Тляратинская ЦРБ: все для здоровья жителей района
В последнее время мы наблюдаем положительные изменения в республиканском здравоохранении.
Но если городские медицинские учреждения у всех на виду, то про больницы в отдаленных горных районах мало кто знает, хотя там медицина тоже успешно развивается, используется современное оборудование, осваиваются новые технологии.
Яркий тому пример – Тляратинская центральная районная больница, где делается все для того, чтобы пациентам не нужно было выезжать на диагностику и лечение за пределы родного района.
Подробнее о деятельности ЦРБ Тляратинского района мы беседуем с главным врачом Асадулой Юсуповым.
– Асадула Омарович, расскажите немного об истории Тляратинской центральной районной больницы. Когда в вашем районе начала развиваться система здравоохранения?
– Медицинскую помощь жителям района начали оказывать еще в начале 30 годов. Она осуществлялась фельдшерами из России. В середине 30 годов в районе стала функционировать больница на 30 коек. Главным врачом работал Магомедов Шамиль Караевич (чье имя носит больница на сегодняшний день), житель с. Кутлаб Тляратинского района, который первый в районе окончил Дагестанский медицинский институт, в последующем имел звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 15 медпунктах работали медицинские сотрудники, приехавшие из России. Основное внимание в тот период медики уделяли повышению санитарной культуры, гигиенических знаний населения. Из-за бездорожья и отсутствия транспорта вызовы обслуживали на лошадях или пешком. До 60 годов медперсонал в районе состоял в основном из приезжих лиц. Большие перемены произошли в здравоохранении района в период руководства И. М. Ибрагимова в 60-70 гг. При нем была расширена больница, укреплена ее материально-техническая база, улучшена работа фельдшерских пунктов, организованы курсы подготовки медсестер. В последующем в разные периоды главврачами работали И. М. Омаров, А. М. Гитинов, О. Г. Раджабов, И. Н. Насрудинов, которые, в свою очередь, тоже внесли определенный вклад в сохранение здоровья населения района.
– Какие изменения произошли в последние годы в медицине в плане укрепления материальной базы ЦРБ и других лечебных учреждений района? Чем из сделанного за это время можно гордиться?
– На сегодняшний день в Тляратинском районе функционирует одна ЦРБ на 105 коек и 2 участковые больницы на 60 коек. Кроме того, Чородинская участковая больница на 10 коек и Джурмутская участковая больница в зоне отгонного животноводства на 50 коек, пять врачебных амбулаторий в селах Колоб, Цумилюх, Кособ, Анцух, Начада и 58 ФАПов и ФП. За последние годы было много сделано для повышения качества оказания медицинской помощи в нашей районной больнице, а именно в 2012 году было сдано в эксплуатацию здание родильного дома с современным медицинским оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи матери и ребенку. С открытием нового роддома у нас сократилась младенческая смертность, теперь она ниже среднереспубликанских показателей. Сейчас мы можем выхаживать маловесных детей до 1 кг, так как по государственной программе мы получили 3 кювеза и аппараты искусственной вентиляции для выхаживания таких детей. В 2014 году в райцентре была открыта новая поликлиника на 100 посещений, оснащенная современным оборудованием для оказания качественной амбулаторной помощи больным. Хочется отметить, что с приходом Главы республики Рамазана Абдулатипова и министра здравоохранения Танка Ибрагимова развитию здравоохранения уделяется пристальное внимание. Это ощущаем и мы – медработники, и пациенты.
– По каким профилям проводятся диагностика и лечение пациентов в Тляратинской центральной районной больнице?
– У нас имеется хорошая диагностическая база, позволяющая нам проводить следующие диагностические исследования: флюорографию, рентгенографию, маммографию, фиброгастроскопию, УЗИ, ЭКГ, общий анализ крови, мочи, кала, биохимические анализы, бактериологические обследования, холтеровские обследования. Могу с уверенностью сказать, что у жителей района нет необходимости выезжать за пределы района для проведения диагностических процедур. Что касается профилей лечения, то наша ЦРБ состоит из 6 отделений: терапии – на 30 коек, хирургии – 20 коек, родильного отделения – 15 коек, детского отделения – 15 коек, гинекологии – 10 коек, инфекционного – 15 коек. Одно из мощных наших отделений – хирургия, где проводятся различные оперативные вмешательства, кроме операций на сердце.
– Каково техническое оснащение больницы и обеспечение профессиональными кадрами?
– Тляратинский район – сложный для работы врачей, так как населенные пункты сильно разбросаны. Но несмотря на трудности, мы стараемся обеспечивать жителей района качественным медобслуживанием. Для обследования и лечения больных в районных условиях в больнице есть все необходимое: новейшее медицинское оборудование, подготовленные специалисты для работы на нем, 100-процентная обеспеченность медикаментами. Для оказания экстренной медицинской помощи у нас есть две бригады скорой помощи. Когда работала программа «Земский доктор», к нам на работу поступили 4 врача. Сейчас, к сожалению, эта программа уже не работает, а нам нужны некоторые специалисты – эндокринолог, акушер-гинеколог, онколог, лаборант, врач ЛФК.
– Современная медицина стремительно развивается. Какие новые методики применяются или, может быть, в скором времени будут применяться в вашей больнице?
– Для улучшения и облегчения проведения обследований мы планируем внедрить в свою работу новые методики, в скором времени планируем в ЦРБ проводить томографические исследования (М-ЭХО, МРТ).
– Как проходит диспансеризация населения? Какими заболеваниями в основном болеют жители района?
– Мы проводим общую диспансеризацию населения. Среди основных болезней жителей района могу выделить почечную недостаточность у детей, кардиопатологию, онкологию и патологии костно-мышечной системы у взрослого населения. Большое внимание мы уделяем обследованию женщин детородного возраста с целью ранней диагностики онкологии. Хочу подчеркнуть, что регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Даже если нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Именно профилактика обеспечивает успехи в борьбе с болезнями. Поэтому – не уклоняйтесь от диспансеризации. Очень важно сознательное отношение к своему здоровью!
– Какую работу проводит персонал больницы в плане пропаганды среди населения здорового образа жизни?
– Медицинские работники ЦРБ постоянно проводят среди населения района пропаганду здорового образа жизни, выступают по местному телевидению и печати, в школах, проводят индивидуальные беседы о вреде курения, наркомании.
– Что вы планируете сделать для дальнейшего развития Тляратинской центральной районной больницы?
– Для нас важно, чтобы пациенты уходили от нас здоровыми и довольными. Мы делаем и будем делать для этого все возможное. Для дальнейшего развития ЦРБ и повышения доступности качественной медицинской помощи нам необходимо: оснастить кабинеты новейшими медицинскими аппаратами (планируем открыть на базе Тляратинской ЦБ Межрайонный диагностический центр), обновить санитарные автомобили, построить новый корпус инфекционного отделения, увеличить кадровый состав с привлечением всех необходимых специалистов и шагать в ногу со временем во благо наших пациентов.