Махачкала

Спорт для всех и для каждого

12:15  05.04.14
0
7

 

Спорт и его элементы прочно занял в нашей жизни устойчивые позиции. Республика Дагестан всегда славилась своими спортивными традициями, наши спортсмены из года в год покоряют все новые вершины. Подробнее о том, как развивается спорт в Дагестане сегодня, о достижениях и планах в интервью корреспонденту «Проджи» рассказал министр по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомед Магомедов.

IMG_6901 copyДосье:

Магомед Юсупович Магомедов родился 19 апреля 1956 г. в с. Кикуни Гергебильского района Дагестана в семье крестьянина. Окончил Кикунинскую среднюю школу в 1974 году. С 1974 по 1976 годы. служил в рядах Советской Армии. С 1977 по 1981 годы обучался в Душанбинском институте физической культуры. С 1981 по 1989 год работал тренером по вольной борьбе в спортивном обществе «Спартак» в  Свердловске, после — в Тарумовском районе Дагестана. Затем трудился на различных руководящих должностях в Кизилюртовском торговом объединении, в концерне «Имамат», в Дагестанском республиканском агентстве федеральной продовольственной корпорации. В 1995 году был избран депутатом Народного Собрания РД, а с 1996 года работал на постоянной основе в Комитете по законодательству, законности, государственному устройству и местному самоуправлению парламента республики. Одновременно учился на юридическом факультете Дагестанского государственного университета, который окончил в 1998 году. В том же году был назначен руководителем межрайонной инспекции МНС России №8 по Республике Дагестан в г. Кизилюрте. В 2003 году вновь был избран депутатом Народного Собрания РД, а в 2004-ом – главой МО «Гергебильский район». Переизбран на эту же должность в 2008-ом году и занимал ее до 2012 года.   В сентябре 2012 года назначен министром по физической культуре и спорту Республики Дагестан. Награжден государственными наградами – Орденом Мужества и медалью «За укрепление боевого содружества».

— Магомед Юсупович, вы возглавляете Министерство по физической культуре и спорту РД чуть больше года. С решения каких вопросов вы начали свою деятельность и каких результатов добились за это время?

Министерство по физической культуре и спорту РД всегда работает в соответствие с возложенными на него полномочиями, независимо от того, кто им руководит. Что касается достижений в период именно моей работы, то смело могу назвать тот факт, что в прошлом году была завершена первая очередь реконструкции стадиона «Труд» и теперь предстоит вторая очередь реконструкции. Для Дагестана это очень важное событие, поскольку в нашей республике сейчас не хватает спортивных площадок, залов для занятий массовым спортом, а многие действующие спорткомплексы и спортивные школы нуждаются в улучшении материально-технической базы.

— Планируется ли в Дагестане строительство новых спорткомплексов?

— Помимо стадиона «Труд», большие надежды мы возлагаем на строящийся спорткомплекс «Махачкала». Он действительно будет грандиозным и уникальным. Здесь мы сможем  проводить спортивные мероприятия и учебные занятия по плаванию, спортивной и художественной гимнастике, вольной борьбе, боксу, тяжелой атлетике, дзюдо, многим игровым видам спорта. К сожалению, строительство объекта уже ведется не первый год. Долгострой застройщики объясняют недостатком финансирования. Но, надеемся, что в скором времени ситуации изменится в лучшую сторону. Также в планах построить многофункциональный центр по базовым олимпийским дисциплинам в Каякентском районе на берегу Каспийского моря, где будут развиваться, в том числе, и парусные виды спорта, гребля на байдарках и т. д.

председатель правительства А, Гамидова награждает чемпионку России по регби А. Бадрутдинову

председатель правительства А, Гамидова награждает чемпионку России по регби А. Бадрутдинову

Насколько нам известно, вы в прошлом работали

тренером по вольной борьбе. А что сейчас для вас значит спорт?  О проведении в Дагестане чемпионата по какому виду спорта мечтаете лично вы?

— Я всегда любил и люблю спорт. С детства увлекался вольной борьбой и дзюдо, потом некоторое время работал тренером. Для меня спорт – это здоровый образ жизни, это яркие поединки и неописуемое чувство победы. Я не могу представить свою жизнь без спорта. Я мечтаю, чтобы в Дагестане регулярно проходили чемпионаты России, Европы и мира по самым различным видам спорта. Это будет способствовать развитию положительного имиджа нашей республики и развитию спорта.

 – Что делается в нашей республике для развития видов спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр, а также для многих игровых видов? Планируется ли открытие секций по новым видам?

 – Все виды спорта, культивирующиеся в нашей республике, находятся под пристальным вниманием руководства республики, Министерства спорта, поскольку спорт в целом создает положительный имидж республики за ее пределами. Мы по мере наших возможностей оказываем поддержку спортивным федерациям республики. Ведь положительный результат по итогам года формируют не только виды спорта, входящие в олимпийскую программу. Это  такие виды спорта, как регби, шахматы, каратэ, ушу, кикбоксинг и другие виды восточных единоборств, которые хорошо развиты в нашей республике. Наши спортсмены по этим видам спорта достойно представляют себя на многих всероссийских и международных соревнованиях. Поэтому ни один из видов спорта не будет обделен вниманием. Сегодня многие из видов спорта, не входящие в программу Олимпийских игр, завтра уже могут стать олимпийскими. Среди игровых видов спорта в Дагестане сейчас наибольшей популярностью пользуются футбол, волейбол, баскетбол. Но при этом недостаточно внимания уделяется воспитанию молодых спортсменов. А я считаю, что в каждом виде спорта нужно воспитывать своих спортсменов, а не тратить огромные деньги на приобретение спортсменов из других городов и стран. Что касается развития новых для Дагестана видов спорта, то считаю, что дагестанцы способны проявить себя в абсолютно любой дисциплине, лишь бы для этого были созданы условия. К примеру, думаю, что наши ребята с их темпераментом могли бы хорошо проявить себя в хоккее и в других зимних видах спорта.  Для этого нам необходимы высококвалифицированные специалисты и материально-техническая база для развития этих видов спорта в нашей республике.

 — Как известно, спортом следует заниматься с детства.  Создаются ли в Дагестане все необходимые условия для занятий спортом детско-юношеской категории населения?

—  Раньше детско-юношеский и студенческий спорт активно развивался. В школах и университетах были секции по различным видам спорта, проводились соревнования. Но в последние годы школьный и студенческий спорт оставался без должного внимания, поэтому одним из приоритетов на данном этапе является развитие школьного и студенческого спорта, создание условий для занятий спортом, организация и проведение спортивных мероприятий среди школьников и студентов.

— Как в Дагестане сегодня развивается паралимпийский спорт?8P2A2896 copy

— Мы всегда стараемся по возможности поддерживать начинания тех, кто желает проявить себя в спорте, при этом очевидно, что охватить данное направление полностью невозможно даже при большом желании. В этой связи все мы должны по максимуму окружить заботой людей с ограниченными физическими возможностями, помогать им. В этом направлении за последние годы в спортивных школах Минспорта РД открыты отделения по паралимпийским видам спорта, созданы и работают федерации по данным видам спорта. Дагестанские паралимпийцы  за последние годы добились высоких результатов, выступая на ответственных международных соревнованиях. В основной и резервный составы сборных команд России включен 21 дагестанский спортсмен. Особо  хочется отметить  успех наших дзюдоистов  на чемпионатах России, Европы и мира и Паралимпийских играх, где ими завоевано 17 медалей, в том числе золотая, серебряная и три бронзовых медали.

— Недавно Дагестан впервые принял Эстафету Олимпийского огня. Как вы оцениваете прошедшее мероприятие? Что оно значило лично для вас?

 – Эстафета Олимпийского огня – уникальное событие и для Дагестана, и для нашей страны в целом. Впервые после  34-летнего перерыва Россия принимает Олимпийский огонь. Это означает, что страна возрождается, развивается. К Эстафете Олимпийского Огня в Махачкале все мы долго готовились, и в результате все прошло успешно. Олимпийский огонь пронесли 67 факелоносцев – это именитые дагестанские спортсмены и общественные деятели. Мероприятие прошло в торжественной обстановке и завершилось концертом. Его очевидцами стали тысячи дагестанцев со всех городов и районов республики. Меня, как и всех присутствующих на этом мероприятии, переполняли чувства гордости, радости, патриотизма.

–   Какие задачи стоят перед Министерством спорта РД на ближайшие годы? Что бы вы хотели пожелать спортивному сообществу Дагестана?

 – Главным направлением нашей деятельности на ближайший период является подготовка и успешное  выступление дагестанских спортсменов в составе национальной сборной команды Российской Федерации на ХХХI летних Олимпийских и ХV летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Как министр спорта и просто как человек, неравнодушный к проблемам дагестанского спорта, я хотел бы пожелать нашим спортсменам ярких и запоминающихся побед, покорения новых высоких спортивных вершин.

 

12:15  05.04.14
0
7

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *