Штурмуя высоты турбизнеса
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
В настоящее время туризм является важнейшей сферой деятельности, способствующей формированию доходов бюджета и созданию рабочих мест, он выступает катализатором социально–экономического развития территорий. Наличие разнообразных туристских ресурсов в нашей республике обеспечивает развитие всевозможных видов туризма, в числе которых и рыболовный.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Поэтому пресс-тур для российских журналистов в Шведскую Лапландию был интересен прежде всего с точки зрения внедрения опыта шведских и финских организаций туриндустрии в Дагестане. Кроме того, нашей задачей уже на месте стал анализ экологической культуры этих стран, сохранения и воспроизводства природных биоресурсов и т. д.
В Кукколафоршене – так называется Шведская Лапландия – финская и шведская национальные культуры переплелись воедино, родилась новая культура, обладающая признаками обеих.
Река Торниойоки, по которой проходит граница между Швецией и Финляндией, свободна от плотин, электростанций. В местечке Йоккфалль в обход мощнейшего десятиметрового водопада, представляющего огромную трудность для лосося, идущего на нерест, в скале вырублены ступени с текущей водой, удобные для подъема рыбы по реке. Главный принцип: не навредить природе.
Мы в Дагестане гордимся своими электростанциями, это действительно уникальные творения, но уровень их освоенности, полезности для активного отдыха остается на низком уровне, не говоря уже о воспроизводстве биоресурсов, строительстве баз отдыха и т. д.
Думается, одним из направлений развития туриндустрии в Дагестане может стать создание при «РусГидро» агентства по туризму с функциями строительства и организации баз отдыха на создаваемых водохранилищах.
Итак, комфортабельный автобус привез нас в шведскую часть деревни Кукколафоршен, где нас одели в спасательные жилеты и на плоту переправили в Финляндию. На шведской стороне в туристической деревне сохранена культура XVIII века: музей рыболовства, мельницы, старые амбары, чум для приготовления сигов.
После ознакомления с деревней нам предоставили снаряжение и верхнюю защитную одежду для рафтинга по порогам Кукколафоршен.
Незабываемые воспоминания об этом экстремальном рафтинге при температуре воды 11–12 градусов, несомненно, являются одной из изюминок туристического кластера Кукколафоршен.
Кстати, рафтинг у нас в Дагестане развит, есть профессиональные рафтингисты, но нет баз со снаряжением, нет рекламы.
Сопроводив нас в сауну с джакузи и бассейном, хозяева уже ждали нас с горячим грибным супом из оленины и сигом, запеченным на углях старинным способом (у нас этот способ называется «на рожнах»).
Особую привлекательность ужину придавало то, что все происходило в старом бревенчатом чуме, где было полностью сохранено убранство нескольких поколений саамов. Подкопченный сиг подавался на доске, что также по замыслу организаторов погружало туристов в атмосферу глубокой старины.
Наверно, и нам в Дагестане следует продумать такие погружения в глубокую древность. К примеру, можно разработать этнографические программы в Дербенте, Чиркее, на бархане Сары-Кум и т. д., подчеркивающие национальный колорит каждого исторического и культурного объекта, памятника.
Желая полностью удивить нас обилием развлечений, нам организовали ночную рыбалку на комфортабельном плоту. Плот действительно был, и рыба была, но не было ночи, так как солнце не садилось, и все время было светло.
Переезжая не один раз из Швеции в Финляндию и обратно, осматривая кемпинги, рыбацкие деревни, музеи рыболовства и природные памятники, мы оказались в финском Муонио. Нас разбили на группы, одна из которых на веслах ушла на троллинг, кстати, успешный. Для другой группы гид устроил обучение ловле хариуса нахлыстом. А утром администратор ошеломил меня сообщением, что я проживаю в номере, где останавливался Дэвид Бекхем, приезжавший сюда на рыбалку.
Помимо рыбалки можно было заняться рафтингом, маунтин-байком, летним вариантом сафари на собачьих упряжках, пешими прогулками по подготовленным маршрутам, поплавать на каноэ, посетить национальный парк Паллас-Юлляс, саамский музей. Побывать в сауне с джакузи на берегу реки, попробовать массаж горячими камнями, а также травяной и шоколадный массажи.
