«Шахристан». Рождение сказки.
Куда пойти в Дербенте? Задайте этот вопрос дагестанцу и непременно услышите – в «Шахристан». Для человека, не бывавшего в одном из древнейших городов России, это всего лишь экзотическое название. А на самом деле?
Огромный комплекс, в котором удалось соединить изящество и философию Древнего Востока с высокими технологиями в строительстве, – это и есть «Шахристан». Его здание не похоже ни на одно другое, оно выгодно выделяется среди многообразия объектов городской инфраструктуры. С первых минут пребывания в его стенах вас поглощает уютная тишина, расслабляющая после утомительной дороги. Приветливый персонал в лучших восточных традициях тут же окажет вам радушный прием и продемонстрирует высокий уровень сервиса, стараясь сделать ваше пребывание в ресторане максимально удобным и запоминающимся.
Сегодня мы беседуем с человеком, который стоял у истоков создания «Шахристана», – директором комплекса Айной Рагимовой. Вот уже на протяжении 12 лет под ее чутким руководством «Шахристан» встречает в своих стенах гостей и дарит им незабываемое ощущение праздника.
– Айна, расскажите вкратце об истории создания комплекса.
– «Шахристан» был построен в 2002 году. Идея создания принадлежала моему супругу, бизнесмену Мавсуму Рагимову. После очередной поездки в Азербайджан (которые уже стали традицией в нашей семье) он пришел к идее создания места для семейного досуга. Нам хотелось, чтобы дагестанские женщины, уставшие от бытовой рутины и обязанностей, могли прийти к нам с семьей, детьми и отдохнуть телом и душой, погрузившись в атмосферу гостеприимства и восточного колорита.
В начале 2002 года был заложен первый камень, а спустя девять месяцев родилось наше детище. В начале октября состоялось торжественное открытие комплекса «Шахристан», которое собрало огромное количество людей. Это был подарок всем горожанам ко Дню города.
– Прошло 12 лет с того момента, как «Шахристан» открыл свои двери горожанам. На ваш взгляд, удалось ли воплотить в жизнь первоначальную задумку?
– За годы работы мы стремились идти вперед. Важно ведь не просто построить, важно удержать и развить. Подводя итоги 12летней работы, я прихожу к мысли, что с поставленной задачей мы справились. Сегодня «Шахристан» – одно из крупнейших и красивейших зданий города. Комплекс включает в себя отель с богатым номерным фондом и ресторан на 150 человек, банкетный зал на 80 человек.
– Ваш ресторан особенно популярен среди гостей города. Расскажите, в чем его особенность?
– Успешность ресторанного бизнеса зависит от многих факторов: разнообразного меню, интерьера, атмосферы, сервиса. В нашем ресторане мы постарались совместить все определяющие успеха. В интерьере ресторана «Шахристана» удачно сочетаются несколько стилей: дагестанский, европейский, стиль Древнего Востока. Большое внимание мы уделили деталям. Тут и там вы можете видеть старинные дагестанские кувшины, изящные министатуэтки, картины. Без них мы бы не добились гармоничности. Мы постарались сделать свое меню максимально разнообразным и насыщенным. Здесь представлены блюда европейской, турецкой, дагестанской, азербайджанской, русской, итальянской, японской, венгерской и арабской кухни. В ресторане вы никогда не услышите фразы типа: «В нашем меню нет такого блюда». Наши повара вас приятно удивят, воплотив в жизнь любой гастрономический каприз. К тому же мы всегда стараемся предвосхитить вкусы гостей, предложив чтото новенькое. Раз в два сезона меню ресторана пополняется новыми блюдами. От нас всегда уходят довольными и сытыми. Об этом свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы наших постоянных посетителей.
– Нет ни одного предпринимателя, чей взлет, или, скажем так, путь к успеху не сопровождался бы провалами и неудачами. С какими подводными камнями приходится сталкиваться лично вам?
– В любом деле важен грамотный и вдумчивый подход. Доскональное изучение этого бизнеса, тщательный мониторинг рынка, соблюдение всех нормативов помогло нам избежать больших препятствий на пути к достижению успеха. Были некоторые трудности с организацией персонала, обучением. Когда возникла необходимость отправить сотрудников на дополнительные курсы, мы обнаружили, что в городе нет училища, предназначенного для подготовки обслуживающего персонала в сфере ресторанного бизнеса. Пришлось выезжать в Азербайджан, приглашать официантов на контрактной основе. В течение полугода они полностью обучили наших ребят работе.
Город растет, соответственно появляются новые объекты инфраструктуры, растет конкуренция. Сегодня мы начали ощущать нехватку кадров, в частности среди официантов. К тому же у нас существуют определенные критерии отбора персонала, что значительно усложняет кадровый вопрос. Официант – это лицо ресторана и его визитная карточка. Поэтому мы предъявляем высокие требования к потенциальным претендентам: грамотность, честность, аккуратность, коммуникабельность. Путем тщательного отбора персонала мы поддерживаем высокий уровень сервиса в ресторане.
Текучки кадров не избежать. Но хочу отметить, что за годы работы у нас сложился грамотный, надежный и сплоченный коллектив, это люди, которые стояли у истоков создания комплекса, костяк, на котором держится «Шахристан».
– В комплексе «Шахристан» все гармонично – интерьер, меню, персонал и особенно его название…
– Мы назвали его так не зря. В средневековье в Дербенте Шахристаном называлось место между крепостью НарынКала и Джумамечетью, где располагался общественноторговый центр, жила городская знать, заключались сделки, обсуждались важные дела. Сегодня здесь, как и много веков назад, люди встречаются для того, чтобы решить важные дела, приветить особых гостей или просто приятно провести время и получить удовольствие от общения.
РД, г. Дербент, ул. Гейдара Алиева, 15 «е».
Телефоны: +7(87240) 49600, +7(87240) 49700.