Успехи и перспективы
– Подходит к концу 2011 год, время подводить итоги… Магомедсалам Магомедалиевич, насколько эффективным, на ваш взгляд, было проведение Дагестанского экономического форума-2011 и Российско-Азербайджанского форума?
– Экономические форумы, которые мы провели, можно и в самом деле отнести к знаковым событиям уходящего года. И, прежде всего, потому, что они продемонстрировали большой интерес бизнес-сообщества, российских и зарубежных деловых кругов к перспективам развития экономики Дагестана. А это – главная наша задача: мы должны двигаться динамичными темпами, преодолевать экономическое отставание, которое объективно существует.
Мы используем различные возможности для позиционирования республики как региона, обладающего целым рядом конкурентных преимуществ, инвестиционной привлекательностью, необходимыми ресурсами. И, думаю, в ходе форумов нам удалось раскрыть потенциал республики. Важно было заявить о надежности Дагестана как делового и компетентного партнера, нашей готовности к работе. Считаю, что прошедшие в республике экономические форумы, вызвавшие значительный общественный резонанс, живой интерес деловых кругов, свою задачу в целом выполнили.
– Какие проекты, представленные на данных форумах, являются ключевыми?
– Практически все участники форумов отмечали большие перспективы развития агропромышленного комплекса в Дагестане. И, действительно, у нас есть для этого все возможности, в том числе за счет реализации масштабных высокотехнологичных проектов. Мы уже приступаем к работе совместно с корпорацией «АГРИКО», американской компанией «Амити Технолоджи» и российско-итальянской компанией «Софрахт-Инвест». В ряде районов республики будет создан крупнейший агрокомплекс стоимостью свыше 19 млрд рублей. Предусматривается выращивание сахарной свеклы и строительство сахарного завода, производство мяса и кормов, переработка молока и мяса.
Одно из ключевых направлений – развитие туристической отрасли, чему будет способствовать строительство горнолыжного курорта «Матлас» и формирование прибрежного кластера. Кстати, отмечу, что наших коллег из Азербайджана весьма заинтересовали проекты строительства рекреационных комплексов на побережье Каспийского моря.
Мы придаем важное значение и таким проектам, как крупнотоннажное производство серной кислоты, строительство заводов листового стекла и стеклотарного завода, организация переработки нефти мощностью 1 млн. тонн, и т.д.
– Интерес инвесторов к региону в немалой степени зависит от стабильной общественно-политической обстановки… Говорят ли факты реализации названных Вами и других проектов о том, что у нас, наконец, все налаживается?
– Вы прямо не упомянули о сохраняющейся угрозе экстремизма и терроризма, но очевидно, что общественно-политическая стабильность – это, прежде всего, безопасность граждан и соответствующие условия для бизнеса, развития экономики.
Реальность такова, что нам приходится сегодня предпринимать необходимые меры по борьбе с проявлениями экстремизма, с одной стороны, а с другой – решать задачи, которые могут кому-то показаться амбициозными. Несмотря на попытки террористов дестабилизировать обстановку и ряд непростых социальных вопросов, вместе со всей страной мы проводим курс на модернизацию, ускоренное развитие экономики. У нас стартовал ряд инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, гидроэнергетике, стройиндустрии. Их успешная реализация будет содействовать улучшению экономического климата, повышению конкурентоспособности Дагестана.
Благодаря крупным инвестиционным проектам, получат работу десятки тысяч дагестанцев. Внушает оптимизм и тот факт, что для наших партнеров, в том числе зарубежных, не стали препятствием проблемы, которые стоят перед республикой, и которые мы последовательно решаем.
– Как известно, в республике очень актуальна проблема занятости населения. Какие пути ее решения наметились в текущем году?
– Уровень безработицы у нас, действительно, еще высок, хотя, благодаря принимаемым мерам, в том числе реализации Программы по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, постепенно снижается. Начинающим предпринимателям оказывается финансовая поддержка в виде грантов. Мы поддерживаем и поощряем стремление людей открывать собственное дело, это и налоги в бюджет, и повышение уровня занятости. В помощь начинающим реализуются образовательные программы, работают бизнес-инкубаторы. В прошлом году удалось создать свыше 25 тысяч рабочих мест, и эта работа продолжается. Только в сфере малого бизнеса планируется создание не менее 9,5 тысяч таких мест. Как ожидается, число малых предприятий через год возрастет примерно до 7 тысяч.
На начало четвертого квартала этого года уровень зарегистрированной безработицы составил 2,9 процента от экономически активного населения республики. В прошлом году на тот же период времени – 3,3 процента. Вместе с тем, по-прежнему безработица превышает среднероссийские значения (1,6 проц. экономически активного населения).
Мы стараемся задействовать наши трудовые ресурсы в различных отраслях экономики. Как я уже говорил, на территории республики реализуются крупные проекты, которые потребуют большого количества рабочих рук, приложения сил и знаний.
Создание множества новых рабочих мест, причем с неплохим заработком, мы связываем и с формированием туристического кластера. Например, только на площадке «Матлас» планируется создать порядка 10 тысяч рабочих мест и 20 тысяч смежных рабочих мест.
– Демографической проблемы в Дагестане, как таковой, нет, зато остро стоит вопрос об устройстве детей в дошкольные и школьные учреждения. Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации? И как Вы относитесь к открытию частных детских садов в республике?
– Хотел бы уточнить: Дагестан, по сравнению с другими регионами страны, в недостаточной степени обеспечен объектами социальной структуры, и такая ситуация сложилась не сегодня. Не хватает не только школ и детских садов, но и больниц, поликлиник, спортзалов, клубов, особенно на селе. Эта проблема настолько чувствительна, что мы ставим вопрос перед федеральным руководством о необходимости государственной поддержки социальной сферы. Силами республики обойтись невозможно, нужна специальная программа по Дагестану, которая учитывала бы потребности населения в медицинской помощи, образовании, развитии социальной инфраструктуры. Об этом шла речь и во время моей встречи с Председателем Правительства РФ В. В. Путиным в конце октября, и он поддержал наши предложения.
В настоящее время у нас функционируют 650 дошкольных образовательных учреждений, которыми охвачено менее 30 процентов общей численности детей дошкольного возраста. Это вдвое меньше среднероссийского уровня. К тому же большинство зданий, в которых размещаются детские сады, старой постройки и нуждаются в ремонте; требует обновления и учебно-материальная база этих учреждений.
Ситуация со школами не такая тяжелая, но и здесь достаточно остро стоит проблема нехватки ученических мест. Половина школ работает в двухсменном режиме, многие – располагаются в помещениях различных муниципальных учреждений и даже в частных домах. Свыше 40 процентов школьных зданий нуждается в капитальном ремонте.
Для того чтобы дальше развивать сферу образования в республике, активно участвовать в процессах модернизации, необходимо строить новые и реконструировать имеющиеся учреждения, укреплять их материально-техническую базу.
Что же касается частных детских садов, то, на мой взгляд, может существовать и такая форма воспитательно-образовательной деятельности. Хорошо, когда у родителей есть выбор – куда отвести ребенка. Разумеется, при наличии доступных, качественных и сертифицированных услуг.
– В последнее время театральные фестивали, проводимые у нас, стали собирать полные залы, среди молодежи стали популярны художественные и фотовыставки. Хотелось бы узнать о дальнейших перспективах развития культуры в республике.
– Фестивалей у нас, действительно, становится все больше, и проходят они с неизменным успехом. Как, например, Международный фестиваль русских театров Северного Кавказа и Черноморско-Каспийского региона, который завоевал авторитет и симпатии большой зрительской и профессиональной аудитории. В сентябре мы принимали гостей из Москвы, Костромы, Тамбова, а также из Казахстана, Израиля, Германии, и все они признали высокое качество организации этого праздника театрального искусства, по достоинству оценили его творческую атмосферу.
Тот факт, что культурная жизнь Дагестана вызывает у российской и международной общественности интерес, не может не радовать. Но самое главное, такие фестивали – это прекрасные площадки для межкультурного диалога, налаживания прочных дружеских связей между людьми, театрами, регионами, государствами. Такие контакты мы будем всемерно поддерживать и развивать.
