Махачкала

Тепло– и электросети – это вены города

17:31  27.01.12
0
14

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ – тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.

16

Говоря об энергетике, хочется с радостью отметить, что есть сегодня такие энтузиасты своего дела, которые берутся подчас за невероятно сложную работу с расчетом на то, что многим людям в дальнейшем от этого станет лучше. Я говорю о конкретном человеке – Шамиле Сулейманове, который сегодня является председателем совета директоров ООО «Дагестанэнерго».
Как мы помним, в апреле 2011 года Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» выделила «Дагестанэнерго» из состава «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» в целях дальнейшего совершенствования структуры владения и управления энергетическим активами, а именно: Махачкалинской ТЭЦ с установленной электрической мощностью 18 МВт, тепловыми сетям в Махачкале протяженностью 159,8 км, а также Каспийской ТЭЦ с установленной электрической мощностью 18 МВт.
Мы спросили у Шамиля Сулеймановича, с какой целью он взялся за «Дагестанэнерго»? Ведь всем понятно, что дело это не столько прибыльное, сколько проблемной, ведь об изношенности тепловых сетей города мы знаем далеко не понаслышке. И получили ясный и убедительный ответ: «Я хотя давно уже не живу в Дагестане (начиная с 1979 года), осознаю, что проблемы моего народа для меня превыше других. Являясь официальным представителем «Лукойла» на тот момент в нашей республике, я получил предложение выкупить «Дагестанэнерго» с целью дальнейшего его развития уже на месте».
Пост генерального директора ООО «Дагестанэнерго» возглавил единомышленник Шамиля Сулейманова, человек, которому тоже далеко не безразлично, будет ли в наших домах тепло и уютно, – Магомед Алиев. «Мы отдаем себе отчет, что к нам, как к своим, претензий будет больше, поэтому подготовились во всеоружии, – говорит Магомед Шарипович. – Сами посудите, вложил бы кто-нибудь другой 70 миллионов в переоснащение тепловых сетей?! А мы это сделали, причем используя самые передовые технологии, которые позволяют нам не возвращаться к отремонтированным трубам как минимум лет 50. Одно дело – постоянно просить у федеральной власти деньги, и другое – найти их самому. А мы сейчас поставлены именно в такие условия, где без полной мобилизации нам просто не выжить. Нами отапливается более 40% Махачкалы. Вы знаете, как наше население «уплачивает» за коммунальные услуги, при этом в тарифе на отопление расписано: 50% – на газ, 10% – вода, 10% – электроэнергия, 20% – это ремонт и инвест-программы, ну и 10% – это зарплата работникам, налоги, содержание аппаратов и т. д. Мы этих денег, увы, пока не видим».
«Дагестанэнерго» является серьезным игроком и на махачкалинском, и каспийском рынке электроэнергии. Только за прошлый год выработка компанией электроэнергии составила 72,65 миллионов кВт/ч.
Работая под шефством Ростова и Москвы, сотрудники компании привыкли и к строгому регламенту, и к порядку в документации, и к сотрудничеству с подрядчиками по всей России. Здесь серьезно относятся к своей работе, думая об ее последствиях для всех и каждого.
Со сменой руководства пошло и омоложение коллектива, на предприятие потянулись молодые и перспективные специалисты, желающие реализовать свои профессиональные качества и получать за это хорошую зарплату.
Что касается тех немалых средств, которые вложил в «Дагестанэнерго» собственник, то большая часть ушла на ремонт и прокладку новых труб с ППМ-изоляцией. В Махачкале, как известно, высокий уровень грунтовых вод, в связи с чем трубы практически лежат в воде, а не в сухом лотке, как полагается. А эти толстостенные трубы с 6,5-сантиметровым слоем пены не позволяют, во-первых, терять тепло, а, во-вторых, не подвергаются коррозии.
Помимо проведения аварийных работ, замены труб и прочего, компания «Дагестанэнерго» активно занимается и наладкой тепловых сетей. То есть, если раньше отапливаемость дома завесила и от того, на каком он находится расстоянии от котельной. То сейчас наши мастера устанавливают специальные шайбы на домах, которые увеличивают скорость потока горячей воды, тем самым, уменьшают дополнительный расход тепла на близлежащие дома.
Если посчитать, сколько тепла произвела компания в прошлом году, то выйдет крупная сумма, а именно 712,1 тысяча Гкал. В этом году цифра эта будет значительно выше предыдущей, а все потому, что «Дагестанэнерго» не стоит на месте. Остается только прежней цена на тарифы, что, несомненно, радует.
На следующий год компания планирует проводить ряд мероприятий по замене тепловой сети на сумму около 20-ти миллионов рублей (те же новые трубы с ППМ-изоляцией и итальянской автоматикой). Также по Махачкалинской ТЭЦ планируется замена некоторых трансформаторов, секций системы «Шельф». С целью экономии воды – введение оборотного водоснабжения на некоторых циклах – это и многое другое есть в планах работы на 2012 год.
В общем, руководством ООО «Дагестанэнерго» делается все возможное, чтобы у нас, жителей Махачкалы и Каспийска, не было лихорадочной дрожи при произнесении кем-то слова ЖКХ, чтобы мы были уверены в том, что в наших домах будет светло и тепло. Ведь тепло- и электросети – это вены города, и если неполадки происходят в одном из его районов, то это не может не сказываться на жизни другого. Ведь все мы – единое целое, кому, как не энергетикам, это знать!
С профессиональным праздником вас, дорогие работники энергетической промышленности!

17:31  27.01.12
0
14

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *