Махачкала

Соколиная охота

13:22  21.11.12
0
12

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

«Соколиная охота – сестра войны», – говорил Чингисхан.
Батый утверждал, что только охота с птицей может
доставить высшее наслаждение мужчине.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Соколиная охота – старинная традиция центрально-азиатских кочевников, которая стала активно возрождаться после распада Советского Союза. Этот вид охоты всегда был популярен среди правителей Казахстана. Наездник с хищной птицей, сидящей у него на запястье, давно стал символом азиатских степей.
Охота с хищными птицами зародилась на широких просторах пустынных степей Центральной Азии. Однако если соколиная охота распространена и в других странах, то охота с беркутом на зайцев и лис является местной достопримечательностью.
Соколиная охота – очень древний вид охотничьего искусства, развивается только там, где есть открытые пространства, позволяющие наслаждаться зрелищем воздушного боя. Кстати, все философы утверждали, что это один из видов спортивной охоты, в которой отсутствует кровопролитие. В соколиной охоте хищная птица иногда отпускает свою добычу невредимой, после того как прижимает ее к земле.
Говорят, достаточно один раз увидеть нападение-ставку сокола со сложенными крыльями в чисто-синем небе или мгновенные повороты ястреба в погоне за ускользающей добычей, тяжелый орлиный мах над жухлой осенней травой за вскочившим впереди зайцем, чтобы «заболеть» этой охотой на всю жизнь.
Однако содержание, тренировка, «вынашивание» ловчей птицы – долгое и сложное занятие. Птицей надо заниматься постоянно, держать и кормить ее в неохотничий период, следить за ходом линьки, устраивать на зиму, то есть отдавать значительную часть своего времени. Такое под силу не каждому хотя бы из материальных соображений.
К тому же это очень красивый вид охоты. Владелец птицы всегда мог блеснуть перед соседями своим состоянием. С этой целью использовали самые разнообразные и очень красивые предметы ухода или «одежды» ловчих птиц – серебряные бубенцы, тисненые кожаные опутенки и ремешки-должики, разукрашенные каменьями, и даже расшитые золотом нагрудники и наплечники.
Есть и особые предметы амуниции. Клобучек – кожаная шапочка, надевающаяся на голову птице и полностью закрывающая ей глаза. Много веков назад люди подметили такую особенность в поведении птиц: если пойманную птицу поместить в темноту, то она успокаивается, перестает метаться. Так родилась идея сделать шапочку, чтобы закрывать птице глаза. Клобучек изготавливается строго по размерам для конкретной птицы. Подгонка его – это очень тонкая работа. С одной стороны, он не должен давить, натирать, словом, мешать птице, а с другой – не должен быть слишком свободным и пропускать свет через щели. Шов, который соединяет лоскутки, так называемый скрытый шов, тоже очень древний. На нем нет ниточек, которые птица неизбежно порвала бы.
Узел, которым завязываются опутенки – ремешки, одевающиеся на лапы птицы, – тоже особенный: птица сама не может развязать его клювом. Взявшись за опутенки, можно удерживать птицу на руке. Узкий кожаный ремешок, который крепится к опутенкам и с помощью которого птица фиксируется на присаде или к перчатке, называется должником.
Процесс обучения птицы – это балансировка на грани: с одной стороны, нужно сохранить природные охотничьи качества, а с другой – сделать птицу управляемой, чтобы она спокойно контактировала с лошадью, с охотничьей собакой, с человеком. Главная сложность обучения состоит в том, что птица не станет подстраиваться под желания человека, как собака или лошадь, так что шаг навстречу приходится делать самому. Когда приучаешь птицу, ее нельзя наказывать: она будет помнить о наказании до конца своих дней. Даже если когти вонзились в руку, нужно терпеть.
И еще, навыки птицы нужно постоянно поддерживать, каждый день заниматься с ней, охотиться. Птица, куда бы она ни улетела, всегда держит сокольника в поле зрения.
Известно, что на воле только одна-две из десяти атак хищной птицы заканчиваются успешно. В природе до годовалого возраста доживает только 25–30 процентов хищных птиц, остальные гибнут, не сумев в совершенстве освоить достаточно сложное искусство охоты. Охота – это тяжелый труд.
Сегодня в Казахстане около 40 официально зарегистрированных сокольничьих. Многие казахские охотники живут в соседней Монголии.
Однако деятельность современных охотников не ограничивается одной охотой. Беркут входит сегодня в списки птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Совместно с сотрудниками экологических служб охотники участвуют в программах исследования и контроля популяции этой редкой птицы в отдаленных регионах Центральной Азии.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

13:22  21.11.12
0
12

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *