Махачкала

«Тарнаир» — центр, возвращающий здоровье

22:41  20.07.19
0
62

Получив задание редакции, я отправилась в «Тарнаир», абсолютно не подозревая, что за воротами мне откроется совершенно другой мир. Меня ждала встреча с главным врачом – Замирой Алиевой. Вот только она была занята, обсуждала с коллегами вопросы реабилитации пациентов. А я (признаюсь) сидела в приемной и прислушивалась.

– Может им стоит разрешить делать легкую уборку? – слышу я и внутренне возмущаюсь, ничего себе порядки.
– Хорошо, но для мужчин не очень подходяще. Нам бы сюда какой-­нибудь автомобиль, чтобы разрабатывать навыки вождения. Ничего не понимаю, куда я попала? Это трудовой лагерь или автошкола?

– Ну, для начала запомните, мы НЕ САНАТОРИЙ, мы – Центр реабилитации и оздоровления. У нас не отдыхают, у нас лечатся, – говорит главный врач.
– Санаторий – это отдых. Реабилитация – это труд, и персонала, и самого пациента. Это очень принципиальная разница. Мы уже пять лет как поменяли формат работы, а год назад и официальный статус учреждения. У нас разработаны индивидуальные реабилитационные программы для пациентов: после инсульта и травм, после инфаркта миокарда, респираторной реабилитации, при сахарном диабете. Этим в Центре занимаются в отделениях: нейрореабилитации, ортореабилитации, кардиосоматической реабилитации. Был ли смысл в открытие реабилитационного центра, на этот вопрос мне ответила заведующая отделением нейрореабилитации Гюльнара Магомаева.
– Если в стационаре лечение направлено на пациента, то есть пациент лежит, к нему приходят, делают укол, ставят капельницы и так далее, то у нас пациент активно работает, и мы ему в этом помогаем. Совместно определяем цель, которой хотим достигнуть в конце и идем к ней. Пациент – член нашей мультидисциплинарной бригады. Мы решаем его проблему совместно с ним, помогаем восстановиться после хронических заболеваний, острых заболеваний, операций, которые он перенес. Помогаем восстановить ему жизненную активность – в этом заключается наша задача. То есть это не просто набор процедур, которые он получает, ведь реабилитация – это не физиопроцедуры, не климатотерапия или там попить водичку, это все в десятую очередь. Наша задача вернуть пациенту бытовую, профессиональную активность, вернуть его к прежней жизни. Для этого работает целая бригада, в которую входит врач профильной специальности, врач-­реабилитолог, психолог, нейродефектолог, физиотерапевт и эрготерапевт. Это постоянный, стабильный состав бригады, по необходимости к ней подключаются и специалисты других профилей. Например, пациент может быть после инсульта, но еще у него сопутствующая гипертоническая болезнь, поэтому привлекается и этот специалист. То есть бригада открытая. Для тех, кто говорит себе, что реабилитацию начинать еще рано или уже поздно, врачи Центра в один голос заявляют: «Ее нужно начинать СЕЙЧАС», не откладывая в дальний ящик. Самое активное продуктивное реабилитационное окно – первый год после острого состояния. Тогда происходит максимально возможное восстановление.
Для хронических больных Центр предоставляет обучающие программы, которые учат, как правильно жить с поставленным диагнозом и что делать, чтобы его не усугубить. Это поможет сильно отодвинуть возможность дальнейшего развития болезни. Для хронических больных (с сахарным диабетом, болезнью Паркинсона и т.д.) реабилитация – это обучение, ибо «врага нужно знать в лицо», чтобы пациент сохранял свою активность как можно дольше.
В ходе беседы я поняла, что реабилитация – понятие очень широкое. Для пациента, который перенес инсульт или инфаркт, это возможность создания компенсаторных навыков вместо утраченных, а для «хроников» – изменение образа жизни.
Замира Алиева много рассказала мне о мотивации пациента:
– Давайте на минутку представим, как ведут себя родственники больного, перенесшего инсульт. Все вокруг хотят помочь, сделать за него даже самое элементарное, оберегая его от лишних движений и…. оказывая ему «медвежью услугу». Ведь таким образом у него потихоньку атрофируются даже самые бытовые навыки, и налить себе чашку чая становится неподъемной задачей. Таким образом, мы, зачастую своими действиями доводим человека до положения инвалида в коляске, зависящего от помощи посторонних.
В Центре же им возвращают веру в себя. Я наблюдала за этим в одном из кабинетов, где пациент, перенесший инсульт, чистил для себя киви. Я не могу передать вам, каким ярким светом горели его глаза, какая улыбка расцвела на лице, когда у него все получилось! Пусть медленно, пусть по микрошажочку, но человек возвращает себе самоуважение. А это многого стоит.
И тут я вспоминаю утренний разговор в кабинете с главным врачом и становится понятно, о чем шла речь. Это еще один из способов вернуть человеку былые навыки, которые он считал утраченными и подарить ему миг счастья от того, что руки становятся послушными, координация движений восстанавливается.
Коллектив Центра поставил перед собой очень серьезную задачу, а учитывая, что реабилитация в стране – это новое направление, именно в том звучании, в котором оно актуально сегодня, и очень сложную. Но главный врач уверена, что им это по силам.
– Мы постоянно учимся, – говорит Замира Алиева. – За пять лет уже многое наработано, и за качество оказываемых услуг нам краснеть не приходится. А самая большая награда для нас – когда у пациента нет больше в нас надобности. Представляете, какие эмоции мы испытываем, когда пациента привозили к нам в вегетативном состоянии, а теперь он практически полностью восстановился. То есть его к нам привезли практически неподвижного, а ушел он на своих ногах. И это ни с чем не сравнимая радость осознания нужности нашей работы.
Она говорит об этом с такими эмоциями, что невольно тоже заражаешься этой радостью. Но в то же время понимаешь, что за этими несколькими словами – титанический труд целого коллектива единомышленников. Будучи санаторным учреждением, Центр, конечно вряд ли добился таких результатов, но и работа сотрудников была бы в разы легче. Поэтому не могу не задать вопрос:

– Зачем вам это было нужно?
– У нас уже были предпосылки, по государственной программе мы занимались долечиванием. А потом поняли, что переросли и надо двигаться дальше. В первую очередь нас на это сподвигли пациенты после инсульта. Мы видели, что после больницы они, в принципе, остаются один на один с болезнью. Они оказались самой лучшей моделью для реабилитационного лечения. Здесь складывается самая яркая картина междисциплинарных взаимодействий, когда каждый специалист смотрит со своего ракурса, но цель общая – добиться восстановления какой-­то определенной функции, ведь организм человека очень сложен. И мы увлеклись. А когда ты чем-­то увлекаешься – результат гарантирован. И эти результаты заметили. Фонд по борьбе с инсультом «Орби» активно сотрудничает с Центром, увидев наш потенциал.
Веяния времени диктуют внедрение новых специальностей. Врач­-реабилитолог, физический терапевт, эрготерапевт – знания собираются по крохам и создается новая специальность. Без них невозможна реабилитация. И сотрудники центра, практически «за три моря» ищут тех, кто может поделиться опытом, а чем­-то делятся и сами.
Замира Алиевна рассказывает о работе своих коллег с огромным энтузиазмом, потому становится ясно, что в Центре занимаются по­настоящему любимым делом и случайных людей здесь нет.

РД, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, 33/б, +7 (928) 800‑89-12,
tarnair_rehabilitation

22:41  20.07.19
0
62

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *