взгляд, – благодатная земля, с богатой историей, интересными культурными традициями и прекрасной кухней.
– Хочется подробнее узнать о ваших впечатлениях о дагестанской кухне…
– Когда я проводила мастер-классы, видела, как готовят дагестанские женщины – очень умело, а главное – с улыбкой. Плюс к этому – натуральные продукты, и в итоге получаются очень вкусные блюда. Особенно мне понравилось, как в Дагестане подают чай – с большим количеством угощений, в частности варенья, сухофруктов и орехов различного вида.
Единственное мое пожелание дагестанским кулинарам – поработать над подачей блюд. Ведь посетителям ресторанов хочется не только вкусно покушать, но и получить эстетическое наслаждение от приготовленного блюда. Это я называю вау-эффектом. К примеру, в дагестанских ресторанах и отелях можно было бы подавать блюда в глиняной посуде местного производства, украсить стол салфетками с дагестанским узором. Все это удивит туристов, а у местных жителей вызовет патриотические чувства.
– Драгица, вы внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Расскажите об этом.
– Да, я внесена в Книгу рекордов Гиннесса за приготовление пирога длиной 24 м. Это было в марте текущего года. Три дня и три ночи у меня ушло, чтобы сделать этот пирог!
– Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь интересным и простым в приготовлении рецептом.
– Могу порекомендовать приготовить вареники из картофельного теста. Для этого нужно отварить 1 кг картофеля, потолочь и сделать пюре, добавить в него 3 яйца, 500-600 г муки (в зависимости от консистенции теста – оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам). Начинка может быть самой разнообразной – молодой нежирный сыр с яйцом, или, если вы хотите сладкую начинку, можно использовать сезонные фрукты – вишню, сливу, абрикосы и т. д. Когда тесто и начинка готовы, формируем вареники и варим их в подсоленной воде. Подаем готовое блюдо со сметаной или любым другим соусом. Не забываем красиво украсить наше блюдо зеленью, фруктами или овощами (в зависимости от того, какую начинку вы выбрали). Вообще, не бойтесь сочетать в одном блюде продукты разных цветов, вкусов, температуры. Все это вызовет вау-эффект у тех, кого вы будете угощать.

Беседовал Махач Вагабов

18:55  15.10.15
0
33

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *