Махачкала
07.12.2019
1 USD 63.7185 Руб -0.095
1 EUR 70.7594 Руб +0.0349

Стремление к идеалу во всем

22:50  20.07.19
0
34

«Молодость — недостаток, который быстро проходит». Эти слова Гете стали классикой, однако сегодня лишь единицы согласятся с известным поэтом. Молодость и соответствующая внешность сегодня важны как никогда.

В погоне за идеальным внешним видом современные люди готовы на кардинальные меры. Пластические операции, скальпель, наркоз – раньше звучало пугающе, сегодня же – элементарный способ побороть старение. В Дагестане пластическая хирургия у многих ассоциируется с именем Запира Лугуева, кандидата медицинских наук, действительного члена общества реконструктивных, пластических и эстетических хирургов РФ, лауреата государственной премии, заслуженного врача РД. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о текущих делах и возможностях его новой клиники.

– Запир Гаджиевич, вы недавно вернулись из Санкт-Петербурга, где проходил Международный конгресс по пластической хирургии. С чем связана ваша постоянная тяга к обучению, ведь у вас такой богатый профессиональный опыт, многолетняя практика?
– Для меня это не обучение, а обмен опытом. Врач должен постоянно развиваться. В конгрессе принимали участие известные пластические хирурги из разных стран: Александр Аслани (Испания), Тимо Бартелс (Германия), Морван (Бельгия) и другие доктора из Франции, Москвы, Санкт-Петербурга, а из Дагестана я был один. На мероприятии поднимались актуальные вопросы по эстетической пластической хирургии. Недавно Французская ассоциация пластической хирургии запретила у себя в стране использование имплантов с текстурированной поверхностью, которые применяются во всем мире на протяжении последних 20 лет. Однако производство и продажа этих имплантов не запрещена. Мы обсуждали этот вопрос и другие сложные ситуации, с которыми обращаются пациенты. Например, контурирование тела. Эта процедура многим известна как «бразильская подтяжка». Она позволяет сделать красивый изгиб – резкий переход от талии к нижней части тела, переместить акцент с проблемных точек на красивые формы. Эта процедура сейчас очень популярна, хотя она дорогостоящая. Вопрос был в том, что Международная корпорация пластических хирургов рекомендует докторам, чтобы во время этой процедуры жир не вводили в мышцу. Иначе это может вызвать жировую тромбоэболию. Мы разобрали несколько методик, как лучше проводить подобную операцию, чтобы избежать негативных последствий. Пришли к выводу, что действительно необходимо придерживаться рекомендации Международной корпорации пластических хирургов.
Третий вопрос – осложнения после маммопластики с использованием имплантов. Об этом в российских научных изданиях мало пишут, а за рубежом эта проблема поднимается. Доктор из Германии предложил, чтобы каждый из присутствующих на конгрессе поделился своим опытом и рассказал об осложнениях после маммопластики. На первое место все определили серому (скопление серозной жидкости

внутри полости, окружающей имплант), далее – «бото-мед-аут» (смещение импланта вниз) и «дабл-бабл» (образование двойного контура). Эти осложнения возникают у всех докторов, кто хотя бы сделал около 500 операций. Те врачи, которые говорят, что вообще не сталкивались с осложнениями, значит мало провели операций или просто лукавят. Например, я провел около 8 тысяч блефаропластик, при этом осложнения возникли только у 20 человек, в процентом соотношении это меньше 1%. Но я не имею права говорить, что осложнений не бывает. Задача докторов не бояться осложнений и молчать о них, а знать, как их предотвратить и преодолеть (если все-таки что-то появилось после операции). Эти вопросы мы и обсуждали. Для меня это встреча была очень интересна и продуктивна. Помимо теории, общения и обмена опытом, у нас была практическая часть – мы наблюдали за 8 операциями, могли задавать вопросы, комментировать происходящее. После операций, врачи, их выполнявшие, выступили с докладами.

– Более полугода вы уже встречаете пациентов в своей клиники. Руководство медцентром требует много сил на административную работу, хватает ли у вас времени на практику?
– Наоборот, сейчас я стал больше оперировать. Когда я работал в других клинках, был зависим от руководства, а теперь этого нет. Административные полномочия в большей мере я делегировал другим людям, а сам могу всецело отдаваться консультативной и хирургической работе.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о тех направлениях, на которых специализируется ваша клиника?
– Главное наше направление – пластическая хирургия и косметология. Следующее направление нашей клиники – диагностика. Мы закупили современный УЗИ-аппарат американской фирмы GE Healthcare, где совмещены лучшие функции для исследования сердца, сосудов с исследованием всех органов. Открыли свою лабораторию, которая проводит различные виды анализов. Таким образом, пациенты могут, не выходя из клиники, пройти весь перечень исследований перед операциями. При необходимости есть возможность получить консультацию узких специалистов – невролога, кардиолога, эндокринолога. Кроме того, в центре работают два оперирующих гинеколога, которые проводят пластические операции в гинекологии. Есть дневной стационар на 10 коек, планируется запуск круглосуточного стационара на 30 коек.

– Каково техническое оснащение центра?
– Пациенты к нам обращаются с целью достижения определенного идеала во внешности. Клиника же должна быть идеальна во всем. В первую очередь это касается кадрового состава и технического оснащения. Я очень скрупулезно подхожу как к кадровому составу своей клиники, так и к его материально-технической базе. Многое оборудование, инструменты, расходные материалы для операций я закупаю на международных выставках. Недавно приметил аппарат для вибрационной липосакции от американского производителя и веду переговоры, чтобы его приобрести. Подобный аппарат сейчас используют ведущие доктора в мире, поскольку такая липосакция намного эффективней лазерной и ультразвуковой.

– Каждый человек хочет выглядеть привлекательно и молодо на протяжении всей жизни, но, к сожалению, годы берут свое, и в определенный момент возникает вопрос к какому врачу и в какой центр обратиться. Ваши рекомендации, как выбрать врача и как обезопасить себя, делая сложные пластические операции.
– Сейчас в основном многие пациенты ориентируются на Инстаграм. Но одна категория людей обращает внимание только на фотографии результатов работы (несмотря на то, что они могут быть просто откорректированы в фотошопе) и, прельщаясь красивой картинкой, идут к этому врачу. Другая же категория пациентов очень досконально изучает информацию о докторе, его опыте работы, собирает реальные отзывы от знакомых и т.д. Я считаю этот подход правильным. Хочу обратить внимание читателей, что даже такие безобидные, на первый взгляд, косметологические процедуры, инъекции и т.д. лучше делать в специализированных клиниках, а не в салонах красоты, которые на это и лицензии не имеют. Здоровье – самая большая ценность каждого, поэтому доверяйте заботу о нем только профессионалам!
Обращайте внимание также на сам медицинский центр. В каждой клинике, где оперируются люди, важно соответствие помещений и оборудования санитарно-эпидемиологическим нормам, стерильность в операционных, наличие реанимации или палат интенсивной терапии, обеспеченность оборудованием для реанимации и медикаментами, в том числе и для экстренных случаев.

– Запир Гаджиевич, вы уже много достигли, а к чему стремитесь в будущем?
– Я очень хочу воспитать несколько хороших докторов, которые бы стали моими преемниками.

РД, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 73 «б»,
тел.: 8 (999) 310-94-99

22:50  20.07.19
0
34

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.