Культурная жизнь республики богата и разнообразна. Осуществляются постановки на сценах 11 театров, действуют 22 театрально-концертные площадки, свыше 30 музеев и их филиалов, работают тысячи библиотек, домов культуры, устраиваются выставки, национальные праздники, организуются гастроли.
На нашей земле щедро представлены самобытная музыка, песенное творчество, хореография, художественные ремесла. Дагестан стал одним из центров притяжения для фольклорных коллективов России, ближнего и дальнего зарубежья, постоянным местом проведения фестивалей фольклора и традиционной народной культуры. К примеру, прекрасно зарекомендовали себя и в нашей стране, и за ее пределами фестивали «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Поэзия народного костюма». Фольклор – живая душа народа, и Дагестан в этом отношении – уникальное явление мировой культуры. Мы обязаны сохранить наше духовно-нравственное, эстетическое наследие и передать его будущим поколениям.
Популяризация народной культуры – одно из главных направлений культурной политики, которым следует заниматься постоянно. Это особенно актуально сегодня, когда под воздействием сложных и противоречивых социальных процессов традиционные культурные ценности постепенно размываются.
Фестивали и праздники способствуют сохранению нашей идентичности, развитию этнокультурного многообразия, учат лучше понимать и собственную самобытность, и духовный опыт других народов. Наша важнейшая задача – сберечь уникальность и неповторимость каждого народа, содействовать формированию в поликультурном российском обществе атмосферы настоящей дружбы и взаимопонимания.
В республике принято решение о создании Этнографического комплекса «Дагестанский аул», развивается сеть музеев, будет продолжаться адресная поддержка носителей культуры, традиционных для Дагестана видов искусства и народного творчества. Разумеется, мы продолжим укреплять материально-техническую базу республиканских учреждений культуры и искусства.
– Какие надежды лично Вы связываете с футбольным клубом «Анжи»? Чего, по-вашему, не хватает ребятам для настоящего успеха?
– С «Анжи» у всех нас связаны надежды на развитие футбола, спорта, формирование здорового образа жизни. В то же время, не менее важно воспитание у молодежи патриотизма, чувства гордости за достижения российского, дагестанского футбола. Спортивный клуб такого уровня – это один из элементов имиджа республики, которая стремится быть современной и успешной.
Нынешний сезон, на мой взгляд, складывается для клуба вполне удачно. Теперь необходимо закрепить и развить успех, тем более, что наш земляк, член Совета Федерации Сулейман Керимов взял на себя достаточно весомую, амбициозную задачу – вывести «Анжи» на качественно новый уровень. Но не только. Во многом благодаря Сулейману Керимову, в республике будет реализована концепция развития детско-юношеского футбола. В течение ближайших 10 лет планируется строительство семи Центров детско-юношеского футбола и Академии «Анжи» в Махачкале. В Хасавюрте, Кизляре, Буйнакске, Кизилюрте, Дербенте появятся новые площадки со школами футбола.
Мы все, и я в том числе, от души болеем за «Анжи», верим в будущее любимой команды. В новом спортивном сезоне ждем от клуба победы на чемпионате России или, как минимум, – войти в число его призеров, а затем достойно выступить в еврокубках.
Конечно, большой успех в любом деле приходит не сразу. Нужно, чтобы в каждом игроке был по-настоящему командный дух и воля к победе.
– Господин Президент, Вы, вероятно, замечали журнал «Проджи» на выставках и форумах, которые в последние годы проводились в нашей республике? Что Вы думаете о нашем издании, что хотели бы видеть на его страницах и, может быть, пожелать в преддверии нашего 5-летнего юбилея?
– Думаю, у журнала – хорошие перспективы. Вы стараетесь идти в ногу со временем, отражать его экономические, деловые реалии. Вместе с тем, уделяете внимание и истории родного края, вопросам образования, здравоохранения, спорта… На мой взгляд, многоплановое отражение панорамы общественно-политической и культурной жизни республики сможет послужить формированию более адекватных представлений читательской аудитории о процессах, происходящих в Дагестане сегодня.
Желаю всему коллективу редакции, читателям журнала, всем дагестанцам крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия в наступающем 2012 году!