Махачкала

Тайны Гоцатлинской долины

19:26  12.09.13
0
12

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Вопрос об изучении Гоцатлинской долины был поднят в 2006 году, когда гидростроители приступили к работам по возведению в этой местности ГЭС. Главная задача археологов сегодня – собрать и сохранить как можно больше информации об археологических памятниках, попадающих в зону затопления Гоцатлинской ГЭС.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Как ведутся работы, какие находки обнаружены, нашим читателям рассказал Рабадан Магомедов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и по совместительству – гендиректор ООО «Научно-производственный центр «ДАРС». Обе эти организации участвуют в раскопках памятников, которые уйдут под воду в зоне затопления Гоцатлинской ГЭС (от 665 м над уровнем моря).
– Гоцатлинскую археологическую экспедицию называют новостроечной. Согласно российскому законодательству, любые хозяйствующие субъекты при проведении масштабных работ должны сами финансировать разведочные работы, для того чтобы выявить наличие археологических памятников, а в случае их обнаружения – финансировать работы по их изучению, привлекая специалистов.
Тут нужно отметить, что археологи в Дагестане, впрочем, как и по всей России, – это «штучный товар», их очень мало. При проведении масштабных работ наших сил недостаточно, поэтому мы прибегаем к помощи коллег из других регионов. Когда возникла необходимость в проведении изысканий в Гоцатлинской долине, мы обратились к нашим коллегам из других регионов. Весной к нам приехали специалисты, и была создана Гоцатлинская комплексная археологическая экспедиция, начальником которой я назначен. Среди своих коллег-ученых хотелось бы назвать имена Владимира Малашева, Зарины Албеговой, Сергея Фризена, Артура Таймазова.
В этом году раскопки начались весной. И сейчас уже можно подвести промежуточные итоги. Сами раскопки еще далеки от финиша, однако заказчик перед нами поставил задачу завершить исследования до конца года. Предполагается, что вскоре водохранилище будет заполнено водой и эти памятники уйдут под воду.
Наиболее важные объекты наших исследований – это Гоцатлинский (Ортаколинский) могильник и Гоцатлинское 1-е Ортаколинское поселение. Открыты они были давно, и связано это с именами наших предшественников – археологов Милицы Пикуль и Дибира Атаева. Расположены памятники к востоку от селения Большой Гоцатль Хунзахского района, на левом берегу реки Аварское Койсу, в местности Ортаколо (на аварском – «хутор у реки»). До недавнего времени все здесь утопало в великолепных садах, обрамленных террасными стенами. Когда вырубили сады, выкорчевали пни, поселение предстало во всей своей красоте. Для обывателя – это просто руины, а для археолога – это бесценный источник информации, даже в таком виде. Среди руин возвышались две каменные башни круглой формы, которые, как подсказали нам местные жители, являлись печами для обжига извести. Следует отметить, что поблизости от этих мест находятся залежи камня-мергеля, который используя для получения извести. Пока не очень ясно, можно ли датировать данные печи средневековьем, как и поселение в целом, но вероятность, что жители древнего поселения знали о технологии получения извести велика.
Руины древнего поселения занимают площадь около 2 гектаров (что для того времени – большая площадь), и вокруг на территории более 25 гектаров находятся террасные поля, сады с подпорными стенами и оросительными каналами. Да, да, с помощью канала горцы отводили воду речки (притока р. Аварское Койсу) на террасы, создав единую ирригационную систему. Это агрокомплекс, созданный в древности, действовал до наших дней и пришел в упадок уже в наши дни только в связи с известием о затоплении садов после строительства ГЭС.
Открытый нашими раскопками бытовой памятник, очень редкий для Внутреннего Дагестана, относится к домонгольскому времени и датируется X –XII веками. Можно предположить, что в этой местности люди жили и раньше, к примеру, в эпоху бронзы или даже каменного века, но никаких следов более ранних поселений нами не найдено. Поселение состояло из 50–60 домов, а это означает, что население составляло минимум 300 человек, что для того времени немало. Дома, по всей видимости, были двухэтажными, на верхних этажах находились печи, некоторые здания были с красивым фасадами, в их строительстве использовался хорошо подготовленный камень. Отмечены арочные перекрытия, об этом свидетельствуют находки замковых камней. У нас нет сведений о том, как это поселение называли сами жители, но мы знаем, что они, скорее всего, были аварцами, предками жителей современного Гоцатля. По преданию, которое приведено в книге местного краеведа Шапи Гимбатова, в урочище Ортаколо некогда, еще в дотимуровские времена, якобы жили грузины — христиане. В пользу реальности этого могут свидетельствовать каменные кресты с грузинскими надписями, которые случайно тут находили раньше. По крайней мере, два таких креста с надписями были опубликованы учеными Дибиром Атаевым и Казбеком Микаиловым.
В ходе раскопок мы нашли очень много бытового инвентаря – посуду из камня и керамики, украшения, орудия труда. Эти вещи были когда-то утеряны или сломаны и выброшены на помойку. Среди них есть и бронзовый браслет, и обломки стеклянных браслетов. А для того времени стекло – это довольно дорогой предмет, и стеклянные браслеты могла себе позволить далеко не каждая женщина. Это свидетельствует о том, что, возможно, мы имеем дело с маленьким поселком городского типа, и данный памятник в таком случае можно было бы назвать городищем. О существовании, ремесла по обработке камня говорят многочисленные находки в виде каменных сосудов, ступок, полуфабрикатов и целых экземпляров ручных жерновов. Также были найдены антропоморфные каменные стелы, которые, возможно, предназначались для установки над могилами. Среди них две каменные плиты с изумительным орнаментом в виде плетенки и солярных знаков – розеток. Хочу отметить, что в то время в этой местности ислам еще не исповедовался, хотя он уже был распространен в Южном Дагестане, Дербенте, и в некоторых горных районах. Мы допускаем, что эти времена, в X–XII веках, в окрестностях нынешнего Гоцатля, да и на других территориях Внутреннего Дагестана, существовали зачатки христианства, занесенного сюда миссионерами из Грузии, а Грузия в то время, в период царствований Давида Строителя, царицы Тамары, была сильным государством, стремившимся распространить свое влияние на горцев Северного Кавказа. Немым свидетелем той эпохи является сохранившаяся до наших дней уникальная христианская церковь Датуна, а ведь это недалеко от Гоцатля. Еще ближе находится древний аул Корода, откуда происходят обломки древних крестов, есть сведения, что еще в XIX веке здесь были руины древнего христианского храма.
Теперь нам ясно, что люди, жившие в Ортаколо, могли находиться в очень тесном контакте с материальной и духовной культурой Грузии – могущественным государством того времени на Кавказе. Одним словом, мы нашли памятник, который еще не исламский, но и не на 100% христианский. Христианство в найденном поселении было переплетено с языческими верованиями. Так, в целом ряде помещений мы находим захоронения маленьких детей – в углах помещений и под порогом, счет таких могил перевалил уже за десяток. Это пережиток язычества.
Смертность в те далекие времена была довольно-таки высокая, на могильнике, расположенном рядом с Гоцатлинским поселением, похоронено очень много молодых людей – умерших от травм или от болезней. Есть много скелетов с прижизненными травмами – время было суровое, жизнь сложная. Но, может быть, с их представлениями о мире древние обитатели Ортаколинского урочища были вполне счастливы – жили в благодатной долине реки с благоприятным климатом, с обилием солнечных дней. Хоронили они своих родственников в каменных ящиках, в могилы клали по одному человеку, но иногда в старой могиле хоронили другого человека, а кости предыдущего «хозяина» попросту вытаскивали и клали поверх нового захоронения. Женщин хоронили с бронзовыми, железными и каменными украшениями (подвески, ожерелья, браслеты, зеркала и т.д.). На одном из женских скелетов сохранились даже кожаная обувь и платье с манжетами на рукавах. К сожалению, под воздействием воздуха эти находки превращаются в прах, но наши специалисты все же успели зафиксировать их на фото и на видео.
Наша экспедиция носит комплексный характер, в ней наряду с археологами работают этнографы, антропологи, почвоведы, художники.
Итак, промежуточные итоги мы подвели, а итоги экспедиции мы подведем в ноябре – декабре текущего года, созовем пресс-конференцию, может быть, к тому времени у нас появятся новые интересные находки.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

19:26  12.09.13
0
12

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *