Махачкала
16.09.2019
1 USD 64.4711 Руб 0.0000
1 EUR 71.5307 Руб 0.0000

«Уставала так, что падала в обмороки…»

18:13  22.01.11
0
21

Говорят, у этой знаменитости есть все, о чем можно только мечтать: природная красота, ум, любимая работа, заботливый муж и сын, уютный дом и верные друзья.
В прошлом году ее наградили почетным званием «Народная артистка Дагестана», сейчас же она готовится
к своему очередному сольному концерту.

19

Кто-то может думать, что все это в один прекрасный день свалилось ей на голову (так обычно принято думать у нас). «Счастливый случай»», – скажете вы. Но кому, как не ей, Розе Максумовой, знать: все, что происходит в ее жизни сегодня – результат трудов вчерашних, долгий многолетний путь к семейному счастью, всеобщему признанию и внутренней гармонии.
Готовясь к интервью с Розой, я и не думала, по правде сказать, спрашивать ее об отношении к религии, философии, жизненной позиции, семейных ценностях и социальных проблемах. Но все это всплыло в процессе общения, Роза оказалась женщиной, которая с удовольствием говорит не только о своей профессии, хобби, любимых питомцах и женских слабостях.
Она с блеском в глазах рассуждает о культуре родного края, его настоящем и будущем, о патриотизме, о правильном воспитании детей и роли женщины в дагестанской семье. Ее очень волнует тот факт, что живое исполнение на сцене отошло на второй план, что слушателей перестало волновать авторство песен и качество их исполнения, что внешняя мишура, блеск и прочие атрибуты сегодняшней эстрады затмили собой талант и индивидуальность. Но приходится приспосабливаться и тем, кто прежде был верен своим принципам.
– Роза, расскажите, как проходит подготовка к сольному концерту? Все мы знаем, что он был перенесен в связи с недавней трагедией – крушением нашего самолета в московском аэропорту.
– Говорить об этом мне непросто, несчастье коснулось каждого из нас. В самолете были близкие мне люди. То, что я перенесла, пусть останется, как говорится, за кадром, но я глубоко сочувствую семьям погибших – нашим землякам. Поэтому вы поймете, что проводить концерт в такой ситуации было бы бесчеловечным и некорректным. Несмотря на то, что было готово все, и даже декорации начали устанавливать на сцене, я приняла решение о переносе концерта. Теперь, я надеюсь, все плохое осталось позади, надо жить дальше: любить, творить, работать… И поверьте, человек, пришедший на мой концерт, непременно останется довольным, ведь все делается с душой: живой звук, настоящий оркестр, роскошная сцена и 16 новых песен. Думаю, можно с уверенностью сказать: «Занавес!»
– То, что концерт пройдет на высоком уровне, не вызывает у нас никаких сомнений. А вот хотелось бы узнать ваше отношение к работе коллег по цеху. Может, захотите кого-нибудь выделить?
– Я понимаю, что спрос диктует предложение, это касается и нашей эстрады. Тем не менее я не склонна судить кого-либо. Всем интересно, как певец перепоет ту или иную уже раскрученную песню – лучше или же хуже. Зрители и слушатели в наше время стали более разборчивы, чем еще 10–15 лет назад, и это радует. Они хотят видеть на сцене впечатляющее красотой шоу и слышать живой голос, живую музыку. Жаль только, что еще не все мои коллеги готовы к этому. Я очень радуюсь успехам молодых и талантливых артистов, но выделить кого-либо означает недооценить других. Считаю это неправильным. Главный наш судья – Его величество зритель. Могу только и хочу пожелать всем своим коллегам удачи в творчестве.
– В прошлом году вы стали народной артисткой. Дало ли вам это звание какие-либо привилегии, изменило ли ваше отношение к тому, чем занимались прежде?
– Конечно же, я почувствовала еще большую ответственность перед зрителем. Звание заслуженной артистки мне было присвоено одной из первых среди популярных в те времена певиц, и мне тогда казалось, что это максимум для меня, что народной можно стать лишь уйдя на пенсию или посмертно. Но все сложилось лучше, чем я думала. Я продолжала выступать на концертах и на свадьбах, не так часто, правда, как раньше. Хотя были времена, когда я в течение пяти лет вместе с ансамблем, в котором играл мой бывший муж, пела на свадьбах чуть ли не каждый день. Я до такой степени уставала, что падала в обмороки. Да, такое было, это опыт, которым я тоже дорожу. Был случай, когда по приглашению Сулеймана Керимова я выступала в Москве, и получила такой гонорар, на который по тем временам можно было смело купить себе в Махачкале однокомнатную квартиру (а жили мы тогда с семьей в общежитии). А вместо этого организовала свой сольный концерт, и об этом я тоже нисколько не жалею.
– Что для вас выход на сцену? Как вы к нему готовитесь?
– Это всегда волнительно. Так было и в 8 лет, и сейчас. Но я всегда готовлюсь. В создании образа участвует целая команда: модельер отвечает за костюм, стилисты за прическу и визаж. Конечно же, за 2–3 дня до концерта я стараюсь посетить парную и массаж. Во-первых, они снимают напряжение подготовительного периода, а во-вторых, положительно влияют на самочувствие, очищают связки и расширяют голосовые возможности. Я считаю, что женщина, которая выходит на сцену, должна готовиться к этому моменту заранее. То есть находиться в постоянной, так называемой «боевой» готовности. Все должно быть в идеале, каких бы усилий это ни стоило. Сейчас я большое внимание уделяю своей физической форме. Если раньше я могла пропустить, допустим, те же занятия фитнесом, то теперь мой инструктор по йоге занимается со мной дома, тут уже никуда не убежишь (смеется).
– Чего, с вашей точки зрения, не хватает дагестанской женщине?
– Однозначно не ответишь… Очень многого. Во-первых, уважения со стороны мужского пола. Принято считать, что к женщине у нас относятся уважительно, но это не так. Я согласна, что мужчина – глава, хозяин в доме, но это не дает ему права принижать роль женщины. Притворство и лицемерие по отношению к женщине очень распространено в Дагестане, я даже сказала бы, что развелось много хамов, которые много себе позволяют лишнего, и пусть лично меня это не касалось, но я это слышу сплошь и рядом. Поэтому, воспитывая собственного сына, я в первую очередь делаю упор на то, чтобы он никогда ни словом, ни делом не причинил девушке вреда, не поставил под сомнение ее репутацию. Для меня Мужчина – это олицетворение силы и мужества, великодушия и защищенности, терпимости и Веры, внутренней свободы и бесконечной доброты. Я верю в Аллаха, понимаю, что мироздание не может существовать без хозяина, оно им создано. Но создано для радости и любви, для веры и согласия. Только внутренне зависимые люди способны стать на путь насилия и террора. Поступай с людьми так, как ты бы хотел, чтобы обошлись с тобой, – это банально, но это и есть моя религия. Поэтому уважайте женщину, ее мнение, она всегда воздаст вдвойне.
– Пожелаете чего-нибудь нашим читателям?
– Я желаю всем внутренней гармонии, добра и любви!

20

18:13  22.01.11
0
21

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.