Махачкала

В мире редких птиц Дагестана

19:26  17.05.13
0
679

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

На протяжении тысячелетий человечество было в восторге от птиц. Мы наблюдаем, как они парят в небе, как щебечут и воркуют. Но знаем о них, к сожалению, очень мало.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]+29.Пелик.кудр.Судоремзав.21.02.12Ежегодно в апреле празднуется Международный День птиц в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», и не случайно он отмечается именно в апреле.
1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. Но День птиц – это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины – печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций – развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих «птичьих домиков». А еще это хороший повод поговорить о пернатых нашей республики. По подсчетам ученых, в Дагестане гнездятся около 355 видов птиц, из них 58 – занесены в Красные книги России и Дагестана. Подробно рассказать о них всех в рамках одной статьи невозможно. Поэтому мы решили построить свой рассказ по принципу «самые-самые». Итак, начнем!
1.Филин.Кисловодск.4-6.02.2012Самые хищные
Беркут, балобан, орел-могильник, курганник, сапсан, гриф-бородач, черный гриф, орлан-белохвост.
Балобан – крупный сокол более характерен для открытых степных районов. Балобаны охотно занимают чужие гнезда, часто селятся в колониях грачей, мелких соколов, цапель.
Орел-могильник – такое название он получил за то, что он часто сооружает свои гнезда на могильных курганах. Орел-могильник прекрасно летает, и может долго парить в восходящих воздушных потоках. Он также может легко передвигаться по земле, причем и шагом и пробежками, но делает это довольно редко.
Курганник – обитатель степей, на деревьях он лишь гнездится, довольствуясь для этого нередко одиночными деревцами или даже кустами в степи. Охотясь над безлесными равнинами, он приспособился к особому полету – опустив и широко раскрыв хвост, ориентируются против ветра и зависают, подобно вертолету, на одном месте, совершая очень быстрые, неглубокие взмахи крыльями.
Самые сильные
Беркут по справедливости считается олицетворением величия и мощи клана пернатых хищников. Основной способ охоты, принятый на вооружение беркутом, – выслеживание добычи с высоты, как правило, в парящем полете и неотразимая атака из поднебесья. Полет беркута с плавными взмахами огромных крыльев выглядит со стороны неторопливым, однако убежать от хищника не сможет даже быстроногий джейран. Беркут весит около 6 кг, и в лапах у него заключено столько силы, что хорошо обученный ловчий беркут способен в прямом смысле слова свернуть шею молодому волку.
Самые быстрые
Сапсан – самые быстрая птица (и вообще животное) в мире. По оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше
322 км/ч, или 90 м/с. Во время охоты сапсан сидит в засаде либо планирует атаку в небе. Обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, ударяя ее сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова. Сапсан – хорошо обучаемая для охоты птица, поэтому его очень любят арабские шейхи. Обученный сапсан стоит около $160 тысяч.
Самые крупные
Черный гриф – самый крупный представитель российских птиц. Его вес достигает 12 кг, а размах крыльев – почти 3 м. Грифы молчаливы, их голос можно услышать лишь в моменты, когда птицы возбуждены. В борьбе за пищу они издают своеобразное ворчание, карканье или шипение, а в период брачных игр – что-то вроде жалобного мяуканья, громкого визга и рычания.
Гриф-бородач – одна из самых крупных птиц не только Дагестана, но и России в целом. Длина его тела около 105 см, размах крыльев до 275 см, масса тела около 6 кг. Это очень «продуманная» птица – он берет в клюв кость, поднимается на большую высоту, затем бросает кость на камни, она разбивается, и гриф-бородач приступает к «обеду».
Орлан-белохвост также обладает массивным телосложением – размах крыльев до 2,5 м; масса самки около 6 кг, самца 4 кг. Хвост клиновидно заострен, чисто-белый – отсюда и название. Орлан часто парит большими кругами на высоте до 200 м над землей. Насытившись до отвала, он или летит с запасом рыбы в когтях снова в гнездо, приводит в порядок клюв и перья, пьет и отдыхает на песке, пока переварится пища. Затем он снова направляется за добычей.
Самые мелкие
Желтоголовый королек – одна из самых мелких птиц фауны России. Его длина 9–11 см, масса 4–8 г. Вследствие малого размера и высокой скорости обмена веществ корольки вынуждены постоянно находится в поиске корма, даже во время демонстративного пения или строительства гнезда. Всего за 12 минут голодания желтоголовый королек может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду.
Самые красивые и голосистые
Журавль-красавка – самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а вес 2–3 км. Достигнув цели своего путешествия, стаи держатся некоторое время вместе, и даже после того, как птицы разобьются на пары, они соединяются, чтобы развлекаться прыжками и танцами. Для этого они выбирают в степи подходящее место, располагаются в круг или в два и даже несколько рядов и начинают свои игры и танцы. Журавли-красавки танцуют и скачут друг вокруг друга, потешно приседая, вытягивая шею, приподнимая перья ошейника и полураспустив крылья.
Султанка – или султанская курица – необычайно красивая птица: довольно крупных размеров (длина– 45 см), на высоких ногах, одетая в нарядное зеленовато-синее и фиолетовое оперение с ярко-красными ногами, глазами, клювом и лобной мозолью. При ходьбе султанка ритмично покачивает хвостом. Голос у нее громкий и сильный.
Самые редкие (нуждаются в особой охране)
Черный аист – одна из самых редких птиц в мире. Это очень скрытные птицы, обитают в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов, подальше от людских поселений. Черные аисты, как и другие виды аистов, отличные семьянины – пары у них сохраняются на всю жизнь.
Кудрявый пеликан – редкая, исчезающая птица. Перья затылка и задней стороны шеи у них удлиненные и кудрявые, образуют гриву. У него слишком большой и тяжелый клюв длиной от 38 (самки) до 51 см (самцы), поэтому летать с прямой шеей ему очень сложно. Даже плавая на поверхности воды, пеликан старается поберечь шею и удобно расположить голову на плечах.
Фламинго – крупная и очень красивая птица с длинными ногами и шеей и большим загнутым клювом. При взлете пробегает по неглубокой воде 5–6 м. В полете вытягивает шею и ноги, образуя форму креста. Фламинго своеобразно строят гнезда – в виде башни. Чтобы устроить такое гнездо, птицы собирают ил, глину, различные растительные остатки, утрамбовывают ногами и, когда конусообразная башенка становится достаточно высокой (до 30 см) делают на вершине чашеобразное углубление.
Пискулька – самый мелкий вид «серых» гусей, длина ее тела около
60 см, вес 1,5–2 кг. Голос ее очень высокий, пискливый (откуда и происходит название птицы), передается как «клик-клик» или «кью-ю».
И напоследок… Нежданные гости
В январе 2013 года в гости в Дагестан прилетал урагус. Этот вид птиц, называемый еще длиннохвостой чечевицей и долгохвостым снегирем, распространен от Урала до Сахалина и Южных Курил. Урагус не занесен в Красную книгу, но его визит в Дагестане можно считать научным открытием (т.к. появления урагуса никогда прежде на территории Кавказа не наблюдалось), которое сделал старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, кандидат биологических наук Евгений Вилков. По словам ученого, не исключено, что эти птицы поселятся в Дагестане. Но даже сам факт включения этой красивой птицы в состав фауны Дагестана – уже можно считать удачей.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

19:26  17.05.13
0
679

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *