Махачкала

Широколье – рыбное раздолье!

13:43  12.09.13
0
209

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

ОАО «Широкольский рыбокомбинат», или же, как его называют в народе, «Широколье» – одно из крупнейших предприятий отрасли в Дагестане и одна из главных достопримечательностей Тарумовского района.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

IMG_7938Поэтому, оказавшись в Тарумовском районе, мы в первую очередь отправились на Широкольский рыбокомбинат. Генеральный директор предприятия Ахмеднаби Шайхулисламов встретил нас радушно и как деловой человек предложил сразу же осмотреть его прудовое хозяйство. А по дороге у нас было время, чтобы поговорить о состоянии дел на Широкольском рыбокомбинате.
– Ахмеднаби Омарович, ОАО «Широкольский рыбокомбинат» имеет богатую историю, длиною почти в 45 лет и по праву считается флагманом рыбной промышленности Дагестана. Расскажите подробнее о ваших достижениях.
– Думаю, главное наше достижение, это то, что в трудные годы перестройки, а потом – экономического кризиса, мы не только выжили, но смогли развиваться и наращивать обороты. Сначала наш комбинат занимался частиковой рыбой только местных пород – мы выращивали сазана, карпа, линя, леща. А когда весь технологический процесс был отлажен до автоматизма, на предприятии было решено обновить ассортимент производимой продукции – так, в начале 70-х привезли белого амура и толстолобика. И специалисты начали практически заново овладевать технологией воспроизводства и выращивания дальневосточного родственника кизлярской рыбы. Далее было решено искусственно разводить более ценные породы рыб – осетровые. Начали с бестера – гибрида белуги со стерлядью. А когда мы решили выращивать в прудах белугу, все были просто в шоке! Ведь эта рыба считается царицей Каспия, может достигать гигантских размеров – до 1 тонны, может за сезон оплыть весь Каспий по периметру, живет до ста лет, а половой зрелости достигает в 17 лет. Благодаря приобретенному опыту с воспроизводством бестера результат искусственного получения личинок белуги превзошел все ожидания. А сейчас мы уверенно работаем по отработанной технологии и производим из икры рыбу. Кроме бестера и белуги мы выращиваем экзотическую рыбу – веслонос. Она тоже из ценных пород, потому выращивается вместе с бестером, белугой и стерлядью, а название свое получила по характерной форме носа. Таким образом, широкольские пруды разбиты на два условных производства – на одном выращиваются белый амур, толстолобик, карп и канальный сом, на втором – белуга, бестер, стерлядь, веслонос и с недавних пор – русский и сибирский осетры и роллы – смесь каспийского и сибирского осетра.
IMG_7819– Хочется узнать всю «вашу кухню», как на вашем предприятии выращивается рыба, как добывается икра? Какого качества получается продукция?
– Наш рыбокомбинат – полносистемное предприятие. Это значит, что мы полностью самостоятельно производим рыбу – от оплодотворения икры до выращивания товарной рыбы. Оплодотворяют икру в инкубационном цехе. Мощность нашего инкубационного цеха для воспроизводства ценных видов промысловых рыб составляет 1 млн. штук мальков рыб осетровых пород и кутума и 100 млн. личинок прудовой рыбы. В инкубационном цехе у нас стоят пластиковые бассейны российского производства. В них мы заселяем полученные личинки, из которых затем вылупляются мальки. Когда их вес достигает 250–300 миллиграммов, мы их пересаживаем в термальные бассейны, где рыба выращивается круглый год, пока не будет весить 1,5–2 кг. После мы ее пересаживаем в выростные пруды, по-другому они называются «вольные озера», в которых рыба находится, пока не достигнет товарного веса. Лучшие экземпляры отправляются в маточное стадо, остальные реализуются. Все это трудоемкий процесс – рыба требует круглосуточного ухода в течение трех лет – нужно следить за температурным режимом и графиком кормления, а в случае болезней – лечить рыбу, чтобы она не погибла, регулярно чистить пруды и т. д. Икру мы получаем прижизненным методом: на брюхе у рыбы делается небольшой надрез и выдавливается икра. Рыба при этом остается живой, и после добычи икры мы ее отправляем обратно в пруды. Таким образом, от одного производителя можно брать икру 10–20 раз. А браконьеры, чтобы добыть икру, убивают рыбу. Качество нашей товарной рыбы и икры всегда высокое, потому что, во-первых, наша рыба выращивается в прудах в условиях, максимально приближенных к естественным, во-вторых, в наших прудах течет артезианская вода, которая благодаря самотечному водоснабжению не застаивается, поэтому у нашей рыбы и икры не бывает никакого постороннего запаха. Качество нашей продукции подтверждается многочисленными дипломами и наградами. К примеру, продукция нашего комбината неоднократно награждалась почетными дипломами на выставке «Золотая осень» в Москве.
– Что можете сказать по поводу вашего коллектива? Есть ли проблема нехватки профессиональных кадров?
– На сегодняшний день в нашем коллективе трудятся около ста человек. Все они – профессионалы своего дела, много лет проработавшие в рыбном производстве, есть также и потомственные династии рыбоводов – родители передают детям свою профессию. Бывает так, что рабочие весь год не могут в отпуск уйти. Настолько серьезно они относятся к своей работе. Здесь по-другому нельзя, ведь речь идет о воспроизводстве рыбных запасов Дагестана. Но проблема в профессиональных кадрах все-таки есть. Нашим рыбакам и рыбоводам приходится работать в непростых условиях – основной отлов рыбы приходится на зимний период, когда морозы достигают 20–30 градусов. Сами понимаете, что не все согласятся работать в таких условиях. Также не хватает механизаторов и технических рабочих. Молодежь уезжает в города учиться и остается там, а в селах все больше становится взрослого и пожилого населения. А у нас работы хватает всегда – и зимой, и летом – для рыбопроизводства не бывает межсезонья.
– С какими еще трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?
– Наша самая большая проблема на данный момент – это реализация продукции. Раньше почти всю продукцию мы реализовывали за пределами нашего района и республики – в Москву, Краснодар, Чечню и т. д., так как в Дагестане существует конкуренция со стороны браконьерской рыбы и икры, реализуемых на рынке по ценам ниже тех, которые устанавливаем мы. Поэтому наши рыбаки вынуждены зимой в ледяной воде ловить рыбу, когда браконьеры не работают. Иначе мы ее не продадим по нормальной цене. А продавать дешевле мы не можем, так как не покроются все наши расходы. Сейчас же из-за неблагоприятного имиджа Дагестана не во всех регионах покупают нашу продукцию. Это очень обидно. Ведь развитие осетроводства имеет перспективное значение не только для Тарумовского района, но и для всего Северного Кавказа. Мы занимаемся важнейшим делом – разводим реликтовую рыбу – белугу, которая переживет всех нас. В течение пятнадцати лет мы безвозмездно кормим эту рыбу. Все это очень дорого – рыбные корма содержат большое количество протеина и жира, это предопределяет высокую стоимость рыбных кормов по сравнению с кормами для других животных. Но мы делаем это для дагестанцев, для наших потомков, чтобы у них всегда была и качественная рыба, и вкусная, натуральная икра. Если осетровые рыбы не будут разводиться искусственно, то через несколько лет усилиями браконьеров все запасы осетровых рыб в Каспийском бассейне могут быть исчерпаны.
– Ахмеднаби Омарович, будем надеяться, что в скором времени все эти вопросы успешно разрешатся, ведь сейчас многое делается для улучшения имиджа Дагестана. А чего бы вы хотели еще достичь?
– Планов у нас много. В первую очередь, это строительство озерно-товарного хозяйства и комбикормового цеха, где мы будем самостоятельно производить корм для рыб – это должно в будущем значительно снизить наши расходы на кормление.

РД, Тарумовский район, с. Юрковка.
Тел.: +7 (872) 613–16–81.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

13:43  12.09.13
0
209

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *