Уникальный центр больших возможностей
Экономика Дагестана неразрывно связана с развитием сельского хозяйства региона. В этом развитии большую роль играет Дагестанский государственный аграрный университет, который готовит специалистов в этом направлении. О взаимоотношениях с иностранными аграриями, лучших выпускниках и конкурентоспособности Дагестана на мировом рынке мы говорили с ректором университета Зайдином Джамбулатовым.
– Завершился 2017–2018 учебный год. Зайдин Магомедович, какие успехи достигнуты за это время?
– Главная задача любого учебного заведения – выпуск высококлассных специалистов. Мы обучаем востребованным в рыночном плане профессиям и тщательно следим за своей компетентностью. Если в прошлые годы мы из 350–400 студентов выпускали 30–35 высококвалифицированных специалистов (прошедших зарубежную практику, победителей различных конкурсов и грантов, владеющих иностранными языками), в этом – 40–45, а качественный состав выпуска вырос на 3–4 %. В рейтинге аграрных вузов страны, а их всего 54, ДагГАУ находится в первой двадцатке.
– Какова кадровая обеспеченность университета?
– Заметно укрепилась кадровая структура вуза, много молодых преподавателей. В университете работают более 40 профессоров и более 174 кандидатов наук. У нас есть 2 специализированных ученых совета, и каждая защита докторской – событие, открытие, ведь это ненаписанная до него диссертация.
– В Дагестане есть много вузов. В чем уникальности ДагГАУ?
– Главная задача нашего университета – сохранить уникальный профиль сельскохозяйственного образовательного учреждения. Ни один вуз в регионе не открыл зоотехнический или ветеринарный факультет, либо факультет механизации и сельского хозяйства. Это не только затратно, подобные научные школы формируются десятилетиями. Для подготовки юристов и экономистов достаточно пригласить профессора из университета, который может дать знания студентам по федеральным государственным стандартам. В аграрном направлении есть сотни приемов, которые сначала показывать надо на поле или ферме, а затем отрабатывать по высоким технологиям.
– Ощущаете ли вы дефицит абитуриентов?
– Мы не жалуемся на дефицит абитуриентов. Наряду с выпускниками дагестанских школ, много абитуриентов-иностранцев и представителей соседних регионов. К нам охотно идут на высокотехнологичные факультеты, в первую очередь на ветеринарию, к примеру, из Чечни. Абитуриенты из соседней республики понимают, насколько в их будущей работе скажется опыт дагестанцев. Чеченцы – наши союзники, и мы делаем все, чтобы их адаптация прошла без проблем. Они продолжают учебу в аспирантуре, есть среди них кандидаты и доктора наук.
– Вы говорили об иностранных студентах. Представители каких стран у вас обучаются?
– Сложилась интересная практика взаимодействия культуры и торговли формирования региональной агропромышленности с Азербайджаном, мы сотрудничаем с их Минсельхозом. У нас обучается более 420 студентов из Азербайджана, и дипломы ДагГАУ нострифицируются под их законодательство. Из-за неготовности необходимых условий проживания (нашим общежитиям по 40 лет), мы вынуждены отказывать узбекам, иранцам и другим иностранным абитуриентам.
– Практика для студентов агарных вузов – больше, чем практика. Как и где она проходит?
– Практика проходит как в Дагестане, так и далеко за его пределами, и в зависимости от специализации длится 7–9 месяцев. В прошлом году 20 студентов прошли обучение в Германии. Получить шанс пройти практику за границей есть у всех, главное, чтобы выучили язык.
Практикант переводится на индивидуальный график обучения, получает техзадание и на протяжении всей практики по скайпу общается с руководителем. На практике программа осваивается лучше, чем схоластическими усилиями в аудиториях. В итоге к нам идет некий иностранный технолог, который не будет навязывать невыгодные для экономики республики решения.
Немцы по достоинству оценивают трудолюбие дагестанцев, предлагают расширение и увеличение квоты, а 30 % практикантам долгосрочную работу. Думаю, что если бы не лимиты на трудовых мигрантов Евросоюза, минимум половина оставались бы там.
– Как санкции влияют на экономику Республики Дагестан, и насколько она конкурентоспособна?
– В то время как Россию санкциями пытаются склонить к экономической гибкости, проекты, разработанные нами в течение 5–7 лет, не только нужны, но, как оказалось, единственно правильные и экономически обоснованные. В Дагестане качественное кормопроизводство, но оно недооценено. Хотя для людей – это качественная база для спортивного питания.
Российский рынок приучен к большому количеству добавок, от которых мы пытаемся отойти. Но, скажем, в интенсивном производстве и птицеводстве без них не обойтись. Конкурировать с мощными экономиками Краснодара, Ставрополя или Саратова с многопрофильным, индустриальным сельским хозяйством и огромными зерновыми компетенциями, где давно занимаются экспортом, мы еще не готовы. Дагестанцы полностью обеспечены мясом, молоком, рисом, частью рыбной продукции. Ареал продажи сельхозпродукции республики составляет максимум 1,5–2 тыс. км вокруг региона.
– Что скажете о качестве дагестанской продукции?
– Дагестанские аграрии выпускают продукцию по высочайшим технологиям. Мы производим на 120 млрд рублей, а из этого съедаем на 90. Что касается регионального экспорта, он слабенький: вывозится немного мяса, риса, кильки, алкоголя. Важно понимать, что дагестанские продукты будут признаваться рынком как прорывные при соответствии их мировым стандартам. Похвально стремление коньячной промышленности достичь уровня французской. Когда-нибудь результат будет достигнут, но всегда будет носить характер места происхождения. Мир с огромным удовольствием воспринимает продукцию соответствующего качества, но иного территориального происхождения.
В связи с введенными санкциями мы стали для Франции донорами: научились делать сыр. Эта демократичная страна с удовольствием открывает нам свой рынок. Сами французы вывозят наши сыры и делают их суперфишкой в ресторанах. Несколько видов дагестанских сыров фигурируют, как сыры, пришедшие из Дагестана под контролем французских поваров и технологов, что является сигналом серьезной работы сыроваров. Французы по достоинству оценили кавказский сыр, о чем свидетельствуют публикации в соцсетях.
– В Дагестане будет создана кооперация. Что она будет собой представлять?
– Наше государство, оценивая по существу свой невысокий финансовый потенциал, стало искать такие формы, где произошла бы докапитализация труда. Когда бизнесмен платит налоги, а государство помогает ему, возникает экономика, законодательная база. Минсельхоз РД станет модератором.
Центр компетенции кооперации будет проводить обучение, разделит усилия каждого, объединит частный капитал, поможет аграриям республики сплотиться и идти в правильном направлении.
– Какова востребованность выпускников?
– Об этом можно судить исходя из механизма целевого приема, осуществляемого при взаимодействии с главами муниципальных образований. 5 из 10 будут работать в своих районах. Большинство выпускников вуза трудятся в Дагестане. Мы стали интересны в высокотехнологических специальностях. В первую очередь, ветеринарии и агрономии. 5–7 % наших выпусков попадают на работу на территории, имеющие куда более высокий уровень развития, чем Дагестан. Краснодарский край охотно принимает ветеринаров, а агрономы востребованы в центральной России и Подмосковье. Причем, это нерегулируемый поток, выпускники идут по стопам тех, кто уже там закрепился.
Во властных структурах укрепился блок наших выпускников. Пройдя все фильтры кадровых резервов, они работают на ответственных должностях в правительстве, и около 20 выпускников занимают высокие посты в Минсельхозе РД.
Многих наших успешных выпускников можно отнести к агроэлите: они пластичны, прошли практику в Германии, умеют быстро перестраиваться, им можно доверять. Среди них: Камиль Магомедов (аспирант, производит семенную люцерну), Таймас Эффендиев (МФЦ г. Дагестанские Огни, в кадровом резерв Правительства РД), Эльвира Караева (кандидат с.х. наук, работает в проектном управлении Правительства РД), Нариман Ниматуллаев (замначальника управления сельскохозяйственного отдела в Правительстве РД) и многие другие.