Социальные сети: + и —
Сегодня редко встретишь людей, молодых и не очень, не имеющих собственной странички в Интернете. Все чаще при знакомстве мы обмениваемся адресами личных анкет во всемирной сети, а не телефонами.
Эти сайты, объединяющие миллионы людей, принято называть социальными сетями. Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь: мы спешим поделиться с друзьями последними новостями, выложить свои последние фотографии, завести новых друзей или просто пообщаться. Здесь можно «комментить» дневники друг друга, слушать музыку, смотреть фильмы, играть и даже работать.
Плюсы
Для многих социальные сети – это единственная отдушина. Ведь в мире полно одиноких людей. У них нет семьи, нет близких друзей, иногда натянутые отношения с родственниками. С кем им общаться, с кем поделиться радостью или кому пожаловаться на неудачу? Именно для них социальные сети действительно могут стать своеобразным источником душевного тепла, надежды на встречу с близким человеком и создание семьи.
Например, пенсионеры, которые сегодня особенно страдают от недостатка общения. Для пожилого человека съездить на другой конец города, чтобы встретиться с другом или бывшим сослуживцем, – это как для нас в другой город съездить. А как бы здорово было, если бы все они имели свои странички в соцсетях и возможность общаться не только со своими друзьями и коллегами, но и заводить новые интересные знакомства, не выходя из дома!
Инвалиды, или, как принято сегодня их называть, люди с ограниченными возможностями, ограничены в том числе и в общении. То, что для обычного человека проходит незамеченным, выполняется как бы само собой, для них превращается в непреодолимое препятствие. Зачастую даже простой поход в аптеку или в магазин для инвалидов становится целым испытанием в наших городах, по большей части не оборудованных ни пандусами в многоэтажках, ни подъемниками в общественном транспорте. А ведь среди инвалидов много и детей, и еще совсем молодых людей, которым хочется общаться со сверстниками, обсуждать какие-то молодежные проблемы, да просто встретить свою половинку и создать семью. Сегодня многие люди с ограниченными возможностями, страдающие от одиночества, заводят знакомства в соцсетях, переписываются на своих анкетах, проводя часы у компьютера. И Интернет им помогает. Может, виртуальная дружба и не заменит реальную, но лучше такое общение, чем никакого. Да и найти близкого по духу и интересам человека через Интернет проще.
Не стоит забывать о том, что знакомства через Интернет – это всегда общение под маской. Зарегистрировавшись в соцсетях, каждый преследует свои цели. Большинство пытается найти свою вторую половинку, искренне веря, что на обширных просторах интернета где–то ждет его Счастье.
Минусы
К сожалению, социальные сети не могут заменить реального общения. Однако люди тратят на них время, которое могли бы провести с семьей или друзьями. Человек как бы уходит от настоящей жизни в какой-то вымышленный мир, в котором есть возможность несколько приукрасить действительность, показать себя более красивым, успешным, крутым. Особенно грешат этим подростки или люди с заниженной самооценкой. В реальной жизни, где надо нести ответственность за свои слова и поступки, все эти ухищрения очень скоро становятся заметными, и ореол героя пропадает. А в социальной сети можно поддерживать «героический» образ чуть ли не бесконечно. Только при таком общении настоящих друзей в сети завести невозможно.
Еще один факт. Абсолютно все, что мы выкладываем в социальные сети, остается там навсегда. Наши комментарии и отметки на фотографиях остаются даже после удаления аккаунта. Поисковые машины также сохраняют всю информацию в кэше при индексации, так что быть уверенным в том, что все нежелательные материалы удалены, нельзя. И если очень постараться, через социальные сети можно узнать о человеке практически все. Анкета большинства людей содержит всю их подноготную: сведения о семье, работе, социальном статусе, материальном положении и даже личные телефоны. Настоящий рай для аферистов разного рода!
Поэтому не стоит забывать о том, что знакомства через Интернет – это всегда общение под маской. Зарегистрировавшись в соцсетях, каждый преследует свои цели. Большинство пытается найти свою вторую половинку, искренне веря, что на обширных просторах интернета где-то ждет его Счастье. Однако и тут все бывает не так, как представлялось в мечтах. «А ты совсем не такой (не такая), как на фотографии в Интернете!» Эту фразу очень часто слышат на первом свидании вживую люди, общавшиеся в сети несколько месяцев и, как им казалось, ставшие почти родными со своим визави. Какова реакция? Обида, разочарование, боль…
Однако есть вариант и похуже – брачные аферисты обоего пола. Они знакомятся с потенциальной жертвой, преподносят подарки, говорят комплименты. Одиноким людям с неудавшейся личной жизнью тяжело устоять, они чувствуют себя самыми счастливыми, надеясь, что вот оно – Счастье. Но вскоре наступает разочарование. Оказывается, его (ее) интересовал только финансовый вопрос, получив деньги жертвы под разными предлогами, аферисты просто исчезают. В этом случае невозможно завести уголовное дело, ведь деньги зачастую были получены на добровольной основе, и уличить мошенника невозможно. Да несостоявшемуся жениху или невесте просто стыдно признаться перед родными и друзьями, что их обманули.
В этой статье мы не ставили перед собой цель осуждать или пропагандировать социальные сети – это личный выбор каждого. Но, регистрируясь в них, мы должны знать об их преимуществах и опасностях, чтобы общение было по-настоящему приятным.
Саид, инженер-строитель
Я считаю, что социальные сети – это пустая трата времени, и больше ничего. Я раньше подолгу «зависал» в соцсетях, у меня было много страничек, но вскоре понял, что душевного тепла там не найти и живого общения они не заменят. А Интернетом я сейчас пользуюсь только по работе.
Амина, экономист
У меня много анкет на различных сайтах. Для меня это просто еще одна возможность для общения. Почему-то люди всегда противопоставляют Интернет реальным посиделкам с друзьями. Я зарегистрирована в нескольких социальных сетях, и при этом друзей у меня меньше не стало.