Свежие овощи круглый год!
Времена, когда свежие овощи можно было приобрести лишь в разгар сезона, давно позади. Сейчас тепличные хозяйства радуют свежей продукцией круглый год!
В Дагестане тепличная отрасль также становится все популярней. С каждым годом площади под теплицами увеличиваются, и растет число тех, кто занимается этим выгодным в сельском хозяйстве бизнесом, снабжая при этом население свежими овощами.
Если раньше теплицы в основном были примитивными, то сегодня практически везде виден повсеместный переход к интенсивным технологиям и способам выращивания растений, использованию новых конструкций, материалов и энергосберегающих технологий. Сегодня в республике во многом используется опыт иностранных компаний по строительству и сдаче под ключ тепличных комплексов, осуществляются работы по реконструкции старых сооружений с принятием инновационных систем и оборудования, с сокращением затрат на энергию и повышением рентабельности производства.
Подробнее о тепличном бизнесе мы беседуем с начинающим фермером Темурланом Танаевым.
– Темурлан Абсалядинович, расскажите немного о себе. Как у вас зародилась идея строительства тепличного хозяйства?
– По профессии я – агроном и уже много лет работаю в этой сфере, поэтому у меня появилась идея построить свою теплицу. Причем я хочу создать теплицу с учетом новой технологии – малообъемной гидропоники. Суть ее в том, что вместо грунта используется субстрат. Это современный, удобный и экономически выгодный способ выращивания растений, так как он позволяет повысить урожайность, а также качество продукции и при этом значительно экономить энергию и ресурсы.
– Какова площадь теплицы? Что конкретно вы планируете выращивать?
– Я запланировал теплицу площадью 1 гектар, который я разделю на четыре автономные части и буду выращивать там помидоры, огурцы, клубнику (по голландской технологии) и, может быть, попробую выращивать баклажаны, болгарский перец.
– Когда планируете завершить строительство теплицы и порадовать дагестанцев вашей продукцией?
– Строительство должно было закончиться к концу февраля, но из-за погодных условий и финансовой ситуации, возможно, немного затянется. Если же нам все-таки удастся уложиться в запланированные сроки, то к концу апреля у нас уже будет первый урожай.
– А где планируете реализовывать свою продукцию?
– В первое время будем сдавать оптовикам для реализации по Дагестану. В дальнейшем планируем открыть свою точку продаж, чтобы реализовывать свою продукцию напрямую, без наценок.
– Ощущаете ли вы поддержку государства в своей работе?
– Я знаю, что есть различные программы в поддержку начинающим фермерам. Для участия в них я собрал документы, надеюсь, что мне помогут. Конечно, если будет поддержка государства, я смогу быстрее запустить теплицу. Когда тепличное хозяйство начнет функционировать, я планирую принять на работу порядка 20 человек, кроме того, впоследствии мы будем реализовывать экологически чистую, свежую и вкусную продукцию для жителей республики. Думаю, все это должно привлечь внимание к моему проекту.
– Вы занимаетесь еще пчеловодством. Каких успехов добились в этом направлении?
– Пчеловодством я занимаюсь с напарником. Пока у нас небольшие объемы – порядка от 0,5 до 1 тонны меда за сезон. В будущем, может быть, я сам займусь этим направлением и смогу увеличить производство.
– Расскажите подробнее о своих дальнейших планах.
– У меня много планов. Рядом с теплицей я хочу посадить яблоневый сад на 0,5 гектара и виноградники, а также завести подсобное хозяйство.