Махачкала

Соберись, тряпка!

17:18  15.01.18
0
3

С вами было так, что ну совсем не хочется ничего делать? Думаю, что да. Вот со мной часто такое бывает. Сидишь и думаешь то про отпуск, который уже за спиной, то про праздники, которые уже на носу, а дел набирается непочатый край. Думаю: ну вот завтра соберусь и точно все переделаю, но не тут-то было…

Помог мне собраться и ответить на вопросы гипнолог, коуч-тренер Борис Борк.
– Борис Бедерович, так что же такое лень и есть ли такие люди, которых она не посещает?
– Слово «лень» придумали психологи, чтобы оправдать свою некомпетентность. В любой деятельности, которой мы занимаемся, есть что-то самое главное, приятное, радостное – то необходимое, ради чего мы это делаем. Вот это главное и стоит поискать в любой своей деятельности, где есть Лень. На этом стоит сосредоточиться и делать только это. Остальные действия – рассматривать как средства достижения главного. Тогда вы автоматически на бессознательном уровне начнете минимизировать движения, оптимизировать средства, и они перестанут вас раздражать и волновать. Если в день зарплаты вы мчитесь на работу как на праздник, значит, не работа главное для вас – зарплата. Работа – средство. Средства для достижения Цели мы всегда стремимся минимизировать. Просто переплачивать не хочется. Лень – чувство, что переплачиваю. Стоит в «ленивых действиях» определить главное для себя и оптимизировать плату, Лень вас покинет, сбежит трусливо. Вы просто перестанете ее кормить.
Сложно представить человека, которому все и всегда нравится. А вот отдельные периоды отсутствия лени в своей жизни каждый из нас испытывал. Это состояние можно вспомнить. Оно весьма комфортно. Достаточно вспомнить, представить это состояние, ощущение, и «текущая» лень уже не кажется столь ужасной и всепоглощающей. К лени это прямого отношения не имеет, но общее самочувствие энергетику повышает. Такой «анальгетик» можно использовать. Важнее понимать, что такое лень. Тогда отпадет желание с ней бороться. Не сама лень нас беспокоит, не это приятное, комфортное состояние ленивости. Страшат нас последствия лени. А это не одно и то же. Прежде всего, стоит отметить, что само слово «лень», абстрактный символ – социальное определение, в природе не встречается. Тигр может спать до двадцати часов в сутки. Медведь месяцами спит. Но мы не называем их ленивыми или сонливыми. Википедия определяет лень как отсутствие или недостаток трудолюбия, словари трактуют как нежелание трудиться. Но что есть труд? Для чего я должен трудиться? В каком объеме? Когда??? Вопросов много. И ответы у каждого из нас свои. Разные мы – и ответы разные. Но есть социальные нормы и требования. Например, когда и как трудиться или отдыхать. Если не соответствовать требованиям, социум назовет тебя лентяем, тунеядцем, нахлебником. Начнет принуждать тебя к соответствию или отторгать. А кто ж хочет быть отторгнутым, изгоем? Приходится подстраиваться, пытаться соответствовать или маскироваться. Иными словами, подчинять себя требованиям социума. Вот эту борьбу между «хочу» и «надо» принято называть ленью. При этом «хочу» всегда мое, а вот «надо» далеко не всегда именно мне. Когда совпадают желание и потребность, лень отсутствует. Так что слово «лень» предлагаю использовать в кавычках.
– На ваш взгляд, лень имеет сезонность, пол, возраст?
– Лень – это не существительное, а «прилагательное». И прилагаться может к кому угодно и к чему угодно. Если не путать лень с симптомами апатии, депрессии и прочими психологическими расстройствами, то пол и возраст значения не имеют. Сама по себе лень нейтральна и вполне естественна. Обычное чувство. Отсутствие желания делать что-то конкретное. Но нам же надо себе оправдание найти! Зимой нам солнца не хватает, темно, холодно. Какая уж тут активность? Весной – авитаминоз, организм ослаблен. Вполне естественно лениться. Летом – жарко, к отпуску надо готовиться. Не до работы. Лень? Осень – после отпуска вообще тоска. Ну как не полениться под звук дождя? И лень найдет, к чему ей приткнуться, как оправдаться. Нет смысла ей подсказывать.
