Махачкала

Шарвили – торжество народного эпоса

17:15  12.09.13
0
29

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Песни и танцы, яркие костюмы и централизованные представления, тысячи гостей и участников, объединенных общей радостью, – все это праздник Шарвили! Он посвящен лезгинскому народному героическому эпосу, но это не значит, что этот праздник только лезгинский, он – общедагестанский.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text][vc_column_text]Местом его проведения было выбрано селение Ахты, и это неслучайно: по народному преданию, здесь родился эпический герой Шарвили, и по первому призыву со святой горы КIелез хев он воскреснет и придет на помощь своему народу.
Немного истории
По словам академика Б. А. Грекова, эпос – это история народа, рассказанная самим народом. Эпос «Шарвили» имеет большое историческое значение и носит воспитательный характер. Он призывает к храбрости, смелости, борьбе против зла, иноземных завоевателей. В нем воспеваются свобода, независимость, справедливость. Лезгинский народный героический эпос «Шарвили» – это крупномасштабное эпическое произведение, созданное творческим гением многих поколений народа. Хотя первые записи о богатыре Шарвили были сделаны еще в 20–40 гг. XX в., планомерная работа над сбором материалов об этом эпосе началась в 1956 г. в высокогорном лезгинском селении Стур, расположенном в Азербайджане, где тогда жил 83-летний Алисман. Он помнил и рассказывал стихами предание о том, как Шарвили ударом меча прорубил перевал между вершинами гор Базар-Дюзи и Лезе-даг. В эпосе «Шарвили» отражена борьба народа за свободу и независимость. В нем с большой любовью изображаются доблесть и бесстрашие героя, его самоотверженность и бескорыстие. Народ в лице Шарвили собрал воедино самые благородные качества, самые положительные черты характера своих сыновей. Шарвили наделен огромной силой. Это храбрый, бесстрашный воин, ловко владеющий своим волшебным мечом, находчивый и смелый в бою. Он любит и уважает простых тружеников, покровительствует им, ведет бескомпромиссную борьбу во имя справедливости и свободы. Благодаря своей силе и отваге, находчивости и смекалке, он всегда угадывает и предупреждает уловки неприятелей и побеждает их в честном бою. Шарвили защищает не личные, а общественные интересы. Он до конца предан народу и ради него готов пожертвовать собственной жизнью. Фактически, в глазах окружающих его людей он умирает от множества ран, полученных после того, как внешние враги обманом похитили у него волшебный меч и хитростью оторвали его ноги от родной земли: предложили станцевать на ковре, под который подсыпали горох, из-за чего Шарвили поскользнулся и упал. Эпический герой просит своих друзей никому не сообщать о своей гибели, но трижды позвать его, если в этом будет нужда.
Шарвили в наше время
Эпос «Шарвили» играет в течение многих веков значительную роль в деле воспитания народа в духе патриотизма и гуманизма, призывая молодое поколение горцев любить и быть преданным Отечеству. В настоящее время эпос «Шарвили» приобрел новое звучание: легендарный герой, совершающий сказочные подвиги в борьбе за свободу своего народа, сегодня призывает к объединению все народы Дагестана и России. Праздник Шарвили стал уже традиционным, в этом году его отметили в четырнадцатый раз. 29 июня – Ахты в праздничном убранстве. Все улицы села были украшены плакатами и лозунгами-призывами, гирляндами флажков. Были развернуты выставки фотохудожников, работ воспитанников школы искусства и продукции народных промыслов, организованы красочные майданы нескольких районов Дагестана (Ахтынский, Сулейман-Стальский, Докузпаринский, Рутульский, Табасаранский, