Махачкала

«В Махачкале папе нравилось…» Мария Смоктуновская

10:48  11.11.14
0
298

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Иннокентий Смоктуновский – актер–легенда, его еще при жизни называли гением, его боготворили и пытались ему подражать. Гамлет, князь Мышкин, Чайковский, Сальери – это всего лишь малая часть сыгранных им ролей, которые стали эталонами филигранной работы над образом.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Без имени-145453 августа исполнилось 20 лет, как Иннокентия Смоктуновского нет с нами, но число его поклонников до сих пор высоко. Люди неоднократно просматривают фильмы с его участием, наслаждаясь его непревзойденным творчеством. А есть люди, для которых он был в первую очередь самым близким человеком – любящим отцом и мужем. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Проджи» дочь великого актера Мария Смоктуновская поделилась воспоминаниями о своем отце.
– Мария Иннокентьевна, как прошло ваше детство? Каким отцом был Иннокентий Михайлович? Много ли он уделял вам с братом времени?
– Папа был замечательным отцом – любящим, заботливым, внимательным, добрым. Все свое свободное время он проводил с нами. Когда я была совсем маленькой, он читал мне сказки Пушкина перед сном, а когда я училась в английской школе, он помогал мне делать домашние задания по математике. Помню, нам как-то задали сделать дома из картона часы. Я в недоумении подошла к папе, объяснила, какое нам дали задание, и он буквально за час сделал мне настоящие часы из картона. Неоднократно он брал нас на съемки, впервые я оказалась на съемочной площадке, когда мне было четыре года.
Я очень удивилась, увидев отца в гриме, – я знала, что это мой папа, но у него были совершенно другие внешность, походка, голос. Когда я училась в балетной школе, папа, если у него было время, приходил на мои занятия. Это всегда было праздником для всех моих одноклассников и педагогов. Папа наблюдал за нами, а потом делал свои замечания, необычные для нас, но в результате танец получался намного лучше.
– Вы ощущали на себе звездность и популярность вашего отца? Как он сам относился к своей славе?
– Папа, конечно же, был очень любим зрителями и популярен, но никогда не вел себя как звезда, он был простым человеком, скромным и внимательным в общении. На себе я всегда ощущала масштабы его личности, мне было это приятно, я очень гордилась и горжусь своим отцом.
– Какой главный совет или, может, наставление он дал вам?
– Папа давал мне разные советы – и по учебе, и по жизни. Часто он подсказывал мне, как поступить в той или иной ситуации, говорил, что надо быть спокойнее.
Папа воспитывал нас честными, добрыми, внимательными к проблемам окружающих. «Старайтесь быть в жизни достойными людьми», – вот его главное наставление. Еще он мечтал, чтобы мы были счастливыми и состоялись в жизни как личности и профессионалы.
– Ваш отец не настаивал на том, чтобы вы или ваш брат пошли по его стопам?
– Отец был не против, когда мой брат Филипп окончил Театральное училище имени Щукина и даже снимался в кино. Но потом брат стал литературным переводчиком. А мне очень нравился балет. И папа помогал мне. Даже вместе со мной на диете сидел. В знак солидарности тоже отказывался от белого хлеба, от сладостей. Но в результате я все-таки не смогла долго заниматься балетом, папа меня тогда успокаивал, говорил, что не надо так себя мучить и можно заняться другим делом, он предлагал мне поступить на актерский факультет, а я его не послушала. После хореографического училища я пять лет проработала в кордебалете Большого театра, а потом папа предложил мне сниматься вместе с ним в фильме «Сердце не камень». Я прошла сначала фотопробы, потом кинопробы, и мне дали роль Ольги. Всего я сыграла восемь ролей и очень счастлива, что у меня была такая возможность – играть на одной сцене с моим отцом! Вместе с режиссером Мариной Турчинович мы подготовили моноспектакль по папиным военным воспоминаниям. Время от времени я его играю. Несмотря на то, что я сейчас работаю в музее, я стараюсь продолжать и свою актерскую деятельность.
– Иннокентий Смоктуновский сыграл много ярких ролей. А какую именно роль он считал главной в своей жизни и какие его роли нравятся лично вам?
– Главной ролью в своей жизни отец считал роль князя Льва Николаевича Мышкина в спектакле «Идиот», которую он сыграл в Большом драматическом театре в Ленинграде. Эта роль – совершенно удивительной актерской судьбы. Роль была трудная, вначале папе было непонятно, как ее репетировать, но ему помог случай – он снимался в то время на Ленфильме и однажды увидел в коридоре человека, который, несмотря на то, что все куда-то спешили, стоял и сосредоточенно читал какую-то книгу и был совершенно отрешен от внешней суеты. Образ этого человека и помог папе. Только на первом спектакле были свободные места, а потом уже было очень трудно достать на него билеты, все хотели посмотреть на Иннокентия Смоктуновского в роли Мышкина. На одном из спектаклей был даже внук Достоевского, после спектакля он подошел к папе и сказал: «Иннокентий Михайлович, вы гений». Папину роль Гамлета редакция Киноакадемии признала одной из лучших пяти Гамлетов мира. Это была, действительно, удивительная роль, абсолютно живой образ. Папа всегда вживался в свои роли, поэтому получались такие яркие образы. Он был очень трудолюбивым, даже называл себя ломовой лошадью. Как-то папа потратил весь свой отпуск, чтобы озвучить Чарли Чаплина. Бывало и так, что параллельно он работал над несколькими проектами – озвучивание, съемки в фильме, репетиции в театре. Вся его жизнь была посвящена творчеству, работая, он отдавал всего себя, и от этого черпал вдохновение на новые проекты. У меня много любимых папиных ролей. Я очень люблю Гамлета, Деточкина, Чайковского.
– Иннокентий Михайлович, как нам известно, несколько лет работал в махачкалинском театре. Что он рассказывал об этом?
– В махачкалинском театре папа работал в 1951–1952 годах. Он приехал туда из Норильска. Папа рассказывал, что в Махачкале театр находился практически на пляже – очень близко от красивого и теплого моря. Недалеко был и прекрасный южный базар с множеством различных вкусностей. Все это манило к себе, немного отвлекая от творческой работы. Папе в Махачкале нравилось и, возможно, он бы там жил и работал намного дольше. Но московские коллеги, которые приезжали в Махачкалу и видели, как папа играет, рекомендовали ему попробовать себя в Москве. Так папа и решился на переезд в Москву. Первое время он не мог найти работу, во всех театрах ему говорили: «Да, вы хорошо играете, но у нас нет свободных вакансий». Но потом ему предложили должность внештатного актера в театре Ленинского комсомола. Там же он встретил свою судьбу – мою маму. Она работала заведующей пошивочным цехом. Однажды папа репетировал роль танкиста в спектакле «Годы странствий». Ему выдали комбинезон, который оказался велик. Тогда папа отправился в пошивочную, чтобы ему перешили костюм. Он потом рассказывал: как только увидел юную Суламифь, сразу влюбился. Его покорили мамины серьезность и красота. Папа стал частенько приходить в пошивочный цех, дарил маме цветы и через некоторое время сделал ей предложение.
– Ваши пожелания дагестанцам, многие из которых тоже являются поклонниками творчества вашего отца, а некоторые – помнят, как он играл в нашем театре…
– Дагестанцам я хочу пожелать мира, папа очень им дорожил и мечтал, чтобы везде был мир. Еще желаю, чтобы в каждой семье, в каждом доме было счастье и благополучие, чтобы люди больше уделяли времени своему культурному образованию, смотрели хорошие фильмы (их очень много – и с участием моего отца, и современные), ходили в театры. Для меня важно, чтобы новое поколение знало о том, что был такой актер, и чтобы видели его и в «Берегись автомобиля», и в «Гамлете», и в «Чайковском», и в «Дяде Ване».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

10:48  11.11.14
0
298

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *