Махачкала

Следы рая

12:59  18.01.13
0
0

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Во всем мире цветы выращивали с глубокой древности, и они играли важную роль в жизни всех народов. С цветами связано множество красивых историй и обрядов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Обычай провожать умерших  в последний путь цветами распространен у многих народов, но смысл его  сегодня забыт. Между тем цветы – это прекрасный символ победы жизни над смертью. Недаром известный богослов Иоанн Кронштадтский говорил: «Цветы – остатки Рая на Земле».  Цветы, которые кладут на могилы, – это не что иное, как пожелание  воскресения  покойному.  Видимо, те же верования побуждали древних людей  класть цветы на тело умершего. Со времен Ледникового периода дошли до нас останки неандертальцев.  Они обитали в Европе, на Кавказе, в Северной Африке и на Переднем Востоке, вплоть до Тянь-Шаня и Иранского нагорья.  В пещере Шанидар в Ираке в 1960 г. были обнаружены девять могил неандертальцев 60-тысячелетней давности. В одной из них был похоронен охотник с проломленным черепом. Тело его было положено на подстилку из сосновых веток и цветов, чья-то любящая рука  засыпала его  полевыми цветами — васильком, алтеем, крестовником. Некоторые из этих цветов и сейчас используют  на Ближнем Востоке как лекарственные.

Украшать свой дом цветами – также  старая и красивая традиция.  В Древнем Египте цветы широко применялись для украшения дворцов, храмов, при отправлении культовых обрядов. Вначале украшением служили только отдельные цветы. Перед изображением божества клали, например, цветы лотоса. Этот обычай и до сих пор сохранился в буддистских храмах. На больших празднествах женщины несли цветы в руках. Даже в вазах, украшавших жилища египтян, было не одно отверстие для букета, как теперь, а много маленьких дырочек, куда вставляли отдельные цветы. Впоследствии их стали объединять в венки, букеты, гирлянды. Иногда растения прекрасно сохранялись, некоторые из них археологи находили спустя тысячелетия.
На территории древней Месопотамии в г. Уре обнаружен уникальный памятник архитектуры XXII в. до н. э., построенный шумерскими мастерами. Он представлял собой огромное сооружение в виде трех уменьшающихся в размерах призм, расположенных одна на другой и увенчанных храмом, сверкающим синей глазурью и позолоченным куполом. На образовавшиеся террасы была насыпана земля, в которой выращивались деревья и цветы  — это были первые искусственные сады, созданные за 1400 лет до знаменитых Вавилонских садов . В Древних Фивах при раскопках усыпальницы фараона Рамзеса II, жившего в 1317-1251 гг. до н. э., найдены гирлянды из листьев авокадо, перемежавшихся с лепестками голубых кувшинок и розового лотоса. В одном из папирусов фараона Рамзеса III  упоминается, что на культовые цели он пожертвовал  19130032 букета.
А некоторые боги египтян даже имели облик растений: так, например, бога Нефертума изображали в виде лотоса.

Цветы были широко распространены в Древней Греции и Древнем Риме. Аристофан упоминает о садах, в которых розы и фиалки цвели зимой в открытом грунте, на солнечных лужайках. В те далекие времена особым почетом пользовалась роза. В Древней Греции ее считали символом любви, молчания и аккуратности, называли царицей цветов. Лепестками роз усыпали торжественный путь победителей, венками из роз украшали воинов, их колесницы, встречающих. В Древнем Риме роза была еще и символом храбрости. Первоначально роза служила своеобразным орденом, которым награждали за геройство, а всех, кто самовольно украшал себя розой, наказывали тюремным заключением.  В IV в. н. э., с распространением и утверждением христианства, розу объявили «символом римского блуда и мерзости», нечестивой, греховной и повсеместно уничтожили. Лишь в XIII в., когда граф Тибо VI, возвратившийся из крестового похода, привез махровую розу, она вновь начинает победное шествие по Европе. В итоге церкви не оставалось ничего другого, как признать ее «божественное происхождение». В исламской культуре  роза встречается в многообразных формах и значениях. Многие набожные мусульмане считают, что роза появилась из пота пророка Мухаммеда во время его вознесения на небеса. Пророк говорил: «Кто желает почувствовать мой запах, тот пусть вдохнет запах розы». В суфизме роза — символ совершенной любви к Богу. У арабов же роза издавна  считалась символом мужской красоты.

В Средневековье символика других  цветов также  имела религиозное значение. Наиболее распространенными цветами стали белая лилия – символ чистоты и непорочности, считавшаяся цветком девы Марии, и ирис – знак страдания и боли; красно-оранжевые лилии символизировали кровь Христа, аквилегия  – святой дух. Букеты из этих цветов можно увидеть на картинах художников того времени. Женщины на сельских праздниках издавна прикрепляли к корсажу небольшие букетики, главным образом из душистых трав – мяты, руты, укропа, лаванды, базилика, чабреца, используя их вместо духов.

В Индии, Индонезии, Бирме до наших дней сохранился обычай украшать гирляндами из цветов почетных гостей, приносить цветы в храмы. В Америке испанцев поражали прекрасные сады правителя ацтеков, роскошное цветочное убранство храмов. Особое место в истории культуры занимает древнейшее уникальное искусство аранжировки цветов в Японии – икебана.

Изображения цветов можно встретить на гербах множества стран, зачастую они являются символами страны. К примеру, лилия, являясь королевским символом Франции, означала чистоту и свет. Цветок розы — королевский символ Англии — дарил надежду и радость. На финском гербе изображены сразу девять роз, по числу административных единиц страны. Государственным гербом Японии является шестнадцатилепестковая хризантема, также всему миру известна японская традиция праздновать цветение сакуры.  Водяная лилия изображена на гербе государства Гайана. Гирлянда рододендронов украшает герб Непала. В Нидерландах национальным символом считают тюльпан, он же был гербом турецких султанов. А в Швейцарии до сих пор почитают  прекрасный эдельвейс.

Но что бы  ни означала  цветочная символика, в современном мире цветы – это, прежде всего, универсальный символ жизни, счастья и красоты.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:59  18.01.13
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *