Махачкала
Weather Icon
23.08.2019
1 USD 65.6196 Руб -0.6434
1 EUR 72.8312 Руб -0.6677

Такибат Махмудова: вслух о личном

14:29  22.02.10
0
28

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В преддверии 8 Марта корреспондент журнала «Проджи» беседует с политиком  о женском счастье.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]авааа– Не думаю, что мне стоит подробно излагать свою биографию. Знаете, это уже в стольких интервью звучало, что я могу, наверное, проснувшись среди ночи, отчеканить «Родилась в селении Тпиг Агульского района. Поступила… Училась… Работала… Закончила… Достигла…». Но мы же с вами в преддверии праздников говорим, правильно? И сухие анкетные данные, я думаю, будут неинтересны. Так что предлагаю поговорить просто, без формальностей.
– Да мы только рады будем! Просто сами не решались предложить, вы все-таки человек государственный, при должности. Спрашивать вас о том, любите ли вы готовить и как часто делаете маникюр – как-то неловко.
– Послушайте, да я с удовольствием отвечу! Человек же только должностью не исчерпывается и не с рождения он ее занимает. Я ведь простая девочка, сельская. Папа учитель, мама уборщицей работала, санитаркой в Доме ребенка, и я ходила ей помогать. Ну вот… Не хотела, а все равно сбилась на биографию (смеется). Но если не сказать об этом, если не упомянуть, что нас, детей, в семье было восемь и жили мы очень небогато, то многое будет непонятно. В частности, какой подвиг (иного слова не подберешь) совершила моя мама. Отец умер, когда ему было всего 55 лет, по сегодняшним меркам – еще не старый, сильный мужчина, и мама тащила на себе всю семью. Если мы чего-то достигли в жизни – так это исключительно благодаря ее мужеству, терпению и настойчивости. Она ведь закончила только 4 класса и хотела для нас лучшей доли, мечтала, чтобы все дети выучились, получили высшее образование, вышли в люди. Моя мама такой потрясающий пример любви и самопожертвования, что я не всегда уверена, могу ли соответствовать этому образцу.
– Когда на детей возлагают большие надежды, это иногда оборачивается страхом не оправдать родительских ожиданий, а отсюда разные психологические травмы, нервные срывы, безрадостное детство…
– (перебивая) Нет, нет, что вы! Ничего подобного не было! Мама никогда не давила, не было разговоров в тональности «я посвятила вам свою жизнь, и теперь вы обязаны…». И детство у нас было прекрасное, ведь в детстве самое главное не то, как часто тебе покупают шоколад, новые наряды и игрушки, а атмосфера радости, тепла в доме, правда? А у нас все это было. Так что я хоть и отличницей была, но училась легко, без напряжения. Времени и сил хватало на все: и на пение, и на танцы, и на дружбу. Мне вот сложно припомнить, чтобы я надолго оставалась одна. Всегда рядом были подруги, друзья. Кстати, мальчишек-друзей у меня всегда было больше, чем подруг, потому что в нашем классе почти одни мальчишки учились. И я вот что могу сказать: это особая дружба, я до сих пор ее очень ценю.
– Обычно дружба с одноклассниками и сокурсниками заканчивается, когда девушка выходит замуж. Впрочем, часто тогда же заканчиваются учеба, карьера и общественная деятельность. Так сказать, меняется вектор приложения сил. Все они перенаправляются в семью.
– Как видите, это не правило. Я вышла замуж на втором курсе, но ни замужество, ни рождение детей не помешало мне получить диплом. Хотя сами можете представить, каково это – готовиться к экзаменам, когда малышу полтора-два месяца. Надо часами сидеть за учебниками, вникать в смысл написанного, запоминать, а тебя покачивает от недосыпания, да и стирку, готовку и прочие дела по хозяйству никто не отменял. Но я горжусь, что ни один экзамен или зачет мне не пришлось пересдавать.
– Это, кажется, принято называть «бойцовским характером».
– Возможно. Но так жили практически все мои ровесницы.
– Так вот, в связи с этим вопрос – нужен ли женщине бойцовский характер? Не утрачивает ли она что-то важное, становясь сильной?
– Я не совсем понимаю, что значит слово «сильная». Я – сильная? Да – если речь идет о способности мобилизоваться, взять на себя ответственность за себя и своих близких, защитить. Но если под силой подразумевается мужиковатость, грубость, желание сломить, подчинить своей воле другого человека или стремление победить любой ценой – то я не сильная женщина (смеется). А вообще, скажу вам по секрету, женщины, особенно дагестанские, – они все сильные. Просто некоторые об этом забыли, а некоторые не хотят признаваться. Мне неприятно, когда женщину считают слабым, безвольным растением, красивой безделушкой. Ведь именно мы рождаем дитя, именно на нас держится дом и мир, в котором это дитя растет и куда возвращается мужчина. Но все это возможно, когда женщина в ладу с самой собой, а это уже не только женское, тут общечеловеческое. Ты не будешь счастлива, если миришься с подлостью, если совершаешь поступок, который сама считаешь низким. И дом твой, и дети счастливыми не будут.
– А если подлостей не совершать – это гарантирует счастье?м1
– Я бы не стала так ставить вопрос… Вы знаете, мы же в разное время по-разному понимаем счастье. В юности кажется, что это такой взрыв, фейерверк и ощущение полета. А с годами приходишь к мысли, что если в семье все нормально, живы и здоровы родные тебе люди и у тебя самой нет больших огорчений – то вот оно, счастье, и есть. Дети это очень остро чувствуют, так же остро, как и чужую беду. Недавно внучка сестры долго смотрела новости, там показывали репортаж из Гаити, а потом обернулась и с тревогой такой спрашивает: «Бабуля, это не в Буртунае случайно?». Понимаете, для нее все это очень близко, рядом буквально, она даже не заметила, что там пальмы и люди с другим цветом кожи.
– Скажите, в экстремальных ситуациях, когда на вас огромная ответственность, вы не боитесь? Нет ли страха, что не справитесь?
– Я об этом просто не думаю. Становлюсь совершенно спокойной, будто делаю какие-то обычные домашние дела, то, что нужно сделать, прежде чем сесть и с удовольствием выпить чашку чая у себя на кухне. Помню, когда я с большим отрывом выиграла выборы, то не сразу поняла, отчего все вокруг так ликуют. Смотрела, смотрела и постепенно стала осознавать, как, оказывается, была важна моя победа для тех людей, которые в меня поверили.
– Традиционный вопрос, который всегда задают женщинам успешным, достигшим определенных высот: у вас хватает времени на себя, на семью?
– По салонам красоты я хожу редко, волосы сама крашу хной, а вот попариться раз в неделю – это обязательно. Но времени не хватает категорически, бывает так, что я не успеваю в срок выполнить какие-то обязательства, и каждый раз переживаю по этому поводу. Когда живешь в таком сумасшедшем ритме, то любые праздники воспринимаешь в первую очередь как передышку, возможность перевести дыхание, собраться с мыслями. Но со мной живет моя мама, и для нее праздники – это очень важно. Она старенькая, но в ней до сих пор потрясающая готовность к радости. Скажешь случайно, что у кого-то день рождения, и она сразу начинает хлопотать, всех обзванивать, поздравлять и зазывать в гости. И народ понемногу подтягивается. Мама садится, смотрит на каждого по очереди с любовью, будто гладит по лицу рукой, и прямо сияет. И тогда я понимаю, что она счастлива…[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

14:29  22.02.10
0
28

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.