У дагестанской физической науки светлое будущее!
Здание института физики Дагестанского научного центра РАН украшает одну из центральных улиц города Махачкалы – Ярагскую.
Имея за плечами колоссальный багаж научных открытий, учреждение является самым крупным структурным подразделением Российской академии наук подобного профиля не только на Северном Кавказе, но и на юге России. В его стенах была воспитана целая плеяда ученых, чьи работы получили международное признание.
Сегодня учреждение по праву считается одним из крупнейших мировых научных центров по исследованиям критических явлений в конденсированных средах.
Вот уже более четверти века институтом руководит член-корреспондент РАН, основатель признанной в мире научной школы по физике фазовых переходов, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан, директор Института физики Дагестанского научного центра РАН, Ибрагимхан Камилов.
– Ибрагимхан Камилович, расскажите об институте физики ДНЦ РАН?
– Мы недавно отметили свое 55-летие. В созвездии ярких научно-исследовательских академических и отраслевых институтов республики мы занимаем ведущее место и, безусловно, относимся к тем учреждениям, которыми гордится Дагестан. Об этом свидетельствует подготовка и становление в наших стенах более 50 кандидатов наук, 20 докторов наук и 4-х членов АН СССР и Российской академии наук, ведущей в Российской Федерации научной школы физиков. Среди 110 научных сотрудников института 17 лауреатов государственных премий РД по науке и 14 заслуженных деятелей науки. Ни у одного института юга России нет таких показателей.
– Какие направления в физике изучает институт?
– С момента основания на базе лаборатории физики здесь развивались научные направления, связанные с теплофизикой, физикой полупроводников, твердого тела, масспектрометрии и геофизических исследований, которые легли в основу дальнейшего развития института.
В последующем существенно изменилась структура института. Появились новые научные направления. Сегодня наша основная деятельность сосредоточена на одной из фундаментальных проблем – физике конденсированного состояния вообще и физике фазовых переходов, критических и нелинейных явлений, в частности. В этой области работы института получили мировое признание.
В числе важнейших направлений, развивающихся в нашем институте, – получение и исследование наноструктур. Здесь мы активно сотрудничаем с японскими, корейскими и российскими фирмами. С целью продвижения разработок института в области высоких технологий был проведен ряд презентаций на ведущих отечественных и мировых фирмах-производителях ЖК-дисплеев энергосберегающего оборудования и солнечных преобразователей.
Эти разработки внедрены в НПО «Платан», в Раменском приборостроительном КБ, ОАО «Полема», в городе Дубна, где организовано предприятие по их реализации. Экспертный совет фонда «Сколково» одобрил наш проект НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) по созданию нового класса трубчатых мишеней на базе оксида цинка для формирования энергосберегающих покрытий
– Каково состояние материально-технической базы института?
– В институте созданы лаборатории, оснащенные современным оборудованием, мощным вычислительным кластером и рядом установок, не имеющих аналогов в мире. А в целом – мы остро нуждаемся в обновлении своей материально-технической базы, так как оборудование большей частью устаревшее.
Потенциал наших специалистов колоссальный, но он не реализовывается в полной мере из-за отсутствия финансовой поддержки. Новейшее оборудование, конструкторские бюро, экспериментальные мастерские – все это необходимо для реализации наших идей в области высоких технологий.
– Институт физики ДНЦ РАН – учреждение с богатой историей. Есть ли среди ваших сотрудников старожилы, те, кто работает с момента основания?
– Конечно. Это костяк нашего института, сотрудники, которые внесли существенный вклад в формирование научной базы, новых научных направлений. Многие из них отмечены государственными наградами, премиями и золотыми медалями международных выставок.
– А молодые специалисты? Как идет профессиональная подготовка нового поколения ученых?
– Одной из основных направлений научно-организационной работы института является подготовка и привлечение молодых кадров в науку на основе осуществления программы интеграции науки и образования.
Для координации работы с молодыми сотрудниками, аспирантами в институте функционирует Совет молодых ученых, основная цель которого стимулировать профессиональный рост молодых ученых. Их научному росту также способствуют всевозможные семинары, проводящиеся в стенах института. Кроме того, в институте налажена непрерывная система подготовки кадров – Физико-математический лицей, базовая кафедра ДГУ, аспирантура и докторантура. Функционирует докторский диссертационный совет.