– Но, согласитесь, ведь можно и устать от безделья.
– Лень и усталость – не одно и то же. Есть еще утомленность. И много что еще может восприниматься как лень. Ведь и бездельничать нам бывает лень. Вот ничего не надо делать, но жажда деятельности покоя не дает. Не позволяет спокойно полениться. Лень лениться? Есть люди, которым и за зарплатой лень заехать. Просто нет необходимости в деньгах. Желание их иметь присутствует, а вот необходимости нет. А как объяснить противоречие желаний и потребностей? Лень – идеально подходит. «Я хочу, но мне лень». Не часто можно встретить человека, которому в принципе лень кушать. Вот лень ему было, и умер от голода. Еда – потребность, долго лениться не получится. Можно дать такое определение лени – отсутствие потребности. Тогда многое проясняется. Потребности-то у нас всех разные. Бывают очень похожие, но всегда индивидуальные. Разные по времени, объему, качеству. Далее по списку. Проще на примере. Уровень чистоты на кухне у каждого из нас разный. У кого-то это стерильность операционной, у кого-то – отсутствие горы грязных тарелок в раковине. Уровень комфортного состояния разный. Если одной кухней пользуются люди, очень близкие, но разные по уровню комфорта, то конфликт неизбежен. Как минимум раздражение. «Почему ты ленишься протирать вымытую посуду? Ведь это минутное дело, так просто». А он не ленится, у него нет потребности. Его максимально комфортный уровень чистоты эту операцию не требует. И не лень ему – потребности нет. Но вот теперь появилась потребность – угодить жене, избежать конфликта. Цель поменялась, ведь так хочется любимой жене угодить. И уже не лень тарелки протирать. Мотивация появилась, в виде потребности. Вывод напрашивается. То, что было лень в виде конечной цели, совершенно не лень в качестве средства для достижения своей потребности – угодить любимой жене.
– Как выйти из этого состояния? Что бы вы посоветовали?
– Универсальных решений я не знаю. Впрочем, есть пара рекомендаций:
1. Это, собственно, то, что я уже описал. Превратить то, что лень, из цели в средство. Поискать потребность, которая заставит делать то, что лень. Не всегда это удается. Надо быть готовым к тому, что вашей потребности нет. Возможно, никогда и не было. Вы пытаетесь удовлетворить не свою потребность, а чье-то желание, требование. Например, своих родителей. Или прихоть своего убеждения. Вариантов множество. Подумайте, может быть, комфортнее лениться потихоньку, чем жизнь менять кардинально?
2. Можно представить лень как конфликт между «хочу» и «надо». Тогда есть смысл поискать некий баланс или компромисс. Рассмотреть, свои «хотелки» и то «надо», которое лень. Всегда есть варианты, как получить желаемое иным способом. Если лень вставать на работу в 7 утра, а денег хочется, можно поискать иную работу. При этом свой денежный аппетит отрегулировать. Лень из дома выходить – найти вариант трудиться дома. Принцип один – ищи баланс между «хочу» и «надо». Но это все строго индивидуально. Слишком разные мы личности, индивидуальности.
– Если говорить о работе, то какие рекомендации вы дадите по повышению эффективности труда?
– Работоспособность и эффективность сотрудников, помимо того, что это не связанные между собой показатели, к лени не имеют никакого отношения. Сотрудник – функция. Есть смысл подобрать под функцию соответствующую личность. Есть такое выражение – «Лень – великий двигатель процесса». Ленивый сотрудник может быть весьма эффективен. Ему лень что-то делать. Он начинает минимизировать свои действия. Это называется оптимизацией технологического процесса. И в этом процессе он наиболее эффективен. А кому-то лень лишний раз подумать, ему проще, комфортнее конкретные действия выполнять. Но это уже не про лень. Про эффективность использования работников с учетом индивидуальных особенностей личности – отдельная тема. Тут только лень руководителя может помешать.
Ну, а если вы не нашли для себя идеального решения, тогда просто скажите себе: «Соберись, тряпка!»

17:18  15.01.18
0
3

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *