Махачкала

Служу Отечеству

12:22  08.01.24
0
57

Генерал-майор авиации Тофик Султанов –представитель династии военных в третьем поколении.Генерал-майор авиации Тофик Султанов –представитель династии военных
в третьем поколении.

Отец, Челеби Муталимович, уроженец села Мюхрек Рутульского района, кадровый военный, полковник, 40 лет служил в рядах Вооруженных сил СССР, с семьей исколесил весь Советский Союз с запада на восток.
Дедушка, Султан Муталимов, участник Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение в Сталинградской битве. После ампутации руки вернулся в родное село и сам получил на себя похоронку: его ошибочно записали погибшим. Награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2-й степени.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Генерал-майор Султанов прошел весь путь военного – от рядового срочной службы ограниченного контингента советских войск в Польше до начальника штаба Военно-транспортной авиации России.
После окончания Харьковского высшего военно-авиационного училища молодой лейтенант с женой и грудным ребенком прибыл к месту службы в Приморский край в Гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков в Дальневосточном военном округе. В последствии будут еще два назначения в Приморский край, но уже на командных должностях.
Послужной список дагестанского летчика насчитывает должности заместителя командира эскадрильи по политической части, замкомандира авиационного полка по летной подготовке, командира авиационного полка гвардейской авиационной дивизии ВА и командира гвардейской смешанной авиационной дивизии армии ВВС и ПВО Дальневосточного ВО. Руководил дивизией и в ЮФО, в Краснодаре.
Это будет потом, а в далеком 1986 году молодой лейтенант в числе других добровольцем ушел выполнять интернациональный долг в Афганистан.
Небо Афганистана. Авиабаза БаграмГенерал-майор авиации Тофик Султанов –представитель династии военных в третьем поколении.
Летал в одной связке с генералом Руцким, был ранен. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом «За военные заслуги», орденом Мужества. Из воспоминаний боевого генерала: «Наиболее памятный эпизод июля 1988 года во время вывода дивизии афганских демократов из Парчунарского (Панджшерского) выступа через ущелье. К сожалению, вывод начали поздно, что очень осложнило ход операции. К этому времени моджахеды успели организовать большое количество огневых точек, оборудовали склады, командные пункты, и как в фильме «300 спартанцев»… Дивизия прекратила движение вперед и была вынуждена отойти.
Советским командованием было принято решение помочь союзникам, что оказалось очень непросто. Углубленные в пещерах входы, КП, склады надежно укрывали противника, не позволяли уничтожить его. Задачу поставили нам, штурмовикам СУ-25.
Выполняли задание с командиром эскадрильи Николаем Михайловичем Диким. Ситуация осложнялась тем, что мы никак не могли захватить цель при содействии авианаводчиков с привычной дальности
20–22 км, которая позволяла штурмовикам не входить в зону поражения, оставаться незамеченными.
Генерал-майор авиации Тофик Султанов –представитель династии военных в третьем поколении.В этот раз только с критического для нас расстояния 12–10 км удалось наконец произвести захват. В первом заходе командир эскадрильи попал в склад питания, уничтожив весь продовольственно-вещевой арсенал врага.
На повторном заходе моя ракета попала в пещеру, где находился командный пункт талибов. 300-килограммовая ракета с мощным зарядом взрывчатки вошла в проход пещеры, уничтожив цель до основания. Следующей ракетой я попал в склад боеприпасов, взрыв был огромной мощности. В общей сложности мы в тот день совершили 8 заходов на своих боевых машинах…
Итог нашего уникального по тактике полета: «духи» вместе со своими советниками-американцами, наемниками прекратили боевые действия на неделю. Этого времени хватило, чтобы вывести из окружения дивизию. В общем, мы свою задачу выполнили. За эту операцию я был награжден третьим Орденом Красной Звезды».
В дальнейшем были многочисленные боевые вылеты в другие горячие точки, выполнение задач особой важности по сохранению целостности и неприкосновенности Российской Федерации.
«Служу Отечеству!» – это не просто слова»
После окончания Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина и Военной академии Генерального штаба ВС РФ Тофик Челебиевич, как опытный специалист, профессионал высокого класса, был назначен начальником Военного учебно-научного центра ВВС (ВУНЦ) «Военно-воздушная академия им. Н. Е. Жуковского», в котором готовились кадры для военной авиации не только России, но и зарубежных стран.
С 2010 года генерал-майор Султанов занимал должность начальника штаба, 1-го зам. командующего военно-транспортной авиацией России – подразделения, которое в составе воздушно-космических сил РФ успешно выполняло все тактические и стратегические задачи, поставленные Главнокомандующим страны, в том числе в военных действиях в Сирии.
Указом Президента РФ Владимира Путина от 28 января 2020 года генерал-майор Султанов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, награда № 3649.Генерал-майор авиации Тофик Султанов –представитель династии военных в третьем поколении.
В настоящее время Тофик Челебиевич возглавляет одно из структурных подразделений в Государственном институте авиационных систем и новейших технологий, продолжая свою почти 40-летнюю военную деятельность, но уже на научно-исследовательском поприще.
Генерал Султанов говорит: «“Служу Отечеству!” для меня не просто слова. Они наполнены особым смыслом, это девиз жизни, который мне передали мой отец и дед. И я горжусь, что выполняю их наказы!»

 

12:22  08.01.24
0
57

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *