Махачкала

Сыск не просто работа, а стиль жизни…

20:18  20.07.19
0
487

В какое время совершается больше всего преступлений? Какими техническими новинками пользуется сотрудник уголовного розыска? На эти и другие вопросы в беседе с журналистом «Проджи» отвечал начальник Управления уголовного розыска МВД по РД, полковник полиции Магомеднаби Адильханов.

 

Магомеднаби Адильханов

– Магомеднаби Вазирханович, какие задачи стоят сегодня перед уголовным розыском?
– Уголовный розыск – старейшая оперативная служба. Аппарат уголовного розыска молодой Советской республики был создан 5 октября 1918 года. Однако история сыска российского уходит корнями в глубокую древность. Вспомнить хотя бы первый общероссийский Судебник 1947 г. Ивана III, в котором были законодательно обозначены функции розыскного дела в поимке «ведомых людей». То есть с момента образования государства были органы, обеспечивающие его безопасность. Сегодня в сферу ответственности УГРО входит расследование тяжких преступлений: убийств, покушений, разбоев, грабежей, розыск преступников и без вести пропавших, противодействие незаконному обороту оружия и наркотиков, а также борьба с организованной преступностью и бандитизмом.
В прошлом году мы отметили 100-летие со Дня образования подразделения Уголовного розыска в системе МВД РФ. В мероприятии приняли участие как действующие сотрудники управления, так и ветераны службы, а отличившимся сотрудникам были вручены ведомственные награды.
– Бытует мнение, что сыщиком надо родиться. Кого из своих коллег или ветеранов можете назвать «Шерлоком Холмсом дагестанского формата»?
– Сыщики – люди неудержимые и бесстрашные. История дагестанского уголовного розыска может назвать десятки фамилий, для которых сыск не просто работа, а стиль жизни. В этой сфере нет случайных людей, остаются в ней только переданные своей службе. Адильгерей Магомедтагиров, Магомед Магомедов, Мухтар Муртузалиев, Магомед Абдуразаков, Рашит Исаев, Магомед Исмаилов, Ахмед Магомедов – мои наставники, которые следовали не только букве закона, но и трудились согласно кодексу чести. Работа в УГРО накладывает большую ответственность. Понимаешь, что причины, из-за которых люди, оказавшиеся по ту сторону закона, бывают разными. У них свои взгляды, понятия, проблемы, представления о мире. Наша задача не дать им повторять свои ошибки. Увы, не все преступления удается раскрыть, иногда на поимку преступника уходит несколько лет.
– А сколько преступлений было совершено за прошедший год?
– Всего за 2018 г. в Дагестане зарегистрировано 14809 преступлений, почти на уровне 2017 г. (14608). Из них раскрыто и направлено в суд 12158 (85 %). Преступлений с тяжкими телесными повреждениями совершено 79, раскрыто 76 (93,8 %), а в прошлом году их было 110. В 2017 г. было совершено 25 изнасилований, а в 2018 – 18 (100 % раскрыто). Если брать по отдельным категориям, то умышленных убийств было 83. Надо понимать, что не все уголовные дела закончились производством, 56 из них направлено в суд. Процент раскрываемости (83,6%) в 2018 году неплохой (был период, когда было раскрыто лишь 60% преступлений), но он нас не радует. Потому что 2 преступления из 10 остаются нераскрытыми. В 2017 г. было раскрыто 80,7% убийств.
– Кража чужого имущества – одно из распространенных преступлений. Каков процент раскрываемости таких правонарушений?
– Кражи, действительно, один из распространенных видов преступлений. Их в 2018 г. было совершено 1881 (77,9% раскрыто), из них квартирные кражи – 330 (раскрыто 68%). Одна кража не похожа на другую, так же, как и способы проникновения и завладения имуществом. Одних преступников интересует деньги, кто-то покушается на золото, проникая в дом путем подбора ключей или отжима окна. В 2018 г. было совершено 46 разбоев (раскрыто 89,6%), а в 2017 – 49. Средний показатель раскрываемости краж по России ниже порядка 45%, у нас в республике этот показатель равен 80%, квартирных краж порядка 60%.
– Довольно часто мы слышим об угоне автотранспорта. Как вы вычисляете нелегальные машины?
– Мы проделываем огромную работу по угонам. Отдельные граждане, соблазнившись на дешевизну, становятся жертвами автомошенников и воров, которые угоняют автотранспорт из других субъектов России и перегоняют в республику в «перебитом» виде. В последующем возмущаются, когда мы забираем у них дорогие иномарки, установив их первичный идентификационный номер, ВИН-код и др. Приобретенная не вполне законными путями, по мошенническим схемам машина оказывается «перебитой», этот факт выявляется при проверке автотранспорта. Порядка 20 иномарок за 2018 год мы вернули законным владельцам транспорта.
Наука идет вперед, и благодаря ей мы можем вычислять первичные идентификационные номера и устанавливать владельца, у которого украли эту машину. Я бы рекомендовал брать машину в салоне, который будет нести за нее ответственность.
– Розыск преступников – основное направление вашей деятельности. Сколько дагестанцев находится в федеральном розыске за участие в международных террористических организациях?
– Все категории преступников разыскиваются аппаратами уголовного розыска, в том числе и за пределами страны. На сегодняшний день 1520 человек официально объявлено в федеральный розыск, как лица участвующие в международных террористических организациях. В основном наши сограждане находятся на Ближнем Востоке и Сирии. Кто-то из них обманулся, а кто-то целенаправленно уехал за пределы страны.
– А что случается с теми, кто решил добровольно отказаться от своей деятельности?
– Для тех, кто хочет вернуться, обратная дорога есть. Согласно статье 31 УК РФ, добровольный отказ от преступления предусматривает снисхождение, вплоть до условного осуждения. Разумеется, за ними будут наблюдать правоохранительные органы, они будут отвечать за противозаконные действия. Если они действительно осознают пагубность своих действий, государство идет на встречу. Но у людей, которые видели кровь, стреляли, понижен порог чувствительности, нарушена психика. Есть примеры, когда вернувшись из Сирии, бандиты устраивали теракты в республике. Именно поэтому предусмотрена процедура соответствующей процессуальной и оперативной проверки таких граждан и последующая профилактика совместно с республиканской Антитеррористической комиссией, которой руководит глава региона. АТК есть также в муниципалитетах, их возглавляют главы администраций или их заместители.
– В каких случаях требуется заявление от пострадавшего?
– Преступления подразделяются на разные категории. Правоохранительные органы не могут возбуждать уголовные дела, если нет заявления, когда совершено преступление частного обвинения. Семейные бытовые преступления небольшой тяжести: побои, оскорбления, легкий вред здоровью расследуются при наличии заявления от потерпевшей стороны. Но преступлений, в которых требуется заявления не так уже много. В случае теракта, убийства, пожара и других преступлений, угрожающих безопасности общества, государства, имущества граждан могут возбуждаться уголовные дела и расследоваться без заявления.
– Какие технические новинки используете в своей работе?
– При раскрытии преступлений на этапе становления управления УГРО для идентификации личности следствие в основном опиралось на дактилоскопию, фотопортреты, антропологические и дактилоскопические данные, картотечный розыскной алфавит, справки о судимости и сведения о лицах, содержащихся в местных тюрьмах, альбом преступников и лиц «порочного поведения», коллекцию почерков, орудий преступлений, воровских инструментов, мошеннических приспособлений и прочего инвентаря; газетные вырезки и сведения об интересующих полицию лицах и событиях. Все это отрабатывалось вручную. По способу идентификации преступника, вычисления, определения есть разные формы и методы, предусмотренные законом и оперативно-розыскные мероприятия, которые мы можем и обязаны проводить с целью раскрытия преступления. Мы ими пользуемся.
В своей работе мы используем все средства, новинки техники, а также результаты генетических исследований. Труд генетиков-криминалистов часто играет решающую роль в расследовании, порой становясь основой для обвинения. Так, если даже преступник «работал» в перчатках, упавший волос, ноготок или другие биологические следы, оставленные на месте преступления, могут нарушить его грандиозные планы. Ведь у каждого из нас свой индивидуальный генотип. Наша задача – обнаружить эти следы, они помогут поймать преступника, который должен понести заслуженное наказание.
С 2018 года у нас в экспертно-криминалистическом отделе МВД по РД функционирует лаборатория, в которой мы можем качественно и, что немаловажно, быстро проводить ДНК-исследования, генетические экспертизы. Раньше нам приходилось ездить в Кисловодск, Ставрополь и становиться в очередь. К примеру, классическое убийство Р. П. Огурлиевой 1959 г.р., имевшее место 16.01.2018 г., в г. Махачкала по ул. Ю. Акаева, 25, мы раскрыли именно благодаря неопровержимым доказательствам – оставленным преступником биологическим следам. Были изъяты с места происшествия образцы следов рук преступника, по которым выведен в условиях лаборатории ЭКЦ МВД по РД его генотип. В последующем, в результате кропотливой работы по отработке более 400 лиц, представляющих оперативный интерес была установлена личность преступника. Научно-технический прогресс способствуют успеху в нашей работе, фото и видеофиксация помогают в установлении лиц, причастных к совершению преступления. Хотя технических прогресс стал «палкой о двух концах». В последние десятилетия, пользуясь доверчивостью людей, большой оборот набирают преступления с использованием достижений прогресса: с помощью платежных терминалов, QIWI Кошелька, интернет магазинов и т.д..Большей частью преступления совершаются против имущества граждан, мошенничество.
– Как защитить себя?
– Выражение «Информирован, значит вооружен» – вот ответ на ваш вопрос. Необходимо идти в ногу со временем и понимать механизмы воздействия, знайте с кем имеете дело, не полениться поискать информацию о компании, не перечислять деньги незнакомым людям и благотворительным фондам, отслеживать свои счета в банке, не связываться с малорискованными и высокоприбыльными инвестициями, не отвечать на сообщения с просьбами предоставить личную и финансовую информацию и не играть в сомнительные лотореи. Об видах и способах мошенничества мы периодически информируем население как через республиканские СМИ, так и через наши ресурсы, страницы соцсетей.
– Какие виды преступлений больше всего распространены в Дагестане?
– Разумеется, мы ведем статистику для того, чтобы иметь представление о ситуации в регионе. Проводиться постоянный анализ штабными подразделениями, аналитическими подразделениями уголовного розыска. Необходимо определить время, место, способы совершения преступлений, чтобы квалифицированно в последующем расставить наряды наружных служб (наряды патрульно-постовой службы, ГИБДД) для пресечения совершения преступлений и раскрытия совершившихся «по горячим следам». Большинство преступлений совершаются против собственности и имущества граждан в форме краж, мошенничеств и грабежей: кражи (15% от общего числа совершенных преступлений). В последние два-три года идет рост совершаемых мошенничеств в сфере земельных отношений, долевого строительства, интернет мошенничества.
Много преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Употребляют дагестанцы, как наркотики растительного происхождения, так и химические (эти сильнодействующие препараты реализовывают «торговцы смертью» синтетические наркотики завозят в республику в основном наши сограждане с центральной части России).
Вот уже третий год в республике работает новая оперативная служба – Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, ситуация с незаконным оборотом наркотиков остается достаточно сложной.
– Возраст потребителя наркотиков с каждым годом молодеет. Как обществе борется с этим?
– Одними силами правоохранительных органов не победить это зло. Необходимо комплексное участие сотрудников органов внутренних дел, инспекции по делам несовершеннолетних, учебных заведений и, конечно же, родителей. Только сообща можно выявить проблему в его начальных стадиях.
Воспитание детей – не прерогатива одной школы, родители не должны перекладывать ответственность за воспитание своего ребенка на школу. Ребенок, который растет в здоровой психологической обстановке редко становится жертвой наркодилеров, в семье должны быть доверительные отношения. При администрациях городов и районов есть антинаркотические комиссии.
В этом вопросе помимо правоохранительных органов большую поддержку оказывают представители духовенства. Для борьбы со злом под названием наркотики и терроризм надо использовать все возможные методы предотвращения совершения преступления и вовлечения в частности несовершеннолетних в эту деятельность.

20:18  20.07.19
0
487

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *