Технологии новые, профессионализм – проверенный временем
Потеря или ухудшение зрения могут стать настоящей трагедией для человека. Но медицинские технологии развиваются, и современная офтальмология позволяет многим пациентам вновь увидеть мир.
О новейших достижениях офтальмологии и о перспективах лечения глазных болезней в Дагестане мы беседуем с главным врачом Республиканской офтальмологической больницы Ларисой Гафуровой.
– Лариса Гафуровна, расскажите, какие изменения произошли в вашей больнице за последнее время?
– Наша больница со дня основания всегда на высоком, качественном уровне оказывала офтальмологическую помощь населению. Но последние 10 лет нас очень беспокоило то обстоятельство, что не обновлялась материально-техническая база больницы, а именно – диагностическое и хирургическое оборудование. Три года назад ситуация в больнице коренным образом изменилась, чему способствовало расширение платных услуг в учреждении за счет лечения глазных заболеваний, не входящих в территориальную программу ОМС. Для качественной современной диагностики заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукомы мы приобрели ОКТ, хирургические лазеры последнего поколения, которых пока нет на Северном Кавказе, факоэмульсификатор. В январе этого года открыли лазерное отделение, в марте 2018 года двух врачей мы направили за пределы республики для обучения высокотехнологичным операциям. Для нашей больницы это большой прорыв. Благодаря этому мы сейчас работаем на уровне ведущих клиник России.
– Какие новые микроинвазивные технологии применяются у вас при хирургическом лечении катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки? В чем их преимущество?
– Для лечения дистрофий сетчатки, диабетической ретинопатии, профилактики отслоек сетчатки применяется лазерное лечение. Для лечения макулярных отеков сетчатки мы проводим интравитреальное введение препаратов. Эта методика получила признание во многих странах мира благодаря ее эффективности.
В нашей клинике также широко проводятся антиглаукомные операции, направленные на снижение внутриглазного давления. Благодаря приобретенному новейшему лазерному оборудованию стало возможным проводить трабекулопластику на качественно новом уровне. Кроме того, в нашей больнице проводятся операции по снижению внутриглазного давления с применением дренажей, таких как «Глаутекс», клапан «Ахмада».
Все эти операции – микроинвазивные, их преимущество заключается в наименьшей травматичности, максимальной эффективности, что способствует сокращению сроков реабилитации.
– Насколько эти заболевания актуальны для Дагестана? Есть ли возрастной критерий по офтальмологическим заболеваниям?
– Возрастная макулодистрофия, катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия – заболевания пожилого возраста. Близорукость, воспалительные заболевания – патология чаще более молодого возраста. При несвоевременном оказании квалифицированной, специализированной помощи они приводят к осложнениям и инвалидизации молодого населения. Для нашей республики все выше перечисленные заболевания, к сожалению, очень актуальны. Например, показатель заболеваемости катарактой по России составляет 30,7, а по Дагестану – 54,2 на 10 тыс. населения, миопией по России – 15,8, по Дагестану – 44,2.
– Как в вашей больнице организована детская офтальмология?
– Детская офтальмология в нашей клинике представлена самым большим в республике и на Северном Кавказе отделением, которое рассчитано на 50 коек. Отделение тесно сотрудничает с республиканским кабинетом охраны зрения детей, оснащенным новейшим оборудованием, для восстановления зрительных функций у детей. Этот кабинет вернул зрение тысячам детей, не дав им стать инвалидами.
– Очевидно, какое бы оборудование ни приобрели, без специалистов оно мало что значит. Расскажите о вашем коллективе. Характерна ли для вашей больницы преемственность поколений?
– Вы правы – кадры решают все. У нас замечательный коллектив. Его отличительная черта – беспредельная преданность своему врачебному долгу в сочетании с высоким уровнем профессионализма. У нас работают 1 доктор и 5 кандидатов медицинских наук, 8 заслуженных врачей РД, отличники здравоохранения РД и РФ, более 60% имеют высшую и первую квалификационные категории. Из пяти отделений – три возглавляют кандидаты медицинских наук (Тагирова Г.К., Алигаджиева Л.Г., Гойтиева Н.А.) и два отделения – врачи высшей категории (Гасанова Т.И., Тагирбеков Р.А.). Конечно, как и для других больниц, для нас характерна преемственность поколений. Старшие коллеги передают молодым врачам не только свои профессиональные знания и практический опыт, но и преподносят им уроки медицинской этики и деонтологии своим личным примером.
– Какие задачи на будущее стоят перед республиканской офтальмологией и вашей больницей в частности?
– Общие задачи офтальмологов республики – раннее выявление глаукомы у взрослого населения, врожденной патологии, миопии и косоглазия у детей; оснащение глазных кабинетов Дагестана на современном уровне; подготовка кадров для районов, где они отсутствуют. Непосредственно наша больница стремится к внедрению инновационных разработок медицинской отрасли и передовых терапевтических и хирургических методик на благо жителей нашей республики.