В поисках флотилии Петра I
Экспедиция Русского географического общества вела поиски
на дне Каспийского моря затонувших кораблей флотилии Петра I
Известно, что почти три века назад император отправился в Персидский поход, но в результате шторма потерял много судов. Команда водолазов Татарского отделения Русского географического общества сделала первые находки недалеко от Дербента – были обнаружены предмет, похожий на якорь, и полый цилиндр, который может быть частью корабельного орудия. Об этой экспедиции и дальнейших планах мы попросили рассказать Дмитрия Шиллера, руководителя экспедиции представительства РГО в Республике Татарстан.
– Дмитрий Августович, региональное представительство Русского Географического общества в Республике Татарстан летом этого года вело поиски около Дербента затонувшей флотилии Петра I, участвовавшей в Персидском походе 1722–1723 гг. Почему вы решили начать это проект? На каких данных основывались ваши поиски?
– 20 сентября этого года мы запустили уникальный исследовательский проект по поиску затонувшей флотилии Петра I, посвященный предстоящему 300-летию Казанского адмиралтейства. Исторически известно, что в 1718 году Петр I издал высочайший указ об основании в Казани адмиралтейства. Перед Персидским походом Казань превратилась в центр организации и подготовки к военной кампании. По распоряжению Петра I и при его непосредственном участии в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных кораблей. В ходе похода часть кораблей затонула в Каспийском море в окрестностях Дербента.
Мы решили обратиться к прошлому и возобновить поиски флотилии, поскольку знаем, что по сей день серьезных исследований не проводилось. Научное обеспечение проекта осуществляли и в дальнейшем будут осуществлять Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Дагестанский государственный университет, Татарстанское и Дагестанское отделения Русского географического общества, а также ведущие историки и географы. Совместными усилиями были изучены находки останков затонувших в Каспийском море кораблей, определены предполагаемые места залегания флотилии. Результаты этих исследований стали основанием для организации поискового проекта.
Наша цель в рамках данного проекта – проверить ключевые гипотезы и определить места для дальнейших исследований.
– Сколько времени и на какой территории проходили исследования? Каковы результаты?
– Исследования заняли две недели. Мы разбили автономный экспедиционный лагерь на берегу Каспийского моря и осуществляли разведывательные работы, когда это позволяла погода. Команда работала с основными гипотезами относительно мест залегания погибших кораблей. Поисковые работы проходили в двух точках: непосредственно возле крепости в Дербенте и рядом с рекой Рубас. Исследование осуществлялось в два этапа: первый – сканирование дна моря с помощью 3D-сканера, второй – подводное обследование аквалангистами на глубине до 40 метров, фото- и видеофиксация.
Результаты не заставили себя ждать. В акватории возле Дербента на глубине около 10 метров мы обнаружили предмет, похожий на якорь. Установить точный возраст находки пока невозможно, предмет серьезно оброс ракушками. На данном этапе мы провели фото- и видеофиксацию, решение о дальнейшей работе над ними будет приниматься совместно с научным сообществом Дагестана.
– Будут ли продолжены ваши поиски в следующем году?
– Предполагаем, что проект будет многоэтапным, так как сейчас есть понимание дальнейшего фронта работы. Нам бы хотелось продолжить исследования, приложим все возможные для этого усилия.
– Расскажите о других проектах Татарстанского отделения Русского географического общества.
– У нас есть масштабный экспедиционный проект «13 морей России», направленный на исследование морей, омывающих Россию, и тестирование российского подводного дыхательного оборудования. В 2015–2016 годах были реализованы экспедиции на Баренцево и Белое моря, где в ходе технического испытания оборудования удалось установить два мировых рекорда глубоководного погружения – 111 и 102 метра соответственно.
В следующем году мы планируем экспедицию на Охотское море. Параллельно мы продолжаем работу со слабослышащими подростками из проекта «Расширяя границы». Мы первыми начали обучать подводной деятельности людей с ограничениями по слуху. Результаты нас поразили: благодаря жестам подростки лучше ориентируются в воде, более внимательны и наблюдательны. Это позволило нам взять ребят в проект по поиску кораблей.
Помимо этого в своей республике мы проводим масштабные работы по экологической очистке водоемов, реализуем экологические сплавы. Приоритетны для нас работа с молодежью и патриотическое воспитание.
Фото предоставлены пресс-службой Русского географического общества в Республике Татарстан