У первых лиц на столе
Побаловать себя излишествами кулинарного мастерства готов любой из нас, а вот удивлять и радовать других на профессиональном уровне вот уже несколько десятилетий, да и не кого-нибудь, а первых лиц страны, точнее разных стран – таких людей можно посчитать по пальцам. Наш корреспондент побеседовала с экс-поваром Кремля, президентом Национальной ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым.
– Виктор Борисович, в Дагестане прошел I Международный гастрономический фестиваль и кулинарный чемпионат « VISIT DAGESTAN 2018». Вы в это время проводили симпозиум WACS в Санкт-Петербурге и не смогли участвовать в фестивале, но направили приветственный адрес. Мы знаем, что вы пристально следили за фестивалем. Расскажите о ваших впечатлениях.
– В Дагестане появилась профессиональная активность и это очень знаковое мероприятие при поддержке национальной ассоциации кулинаров и Wacs. Мы благодарны М. Вагабову и всем организаторам чемпионата за интересное и достойное событие. Так держать, друзья.
– Ваше мнение о перспективах гастротуризма в Дагестане, как инструменте развития туризма.
– Дагестан – это прекрасный самобытный край, и развитие гастрономического туризма просто необходимо в настоящее время. Туризм это, прежде всего, кулинарная страница и рассказать о национальной кухне – наша задача, поэтому необходимо проведение чемпионатов фестивалей, развивать гастрономический туризм.
– Вы длительный период возглавляли «Кремлевскую кухню». Расскажите о предпочтениях первых лиц. Поделитесь секретами, как проходит дегустация перед подачей блюд.
– Длительный период (30 лет) работы на кремлевской кухне требует и длительного рассказа. Буду краток. Предпочтение у первых лиц, как и у простых смертных, вкусно и по-домашнему.
– Как вы готовились к приему делегаций из разных стран?
– Питание первых лиц иностранных государств – это протокол пребывания делегации и требует еще до визита серьезной подготовки. Учитываются и возраст, и вкусы, и вероисповедание, и многие другие нюансы. Разрабатывается меню на все дни визита, и, конечно, учитывается кухня российская, чтобы иметь возможность угостить гостей национальной кухней. Хочу сказать, что многие лидеры зарубежных стран любили и любят нашу кухню.
– Прошла инаугурация Президента РФ. Что обычно готовят на подобные мероприятия?
– Прием по случаю инаугурации – это официальный прием. Подают две закуски – горячее блюдо на выбор и десерт. Четко определено протокольное время данного приема – полтора часа.
– Расскажите о предстоящем форуме WACS в 2020 г. в Санкт- Петербурге.
– В 2016 году в Греции в г. Салоники Россия выиграла право встречать делегации и гостей всемирного Конгресса WACS в г. Санкт-Петербург в 2020 году.
– Конгресс проходит через два года, и каждая страна и кулинарная ассоциация мечтают о проведении такого форума. Конгресс – это и приезд более ста делегаций из разных стран, и развитие кулинарного движения, новые встречи, обучающие мировые семинары, чемпионат лучших шеф-поваров планеты, множество встреч и круглых столов. Конгресс WACS дает возможность узнать о новых разработках и развитии кулинарного движения. Впервые в истории России этот конгресс пройдет в нашей стране и даст возможность нашим поварам и кондитерам приобщиться к мировому сообществу кулинаров.