Следует отметить, что почти все туристические комплексы – частные, многие включают как большие отели, так и по двадцать-тридцать отдельно стоящих коттеджей на 5–10 человек. Подъезжая к каждому комплексу, можно наблюдать десятки, а в сезон – и сотни микроавтобусов, автодомов. Думаю, что импульс туризму в Дагестане должен дать пришедший из футбола частный бизнес. Но для этого должна быть разработана расширенная программа государственных обязательств и преференций для бизнесменов, идущих в туриндустрию.
Сказочная лососевая рыбалка на реке Каликс в местечке Йоккфалль, где все подчинено туристу и выполняет его малейшие желания, – рай для тех, кто хочет попробовать свои силы в лососевой рыбалке. В среднем размере рыбы в 10 кг, объявленном в путеводителях и красочных проспектах, мы смогли убедиться, спустившись от величественного водопада к месту рыбалки, где за несколько часов мы увидели сотни гигантских лососей, выпрыгивающих из воды. Также предлагается ловля хариуса, сига, форели.
Реке Каликс присвоен статус национальной охраняемой государством реки. А вот интересно, имеет ли какая-нибудь река в Дагестане такой статус?
В Европе Йоккфалль признан одним из лучших мест для лососевой рыбалки. В одном из проходов, по которому поднимается лосось по реке, установлена камера, которая позволяет наблюдать за ходом лосося на экране монитора в ресторане.
К услугам начинающих рыболовов и профессионалов – опытные гиды-инструкторы, первоклассное снаряжение. Учитывая огромный наплыв туристов в Йоккфалле, организованы курсы ловли лосося нахлыстом с применением одноручного или двуручного удилища. Вас научат самому главному – понимать реку, определять места стоянок рыбы и грамотно ее ловить.
Дагестанским предпринимателям, идущим в туриндустрию, следует серьезно изучить опыт рыболовного туризма в Швеции и Финляндии. Так, на любой из баз (на фото) есть русскоговорящие гиды, легко переходящие на английский, немецкий и другие языки.
Об экипировке, снаряжении и выборе снастей трудно говорить без восторга: на группу из 12 человек – от девчонок, носящих 36-й размер, до гигантов с 68-м размером – за несколько минут было подобрано все, и казалось, что если здесь появится Гулливер, то найдется экипировка и для него.
О техническом обеспечении и говорить не приходится: лодки, катера, моторы, снасти – все радовало глаз и буквально загоняло в воду. К сожалению, приходится констатировать, что на данный момент ни на одной рыболовной базе в Дагестане нет комфортабельных плавсредств, об экипировке вопрос даже не ставится, не говоря уже об ассортименте. Отдельный вопрос – о сервисе, обслуживании групп охотников и рыболовов. Сервис у нас есть, но настолько спартанский и ограниченный, что надо еще долго разрабатывать это направление туриндустрии, заимствуя накопленный опыт стран, где эта индустрия отлажена и с успехом функционирует.
Дагестан с его обилием озер, водоемов, уникальных водохранилищ, рек, которых насчитывается около 1800, и береговой линией Каспийского побережья длиной 530 км в перспективе может только за счет рыболовного туризма привлекать огромное количество туристов. В естественных условиях, в реках и озерах Дагестана обитает около 92 видов рыб, включая осетровых. К этому мы можем прибавить бурно развивающиеся в последнее время в Дагестане прудовые хозяйства.
Важный импульс развития этого вида туризма, надеемся, даст рыболовный фестиваль Дагестана, который планируется провести в Аграханском заказнике осенью этого года. На базе в Аграхане уже созданы все условия: отстроены шикарные бревенчатые коттеджи, приобретены плавсредства и оборудование, снаряжение и т. д. Мы видим, что частный бизнес уже начал идти в эту отрасль. Однако для поднятия туриндустрии до уровня европейских стран необходимы серьезные вложения, на которые частный бизнес не может пойти без активной поддержки и гарантий госструктур.
Рассчитывая на приток туристов, следует понимать, что интересны не только памятники истории и культуры, которыми изобилует Дагестан. Обращается внимание на все: это и уровень экологической культуры, архитектуры, состояние памятников, окружающая обстановка и отношение к туристам. Однако экологическая культура как составляющий элемент общей культуры еще не стала у нас примером для подражания и гордости. Нам необходимо поднять уровень этой культуры, сделать ее неотделимой от общей, в том числе и исламской, культуры.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]