Наши специалисты принимают активное участие в работе международных научных мероприятий в России и за рубежом. За период с 2008 по 2012 годы они выступили с многочисленными докладами на международных конференциях, проведенных в 20 странах мира: Франция, Испания, Греция, Польша, Украина, Беларусь, Азербайджан, США, Чехия, Германия, Бразилия, Португалия, Англия, Швейцария, Япония, Китай и так далее.
Ежегодно мы сами созываем более 20 научных конференций. К нам приезжают как российские, так и зарубежные коллеги. Но ситуация в Дагестане, сами понимаете, нестабильная. Иначе мы наблюдали бы большой наплыв ученых со всех стран.
Среди молодых ученых есть лауреаты конкурса европейских академий в области физики, лауреаты российской академии наук, победители всевозможных грантов, как по федеральной целевой программе, так и по российскому фонду фундаментальных исследований. Они также работают над выполнением зарубежных грантов. Несколько наших молодых ученых президиумом РАН объявлены лучшими докторами, кандидатами и аспирантами РАН. Восемь из них получили награды международных конференций и конкурсов.
– Как обстоит дело с обеспечением жилплощадью дагестанских ученых?
– Мы получаем субсидии на покупку квартир для молодых ученых. Только за последние два года жильем были обеспечены 12 человек.
В настоящее время находится на стадии завершения строительство жилого дома для молодых ученых и специалистов ДНЦ РАН.
– Взаимодействует ли институт физики ДНЦ РАН с вузами республики?
– У нас тесные связи с дагестанскими вузами. В частности, в Дагестанском государственном университете есть совместная базовая кафедра по магнетизму и физике фазовых переходов, которую мы полностью обслуживаем на базе нашего института, проводим занятия, читаем лекции. Многие наши ученые работают в вузах и институтах республики.
– Как развивается сотрудничество с зарубежными научными центрами?
– Мы тесно сотрудничаем со многими зарубежными научными центрами: получаем образцы и объекты для исследований, совместно публикуем результаты. Хочу отметить, что по цитированию в научных публикациях и по индексу Хирша, мы превышаем многие показатели высших учебных заведений и НИИ в республике и занимаем лидирующие позиции среди исследовательских институтов Северного Кавказа.
– Что вы можете сказать о перспективах дагестанской науки и в том числе – физической?
– Дагестан всегда называли морем науки. Во все времена мы отличались талантливыми учеными в области науки, астрономии, математики и так далее.
В республике еще в 1945 году впервые на юге был создан Дагестанский филиал АН СССР (впоследствии ДНЦ РАН) с девятью институтами. Поэтому неудивительно, что сегодня мы занимаем лидирующие позиции на Кавказе.
Надо отметить, что в нашем институте есть уникальные экспериментальные установки, аналогов которым нет во всем мире. Мы держим курс на исследование новых материалов: наноструктур и биологических объектов. Я верю, что у дагестанской науки, в том числе физической – светлое будущее.
– Вы руководите институтом с 1988 года и проделали колоссальную работу для его развития. А какое достижение считаете основным?
– Прежде всего, мы получили мировую известность. Институт награжден дипломом и медалью «100 лучших вузов и НИИ России».
Кроме того, мы с вами сейчас находимся в одном из самых современных и красивых зданий города. Здесь формировалась ведущая научная школа в РФ по физике фазовых переходов. Три года назад мы переехали сюда из старого одноэтажного здания сороковых лет. Сегодня наши сотрудники работают в прекрасных, приспособленных для творческой работы помещениях. Это стало самым знаменательным событием в истории института.
– Что бы вы хотели пожелать дагестанским ученым?
– Надо отдать должное нашим ученым, так как при минимальных государственных затратах они достойно выполняют свои обязанности, достигают выдающихся успехов и повышают уровень дагестанской и российской науки. Все подвластно науке, поэтому хочется, чтобы росла численность научных работников в республике, в распоряжении которых было бы необходимое современное оборудование.