Махачкала

Символический взгляд художников сквозь расстояния

19:58  20.07.19
0
84

Нина и Вячеслав Метлины, издатели журнала «Реноме», детские писатели, руководители культурно-социального проекта «Арт-Перекресток: Верхневолжье – Дагестан» приехали в Дагестан и в ходе встречи рассказали представителям «Проджи» о своей выставке и планах на будущее.

– Нина и Вячеслав, добрый день! Спасибо за вашу инициативу, ваш проект стал заметным явлением в культурной жизни республики. И у нас вопрос: что послужило его отправной точкой, с чего все началось?
– Спасибо за оценку нашего труда. И сразу же хотели бы отметить, что мы приятно поражены уровнем культурной жизни в Республике Дагестан. Судя по многочисленным афишам, которые нам довелось увидеть, жизнь у вас бьет ключом. Это касается работы и выставочных залов, и театров. И мы лично видели, сколько медийных лиц из столицы побывали у вас в гостях в Дагестане. И они все со своими культурными миссиями! Но нам очень приятно, что мы тоже сумели привлечь к себе внимание и удивить.
Ну, и отвечая на ваш вопрос… Конечно, главным стимулом для нас было то, что мы нашли понимание у Главы республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева. В течение многих лет он являлся депутатом Госдумы РФ от Тверской области, и мы активно взаимодействовали с ним. Подчеркнем, что годы его работы в Верхневолжье были отмечены многочисленными яркими проектами практически в любой сфере – это касалось и экономики, и социальной жизни, и культуры! Нам, как организаторам масштабных выставочных проектов в Тверском регионе, было видно, какую поддержку он оказывает развитию искусства. Он был почетным гостем практически на всех наших выставках и снискал огромное уважение у художников. Поэтому наше движение в ноябре прошлого года было встречным. Он предложил нам посетить Дагестан, а мы сделали ответное предложение – посетить его с культурной миссией. И наш проект был поддержан.

– Правильно ли мы понимаем, что это не просто выставка?
– Конечно, главный момент – это экспозиция тверских художников, которую мы и привезли в Махачкалу. Вы были на выставке и, наверное, видели, насколько она разнообразна. Хэдлайнером у нас выступил всемирно известный художник, славянист, член международной федерации художников при ЮНЕСКО Всеволод Иванов. Это действительно уникальный человек со своим нестандартным мышлением; он не просто творит, он видит картины из прошлого и визуализирует их на своих полотнах. Это совершенно фантастические произведения. У него много поклонников, его работы находятся в частных коллекциях у именитых персон России.
Большое внимание в экспозиции было уделено и теме знаковых мест Верхневолжья. Например, в цикле работ художника Владимира Васильева были отражены красоты нашего родного края. И вот здесь уже выставка как бы несет второй смысл. Мы приезжаем в ваш край, знакомимся с вашим культурным и туристическим потенциалом и рассказываем о своем. Это символический взгляд художников сквозь расстояния!
Также в составе нашей творческой команды руководитель художественного объединения «Перекресток» Георгий Володько и художник Андрей Гапиенко. Они также представили свои работы. Подчеркну, что на презентации было немало известных людей, ваших земляков. И нам очень приятно, что присутствовали и наши коллеги. В частности, мы близко познакомились с Курбанали Магомедовым, руководителем дагестанского отделения ВТОО Союза художников России. Его позитивный отзыв на нашу экспозицию был для нас очень важен.

– Среди авторов выставки был и наш земляк. Это своего рода сюрприз и приятный знак.
– Отметим, что наши масштабные выставочные проекты объединяют в Тверском регионе более 200 художников из Твери, Тверской области, Москвы. Это люди самых разных национальностей. И когда мы узнали, что среди них есть уроженец Махачкалы, великолепный, на наш взгляд, очень талантливый и самобытный художник Шабан Джумалиев, то поняли: это судьба. Добавим, что он оказал проекту большую поддержку. На его машине через всю страну, преодолев 2007 км, все работы были благополучно переправлены в Махачкалу.

– Девиз вашей арт-экспедиции звучит: «От истока Волги – к Каспийскому морю!». Какой смысл вы лично вкладываете в эти слова?
– Понимаете, часто именно культура служит локомотивом налаживания связей и сотрудничества между разными территориями. В нашем случае выставка – это повод встретиться, познакомиться ближе, узнать друг друга, себя показать, других посмотреть (улыбаются). Но, а если серьезно, то, конечно, прежде всего, мы хотим рассказать нашим землякам о гостеприимстве и огромном потенциале прекрасного Дагестана. Мы уже посетили Дербент и просто очарованы его достопримечательностями и туристической инфраструктурой. На наш взгляд, она вполне на достойном уровне. Мы видели чистые пляжи, отличные комплексы, высокий сервис. Думаем, что поток туристов сюда скоро будет весьма приличным.
Во время поездки исполнилась и наша мечта – мы побывали на Сулакском каньоне. От этой красоты просто захватило дух! Он действительно недооценен. Сюда можно и нужно привозить туристов, которые хотят открыть неизведанное, настоящее, экстремальное. Знаем, что руководство республики в планах будет развивать туры выходного дня для гостей из Москвы. Считаем, что это верное и логичное решение. Два с половиной часа в самолете – и вы уже на территории прекрасного Дагестана с его самобытной культурой, свежим горным воздухом и просто потрясающей национальной кухней.

– Кстати, о гастрономии. Ваш визит к нам совпал с событием, к которому мы очень готовились. В Дагестане в течение нескольких дней проходил гастрономический фестиваль, и вы были среди гостей.
– Да! Для нас это был «рояль в кустах». Но любые совпадения не случайны. Мы побывали на двух фестивальных днях, и нас многое поразило. И, прежде всего, высокий статус мероприятия. Как вам удалось собрать столько звезд от гастрономии? Знаем, что у вас были повара из Франции, Италии и так далее! Это, на наш взгляд, просто грандиозное событие, которое будет способствовать дальнейшему улучшению позитивного имиджа Дагестана!

– Спасибо. Ваши пожелания?
– Скорее, благодарность. Инициаторы арт-проекта (художественное объединение «Перекресток» в лице Георгия Володько и журнал «Реноме» в лице Нины и Вячеслава Метлиных) благодарят за его поддержку Главу Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича Васильева и выражают уверенность в том, что это знаковое мероприятие будет способствовать наведению культурных мостов дружбы. Да, и самое главное – в будущем организаторы планируют проведение встречного приема художников из Дагестана уже на Тверской земле. Так что мы не прощаемся, до встречи!

19:58  20.07.19
0
84

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *