Махачкала
10.12.2018
1 USD 66.9227 Руб 0.0000
1 EUR 76.0777 Руб 0.0000

В Дагестан хочется вернуться

14:25  05.10.18
0
5

Накануне с дружеским визитом нашу республику посетила Марина Шматова – председатель Молодежного комитета Московской торгово-промышленной палаты, автор и идейный вдохновитель проектов «Бизнес-завтрак с Мариной Шматовой» и #FromMoscowWithLove. Бизнес-вумен рассказала журналистам «Проджи» о своем визите в Дагестан, поделилась впечатлениями, сложившимися о республике, и перспективах развития бизнеса в регионе.

– Как пришла идея посетить Дагестан, и какова цель вашего визита?
– Идея появилась на бизнес-завтраке в Москве. Мой друг – дизайнер Володя Ахапкин пригласил владелицу и главную модистку ателье, в котором отшиваются его коллекции – Зульфию Мусаеву, которая сначала воодушевленно рассказывала о Дагестане, а потом пригласила нас на выставку к своим друзьям.
Я очень увлекаюсь этнокультурами, а Дагестан – многонациональная республика, в которой проживают аварцы, агулы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, рутульцы, табасаранцы, таты, цахуры – более 100 национальностей. И когда прозвучало приглашение на биеннале печатной графики «Кубачинская Башня», я вспомнила про невероятные рисунки кубачинских ювелирных мастеров и решила ехать. Цель – узнать, как можно больше о республике, посмотреть, чем живет молодежь и отдохнуть (я без отпуска второй год, а через две недели на Лазурном берегу пройдут показы молодых дизайнеров, входящих в молодежный комитет МТПП). А еще я очень хотела составить компанию Володе, для которого это путешествие стало не только новым витком в жизни, но и обретением себя. Наша экспедиция состояла из 8 человек.
Володя никогда не ходил, он передвигается только на коляске. Сыновья Зульфии Магомед и Муса не просто сопровождали нас в путешествии, они помогали Владимиру на горных дорогах и учили плавать в море, а он радовался, как ребенок , новым впечатлениям и безграничным возможностям.
– Какие места вы успели посетить в Дагестане?
– Наша программа была очень насыщенной. Знакомство началось с национальной кухни в ресторане «Прибой», вид на море, шум прибоя и воздух свободы, что может быть прекрасней. Я – вегетарианец и была приятно удивлена наличию вкуснейших блюд с овощами и зеленью. Опережая события, скажу, что гостеприимство и великолепные кулинарные способности у дагестанцев в крови. Куда бы мы ни поехали, нас везде встречали, как дорогих гостей. Мы посетили Центр этнической культуры в Махачкале и Национальный музей Дагестана, где нам провели две невероятные экскурсии.
Дальше все было еще интереснее. Каждый понедельник я провожу бизнес-завтрак и понедельник в Махачкале не стал исключением. Я много пишу на своих страницах в социальных сетях и предприниматели Дагестана с интересом отнеслись к моему объявлению о прямой трансляции #изДагестанаслюбовью.
На завтрак собралось человек 40, и все с увлечением рассказывали о своих проектах и общались друг с другом. Приятной неожиданностью стал интерес к бизнес-завтраку со стороны представителей власти. На чай заехали министр труда и социального развития РД Расул Ибрагимов и представители Министерства культуры Дагестана Джамиля Нурахмедова и Мариам Гаджиева, а также руководители учреждений культуры – директор Республиканского русского драматического театра им. М.Горького Тимур Магомедов и директор Национального музея РД им. А.Тахо-Годи Пахрудин Магомедов. В Москве с нами были Алексей Сафронов (проект «Гильдия»), Андрей – (онлайн образование) и Алексей Парамонов (проект по содействию и развитию потенциала человека), Уверена, что ребята продолжат общение и еще поразят нас коллаборациями. После завтрака мы отправились в Кубачи, и как будто попали в другой мир, закрытый, аутентичный и очень интересный. Еще в предгорьях нас встретили национальной музыкой, танцами и хлебом. Разместились мы в доме у директора школы – за что ей большое спасибо. Здесь же произошло погружение в этнический мир Дагестана.
Девушки с кувшинами, идущие утром с родника, школа с двумя музеями и мастерскими по изучению изготовления ювелирных изделий, горные пейзажи объясняющие широту души и свободолюбие народа. В Дербент мы приехали абсолютно счастливые и уставшие, но, как только переступили порог крепости Нарын-Кала, у нас открылось второе дыхание, многовековая история смотрела на нас со всех сторон и требовала изучения и почтения. Счастьем стало знакомство с директором крепости – Али Ибрагимовым, поразили его обширные знания в области мировой культуры и искусства и мастерство оратора.
– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития бизнеса в Дагестане?
– Начну с того, что ваши предприниматели, жаждут общения, формат бизнес-завтрака стал для них открытием, все ждали большей официозности, но уже через 20–30 минут вошли во вкус, начали общаться и открываться. Много интересных и разных проектов, горящие глаза и стремление делать для людей, для Дагестана, для страны. Перспективы развития бизнеса очень большие, люди хотят и могут работать, им интересен выход бизнеса за пределы региона, они готовы показать всему миру, красоту своей родины и таланты своего народа.
– Какие впечатления остались от визита в республику. Что вас огорчило? Что впечатлило?
– Впечатления самые лучшие, много мест не успели посмотреть, очень хочется вернуться. Дополню рассказ о впечатлениях от нескольких часов накануне нашего вылета в Москву. Поразила встреча и знакомство с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой. Умная, статная и очень красивая женщина – яркий представитель своего народа, за два часа рассказала о культурной жизни республики, о мероприятиях по популяризации искусства, истории и культуры не только в регионе, но и во всем мире, количество международных проектов, курируемых ее ведомством, вызывает уважение и восхищение. Уже совсем перед вылетом позвонил посетивший бизнес-завтрак министр труда и социального развития региона Расул Ибрагимов и попросил Владимира посетить Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Ибрагимов был поражен силой духа и жаждой жизни Володи. Встреча продлилась не более получаса, и все это время Владимир рассказывал о себе, о жизни, о работе, о том, что прыгал с парашютом, о друзьях и о своей новой любви – Дагестане. Мне кажется, эти 30 минут дали очень много не только детям центра, но и нам самим. Уже на улице Володе подарили картину, написанную детьми реабилитационного центра, с которой он не расставался на протяжении всей дороги домой.
– На каком уровне находится туризм в Дагестане и что можно поменять в этой структуре?
– У Дагестана, несомненно, большой туристический потенциал. Прямая песчаная береговая полоса, горы, богатое культурное наследие и врожденное гостеприимство располагают к развитию туризма. Поразил высокий уровень обслуживания. Мы остановились недалеко от исторического центра города, на самом берегу моря, в гостинице «Алые паруса». Прекрасные номера, очень вкусная и разнообразная еда и ласковое море – вот составляющие незабываемого отдыха. Удивило отсутствие морской инфраструктуры, в то время, как Дербент, город с многовековой историей, мог бы стать новым центром мировой круизной индустрии, а для яхтсменов всего мира, новой точкой притяжения, которое будет усиливаться не только наличием порта, но и интересом к этнической аутентичности этого места.

14:25  05.10.18
0
5

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.