Строим будущее сегодня

11:44  22.03.17
0
184

Жилищный вопрос в нашей стране и республике в частности является одним из актуальных. В благоустроенном жилье нуждаются многие дагестанцы: молодые семьи, граждане, чьи дома признаны ветхими и аварийными, и др. Поэтому строительство жилья – это благородная и необходимая деятельность, на которую люди возлагают большие надежды.
А еще строительство – это огромная ответственность. К счастью, есть в нашей республике строительные компании, которые соответствуют этим требованиям, и среди них почетное место занимает ООО «А–Строй».
Подробнее о деятельности компании мы беседуем с ее генеральным директором, заслуженным и почетным строителем РД Али Рагимовым.
– Али Исаевич, д1ля начала хочется узнать, как вы пришли в строительный бизнес? Какой вы увидели ситуацию на первичном рынке недвижимости Дагестана в то время и как, на ваш взгляд, эта ситуация изменилась сейчас?
– Строительная отрасль – это, без преувеличения, дело моей жизни. Я осознанно выбрал эту профессию, получил специальное образование (имею ученую степень магистра по направлению «строительство») и уже более 10 лет занимаюсь строительством. Строительство дома для меня – как рождение ребенка. И когда мы сдаем готовый объект, я испытываю неописуемое чувство радости. Ежедневно я провожу осмотр всех строящихся объектов. Да, на каждом объекте есть свои прорабы, инженеры, мои заместители – они тоже контролируют процесс строительства, но я сам должен там присутствовать, это мой принцип. Я это делаю, не потому что не доверяю кому-то, а потому что не могу без этого.
Если говорить о ситуации на строительном рынке, то за последние годы она, конечно же, сильно изменилась. На данный момент люди готовы вкладывать деньги в строительство, но при этом растут запросы и требования со стороны заказчиков и клиентов. Растет также и число игроков на строительном рынке, у всех, конечно, свой подход к работе, свои предложения и условия сотрудничества.
– Каковы основные принципы работы вашей компании и в чем ваше конкурентное преимущество?
– В основе нашей деятельности – использование современных, безопасных технологий строительства и экологически чистых строительных материалов, а также профессиональный подход. Все объекты, которые мы сдаем в эксплуатацию, соответствуют современным требованиям безопасности, они надежны и привлекательны.
Благодаря слаженной и четко организованной работе нашего коллектива мы смогли уверенно закрепиться на строительном рынке Дагестана. Для нас обязательными условиями работы на объектах строительства являются выполнение работ с высокой ответственностью, качеством, в установленные договором сроки, с соблюдением правил охраны труда и техники безопасности. Все это и есть наши главные преимущества.
3– Какой портфель объектов у вашей компании? Что из этого сдано за последнее время, а что реализуется сегодня?
– Объектов было выполнено и сдано достаточно много. Из наиболее крупных могу отметить следующие. В прошлом году мы сдали двухподъездный девятиэтажный дом в Дербенте, который построили за очень короткий срок (два месяца). Этот дом предназначен для переселенцев по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Сейчас мы занимаемся строительством шести высотных домов в рамках комплексной застройки территории «Порт-Петровск». Это очень значимый для нашей республики проект, он находится под личным контролем Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. «Порт-Петровск» – это воплощение принципа «город в городе», он будет включать не только жилые дома, но и все необходимые социальные объекты: детские сады, школы, медицинские и культурные учреждения. Мы являемся генеральным подрядчиком проекта и должны сдать все шесть домов до 1 июня. Несмотря не холодную зиму, думаю, мы обязательно уложимся в установленные сроки. А после сдачи этих домов мы планируем выступить в качестве инвестора-застройщика и построить еще несколько объектов на этой территории.
Помимо сотрудничества с государственными структурами, мы работаем и с частными заказами, а также выполняем строительство собственных жилых домов. Так, мы являемся генеральным подрядчиком строящегося элитного двенадцатиэтажного дома по ул. Дахадаева, 35 – это довольно сложный проект, предусматривающий подземную автопарковку, а также занимаемся строительством жилого комплекса на территории бывшего завода «Эльтав». Наши собственные дома находятся по просп. Гамидова, 31, и просп. Комсомольский, мкрн 5 (напротив гостиницы «Крепость)». Хочу подчеркнуть, что мы строим элитные дома в черте города, что сейчас очень актуально.
– Какие материалы и технологии используются при строительстве ваших объектов? И как удается строить за такие короткие сроки?
– Мы работаем по немецкой технологии, позволяющей строить качественно и очень быстро. У нас налаженные контакты с ведущими поставщиками материалов, которые имеют все необходимые сертификаты качества. В своей работе мы соблюдаем все строительные нормативы и ГОСТы. Поскольку мы строим и государственные объекты, ход строительства постоянно контролируется соответствующими госструктурами, и они всегда остаются довольны нашей работой.
– В строительстве немалую роль играет человеческий фактор. Расскажите о вашем коллективе.
– Наш коллектив – это моя гордость. За годы работы мы смогли подобрать хороших высококлассных специалистов, трудоспособных и трудолюбивых, целеустремленных, в какой-то степени фанатов своего дела, как и я сам. Им по плечу решение довольно сложных задач. Для мотивации работать еще лучше мы создали хорошие условия труда: высокая заработная плата, спецодежда и обувь по сезону и пр.
Многие наши специалисты имеют опыт работы за пределами республики в крупных строительных организациях, а сейчас успешно работают у нас на благо нашей республики. Один из них – мой заместитель, главный инженер Велибек Курабекович Балабеков.
– Али Исаевич, вы удостоены таких званий, как «Заслуженный строитель РД» и «Почетный строитель РД». Что они значат для вас?
– Эти звания для меня очень много значат, хотя они не дают каких-то материальных благ. Но для меня они намного дороже, так как это моя репутация, это то, к чему я стремился на протяжении нескольких лет. Я намерен и дальше работать так, чтобы получить звание «Заслуженный строитель РФ».
– О планах хотелось бы узнать подробнее. Скажите, какие вопросы для вас являются приоритетными? Чему вы сейчас уделяете наибольшее внимание?
– Для меня как руководителя самое главное – постоянное развитие. Я рад, что коллектив в этом меня поддерживает. Мы намерены занять достойную позицию на российском строительном рынке, постоянно расширять географию наших объектов.

0
184