Махачкала

«Театр – это особая культура…»

10:27  23.07.15
0
26

Азербайджанцы – одни из коренных жителей города Дербента, и потому именно здесь был создан Азербайджанский государственный драматический театр.

5Мы встретились с директором театра Ядуллой Гашимовым, который возглавляет театр с января текущего года. Этот молодой, энергичный руководитель знает о работе театра, его трудностях и успехах не понаслышке, так как 15 лет проработал в нем главным администратором. Он рассказал нам об истории открытия, непростых годах развития и особой специфике работы Азербайджанского театра в Дербенте.
– В середине 80-­х годов XIX в. в Дербенте возник любительский тюркский (азербайджанский) драматический кружок. Двумя десятилетиями позже, в 1904 году, в г. Дербенте появился первый в его многовековой истории профессиональный театр. Костяком нового театра стали люди, не имевшие специального образования, обладающие природным даром актеры, преданные театру и искусству всей душой. В 1931 году режиссером театра стал приглашенный из Баку уроженец г. Дербента, молодой талантливый актер Исмаил Дагестанлы, будущий народный артист Азербайджанской ССР и народный артист СССР.
В 1934 году театр получил статус «Государственный Азербайджанский музыкальный драматический театр». В 1949 году в связи со слабым финансированием Азербайджанский театр был закрыт и переведен в межколхозный театр – клуб им. Жданова, руководил театром в тот период времени народный артист РД Джум­-Джум Мусаиб Алиевич.
В 1967 г. режиссером театра стал заслуженный артист РД Насир Гашим-­оглы, отдавший служению театра несколько десятков лет.
В 1993 г. в Дербенте был открыт народный театр, куда и перешли все актеры. Располагался театр в здании кинотеатра «Родина». Директором был назначен Шаглар Микаилович Халиков. Режиссером театра стала народная артистка РД Дурия Рагимова.
На сцене народного театра Рагимовой были поставлены спектакли «Муж и жена» У. Гаджибекова, «Дурна» С. Рустамова, а молодым режиссером Намиком Рамазановым был поставлен спектакль «Пятирублевая невеста» Ордубади.
В те годы в народном театре работали артисты, многие из которых и ныне продолжают трудиться в Азербайджанском государственном драматическом театре: Ахмедова Беневша, Аббасов Алимовсум, Меликов Махир, Бейбалаева Севда (ныне заслуженные артисты РД), Шихмамедова Диляфруз, Амиев Джампулат, Керимова Соня, Магарам и Рагиля Омаровы.
27 апреля 1998 г. на базе народных театров был создан Азербайджанский государственный драматический театр. На открытии театра был показан спектакль «Любовь еще жива» (автор – Гидаят, режиссер-постановщик – народный артист Азербайджана В. Асадов). За годы деятельности театра в целях обмена опытом были приглашены режиссеры из Республики Азербайджан, г. Москвы, Махачкалы – В. Асадов, А. Салманлы, Б. Керимов (народные артисты АР), В. Ю. Жуков, С. Тулпаров (заслуженный деятель искусств РД). Ими были поставлены спектакли «Аршин мал алан» (В. Асадов), «Жених-банкир», «Увядшие цветы», «Воспоминание»
(А. Салманлы). Художественный руководитель русского драматического театра С. Тулпаров на сцене театра поставил спектакль «Ты всегда со мной» И. Эфендиева. В репертуаре театра особое место занимает азербайджанская и зарубежная классика и детские сказки. На сцене театра были поставлены спектакли «Ханума» А. Цагарели (реж.-пост. Л. Гусейнова, заслуж. арт. РД), «Тахмина и Заур» (реж.-пост. Я. Хандадашева, засл. раб. культуры РД), «Невеста по объявлению» К. Гольдони (реж.-пост. В. Ю. Жуков). Наряду с городскими и республиканскими мероприятиями Азербайджанский государственный драматический театр всегда участвует во всех республиканских театральных фестивалях, проводимых Министерством культуры Республики Дагестан.
– Насколько сегодня в России развито национальное театральное искусство? Достаточное ли внимание уделяется в республике, в стране развитию национального театра?
– Вообще, театр – это особая культура и особое искусство. Отрадно, что в нашей стране и республике в частности уделяют развитию театрального искусства должное внимание. Особенно с момента начала руководства республикой Рамазаном Абдулатиповым и назначения на должность Министра РД Заремы Бутаевой в Дагестане культурная жизнь расцвела. Мы, работники культуры, ощущаем это внимание на себе, и у нас появилось желание работать еще лучше. Сегодня нам позволяют раскрывать свой творческий потенциал, поддерживают наше профессиональное развитие.
– Какова аудитория вашего театра, интересуется ли молодежь театральным искусством?
– Сейчас театром начало интересоваться больше людей – как взрослых, так и молодежи. Это, конечно же, нас радует, но хочется, чтобы в будущем аудитория нашего театра и всех других театров Дагестана только увеличивалась.

10:27  23.07.15
0
26

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *