Махачкала

Символы Дербента

18:14  24.07.15
0
142

История дербентских символов насчитывает не одно столетие. Мы познакомим вас с историей герба древнего города, неразрывно связанной с историей развития символики Дагестана. Символы Страны Гор впервые появились в российской геральдике в XIX веке.

Герб Каспийской области Российской империи
1 был утвержден 26 мая 1843 г. Он представлял собой щит, имеющий золотое поле, разделенный на четыре части. В двух верхних частях были изображены: с правой стороны (геральдическая правая сторона находится слева при виде от зрителя; геральдически левая – справа) – стоящий тигр, а с левой – вылетающий струями из земли воспламененный газ; в двух нижних частях помещены: с правой стороны – голубая полоса, означающая Каспийское море, а с левой – горы, из коих некоторые имеют снежную вершину. Вверху щита был помещен Императорский коронованный орел, который прикрывает его своими крыльями.
Герб Дербента
2 (точнее – Дербентского уезда) был впервые утвержден вместе с другими гербами Каспийской области 21 мая 1843 года (сенатский закон № 17061 от 26 июля 1843 года). На нем в верхней части гербового щита был изображен тигр и струи газа из герба Каспийской области, в нижней части – крепость на берегу моря и три стебля мака.
В 1846 г. Каспийская область была упразднена, территория разделена на Шемахинскую и Дербентскую губернии.
5 апреля 1860 года создается Дагестанская область. В ее состав вошли бывший Прикаспийский край без Кубинского уезда (включен в Бакинскую губернию) и весь Горный Дагестан. Территория Кумыкии за Сулаком была передана в Терскую область. Центром области был город Дербент, а с 1866 года – Темир-Хан-Шура.

Герб Дагестанской области
3 утвержден 5 июля 1878 года.
На нем «в золотом щите, на лазуревой оконечности, червленая, о четырех башнях, крепость с открытыми воротами, сопровождаемая во главе щита червленою оторванною львиною головою с черными глазами и языком, над червленым же опрокинутым полумесяцем. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою».

Использован текст Полного Собрания Законов Российской империи, использовано изображение герба из гербовника П. П. фон Винклера,
а также прорисовка, сделанная в XIX веке художником Г. Штрелем
в авторской манере.

Геральдическое описание (блазон) герба:

В рассеченном щите:
– справа: в серебряном поле на зеленой земле – гора того же цвета о двух вершинах, выходящая справа, и перед
ней – золотая зубчатая башня с двумя черными бойницами, червленой аркой и отходящей вправо за край щита золотой же стеной; слева от башни в поле понижено показаны четыре лазоревых волнистых пояса;

– слева: три червленых, с черными сердцевинами, маковых цветка на зеленых, с такими же листьями, стеблях: один в столб и два накрест, – связанные золотым шнуром накрест с двумя червлеными корнями марены, также накрест.

Щит увенчан муниципальной короной – золотой о пяти видимых остроконечных зубцах, имеющей червленую муровку (швы) и – по нижнему краю – золотой обруч, украшенный самоцветами.

Корона, венчающая щит, является геральдической короной достоинства, приличествующей городу Дербенту как муниципальному образованию, имеющему статус городского округа. Дополняющий ее обруч с самоцветами обозначает, что в историческом прошлом город Дербент был столицей государства (Дербентского эмирата); червленая (красная) муровка каменной кладки указывает на то, что город также был столицей одноименной губернии в составе Всероссийской империи.

Герб может воспроизводиться как в полной версии (с короной), так и в сокращенной (без короны). Обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Этот вариант герба города Дербента был утвержден сравнительно недавно решением Собрания депутатов городского округа «город Дербент» за № 24-4 от 15 апреля 2013 года.

18:14  24.07.15
0
142

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *