Махачкала
20.06.2019
1 USD 63.9794 Руб -0.3558
1 EUR 71.6377 Руб -0.5914

Судьба связала их с Дагестаном

12:17  22.09.16
0
1

Когда дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан узнал о том, что на его родине ему установили бронзовый бюст, он сказал: «Поставьте памятник моему учителю, который научил меня понимать смысл жизни».

Действительно, роль школьных учителей в становлении личности трудно переоценить. Так же, как и роль русских учителей в развитии общего образования и науки Дагестана. Эти люди из различных регионов нашей большой страны приезжали к нам в республику. Многие из них, приехав однажды в Дагестан, решили навсегда связать свою жизнь с нашей республикой.
1Как, к примеру, Надежда Исмаилова, которая приехала в Дагестан из Башкирии в 60-е годы.
Надежда Борисовна вспоминает, что ей, жительнице Урала, всегда очень хотелось увидеть море. Так сложилось, что ее старший брат был направлен на службу в Каспийск. В своих письмах он ярко описывал красоту морских закатов и рассветов, рассказывал о необычном укладе жизни дагестанцев и пр. Все это побудило Надежду отправиться в Дагестан, несмотря на то, что брат был против. Юная девушка остановилась в Махачкале, но город сразу ей не понравился: все казалось чужим и непривычным. Но когда Надежда приехала в Каспийск, можно сказать, с первого взгляда полюбила этот маленький тихий городок. Она устроилась работать на Завод точной механики. Трудовые будни Надежда совмещала с занятиями танцами в городском Дворце культуры. В то время их ансамбль исколесил многие дагестанские села со своими выступлениями.
Несмотря на то, что Надежде нравилось жить в Дагестане, у нее было желание уехать на Дальний Восток на заработки. Но судьба распорядилась иначе. На заводе Надежда познакомилась с Исмаилом, который впоследствии стал ее супругом. Молодой человек целый год наблюдал за понравившейся девушкой, а потом все-таки сказал ей о своих чувствах и намерении жениться. После согласия родителей молодые люди расписались, свадьбу отметили прямо в общежитии. Через несколько лет Надежда окончила педагогические курсы и устроилась на работу сначала в детский сад, а потом ее пригласили работать в школу. Еще в школьные годы учитель черчения говорил Надежде, что ей надо посвятить свою жизнь именно его профессии, но юная Надя отнекивалась, говорила, что рисует только по зову сердца. Однако преподаватель оказался прав, и из Надежды Борисовны и в правду получился отличный учитель рисования. На протяжении уже 38 лет она учит прекрасному каспийских школьников, параллельно работая над созданием картин, стенгазет для украшения школы. Ученики с неподдельным рвением спешат на уроки Надежды Борисовны, выпускники искренне благодарят учительницу за все, чему она их научила… Это и есть самая большая награда для педагога.

2Другую жизненную историю нам рассказала Любовь Рыбалкина, приехавшая в Дагестан еще будучи маленькой девочкой, в далеком 1935 году. Отца Любови направили сюда на работу, после чего семья здесь полностью обосновалась. С детства Любовь мечтала стать учителем и потому решила поступить в первое дагестанское педагогическое училище в г. Буйнакске, после окончания которого ее направили на работу в Буйнакский район, а затем она переехала в Каякентский район. Первые годы, по словам Любови Филипповны, было сложно работать, так как большинство учеников не знали русского языка. Более того, многие родители тоже не говорили по-русски. Но любовь к своей профессии помогла ей справиться с трудностями. Помимо обучения детей, проводились занятия и со взрослыми, которые также стремились к знаниям. Любовь Филипповна старалась не только обучить своих учеников грамоте, но и рассказывала о русской культуре, что вызывало большой интерес у дагестанцев.
Около 40 лет Любовь Филипповна посвятила работе в школе, сейчас она уже на заслуженном отдыхе. Вспоминая прожитые годы, Любовь Филипповна ничуть не жалеет о том, что вся ее сознательная жизнь прошла в Дагестане. Здесь она встретила свою судьбу, вышла замуж, родила детей, снискала почет и уважение со стороны односельчан. Спустя многие годы после окончания школы ее продолжают навещать бывшие ученики, многие из которых стали известными личностями в республике, приходят также молодые учителя, чтобы получить рекомендации в работе.

P. S. Говорить о русских учителях, которые многие годы работали в дагестанских школах, можно долго, потому что они преподавали практически в каждом населенном пункте нашей республики и по праву стали настоящими легендами народного просвещения.

12:17  22.09.16
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.