СПК «Акнадинский»: мы готовы производить больше риса
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Культура возделывания риса известна давно: археологические раскопки позволили ученым доказать, что люди выращивали и употребляли рис в пищу еще семь тысяч лет назад.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Поначалу человек выращивал эту зерновую культуру суходольным способом. Иначе говоря, не прикладывая особых усилий к обработке земли, просто разбрасывал горсти зерна на любой свободной поверхности. Урожаи в этом случае были низкими, а почва при таком способе выращивания быстро истощалась. Сейчас же примерно 90% мировой рисовой продукции выращивают на чеках при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. По такой системе возделывают рис в Кизилюртовском районе. Одно из крупных рисовых хозяйств – СПК «Акнадинский». Руководит предприятием Юсуп Якубович Гаджимагомедов, с которым корреспондент «Проджи» пообщался лично.
– Юсуп Якубович, расскажите, когда был образован СПК «Акнадинский»?
– СПК «Акнадинский» занимается выращиванием риса с начала 90-х годов – именно тогда в нашем районе появилась чековая система и стали выделяться земли под рис.
– Каковы производственные мощности вашего предприятия? По какой технологии вы работаете и какого качества производите рис?
– В среднем сейчас с гектара земли мы получаем 30–35 центнеров риса. Но в нашем районе можно получать до 60 центнеров. Посев риса мы начинаем в начале мая, используя при этом обычные сеялки для посева злаков. Для посева используются только высокопроизводительные, качественные семена, имеющие сортовую, однородную чистоту, в этом году мы посеяли и элитные сорта риса. Рисовые чеки несколько раз за сезон затопляются. Для орошения мы используем чистую сулакскую воду, что положительно сказывается на качестве нашего риса, которое всегда высокое. Уровень воды в чеках меняется рисоводами в зависимости от фаз вегетации и температуры воздуха. Подача воды в чеки заканчивается за две недели до уборки урожая, поля осушаются для стимулирования равномерного созревания зерна. Сбор урожая начинается осенью. Правда, рисоуборочная техника у нас старая, даже сейчас уже нет в продаже таких деталей, поэтому в будущем – наша задача обновить технику. Коллектив у нас опытный, своими знаниями и опытом мы делимся с другими индивидуальными предпринимателями, арендаторами и КФХ, в частности с КФХ «Аша» во главе с Гаджимагомедом Гаджимагомедовым.
– Куда реализуется производимый вами рис?
– Проблем с реализацией у нас нет. Наш рис пользуется спросом и в Дагестане, и за его пределами, к примеру, в прошлом году, мы поставляли рис в Красноярск.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе и как их преодолеваете?
– К сожалению, в последние годы в нашем районе сокращены площади, отведенные под рис. Сейчас мы засеваем 320 гектаров, но можем освоить все 400! К тому же эти земли сейчас пустуют, используются просто как пастбища, а мы бы могли на них возделывать рис – это будут и новые рабочие места, и больше качественного продукта. Хочется, чтобы государство оказало помощь в реализации нашей идеи, ведь мы хотим работать на благо района, республики и страны в целом!
РД, Кизилюртовский район, с. Акнада, ул. Салихова, 8.
Тел.: 8 (928) 987-98-37.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]