Махачкала

Творческая жизнь Космины Исрапиловой

10:39  02.01.12
0
182

115Много счастья дарила чужбина,
Но всегда я с тобой, Дагестан.
Я– своя. Я– пришла. Мое имя – Космина.
Я – поэт. Это род мой и сан.

Эти строки несут в себе глубокий смысл и отражают всю сущность автора. Творчество Космины Исрапиловой безгранично так же, как и ее любовь к Дагестану. Она и поэт, и прозаик, и публицист, заслуженный работник культуры РД, лауреат Шолоховской премии и лауреат Государственной премии РД. Космина Исрапилова является автором 16 книг, среди них несколько поэтических сборников – «Белая птица», «Крик орлицы», «Звезда Дагестана», «Пятое время года», «Избранное», художественная повесть «Кто ты?», «На пути в родной аул» (на лакском языке), публицистические книги «У камина», «Первая звезда», «Дагестанцы – кто мы?», художественно-публицистические повести «Наш генерал», «Соль земли», «Мой путь к Расулу Гамзатову», «Зов сердца», роман-трилогия «Дагестания», в котором она использовала новый метод изложения, откровенно описывая все эпизоды из личной жизни героев, что является настоящим новаторством в дагестанской литературе.
Об интересных фактах своей жизни и творчества Космина Исрапилова рассказала в интервью корреспонденту «Проджи»:
– Космина Мугутдиновна, когда у вас проявились литературные способности и тяга к перу?
– Любовь к литературе у меня проявилась с малых лет: в четыре года я научилась читать, а в пять лет уже стала сочинять свои первые стишки. Помню, я даже конструировала из тетради книгу – сборник своих стихов, на обложке так и написала: «Моя первая книга». Конечно, первые мои произведения были наивными, может даже смешными, но уже в 11 лет я стала писать не по возрасту взрослые стихотворения – о любви, а в 13 лет написала стихотворение «Горе от ума», которое даже спустя годы воспринималось в литературных кругах как произведение зрелого человека. Я всегда хотела сделать что-то большое, нужное обществу, чтобы оправдать свое космическое имя, которое дал мне отец, и которое является для меня своего рода талисманом.
– Ваше последнее и самое масштабное произведение – роман «Дагестания» – произвел неоднозначное впечатление на читателей. Расскажите об идее его создания. Насколько он автобиографичен и как вы решились поднять такие темы, о которых в нашем обществе принято молчать?
– Этот роман о трагизме дагестанской женщины, о судьбах и душевных томлениях молодых девушек, проблемах, которые волнуют каждого человека, но о которых в наших семьях обычно не говорят. Я же – писатель, поэтому и решила в своем произведении раскрыть эти проблемы, тем самым я хочу предупредить молодежь от ненужных ошибок. Что касается автобиографичности, скажу так: когда писатель создает образы, он вкладывает в каждый из них частицу себя, так же и – в этом романе в каждом герое растворяюсь я как писатель. Некоторые обвиняли меня в том, что главная героиня по имени Дагестания хоть и является типичным образом дагестанской женщины, но при этом она не идеальна и мало похожа на известный всем образ горянки. Но нельзя жить только прошлым, тем более в литературе, мой роман построен на злободневных проблемах современной жизни, а главная героиня является зеркалом этой расколотой эпохи. Думаю, что многие читатели увидят в героях романа себя, свою жизнь, и надеюсь, что моя книга поможет им сделать правильный выбор.
– Все знают о вашей многолетней дружбе с великим поэтом современности, которую вы описали в своей книге «Мой путь к Расулу Гамзатову». Что он значил и значит для вас?
– Расул Гамзатов был и остается для меня яркой, глубокой школой жизни и очень родным человеком. Примечательно то, что в конце сентября этого года в Центральном доме литераторов прошел первый международный фестиваль «Белые журавли в Москве», организованный известным московским поэтом Сергеем Соколкиным. От Дагестана в нем участвовали Магомед Ахмедов, Абдулла Даганов и я. Мне очень дорог диплом участника именно первого фестиваля.
– Космина Мугутдиновна, скажите, пожалуйста, о чем вы мечтаете как писательница и просто как женщина?
– Как писательница я хочу завершить третью часть «Дагестании», довести роман до совершенства, издать все три части отдельной книгой во второй редакции. И чтобы мой роман стал колоколом для Дагестана, как призыв к возрождению нравственности. Как женщина,я мечтаю о мире на нашей земле, чтобы не нарушался естественный жизненный процесс и в каждой дагестанской семье царили любовь, радость и счастье!
– Спасибо вам за интервью. Примите наши поздравления с 50-летним юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья и бесконечных успехов в творчестве!

10:39  02.01.12
0
182

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *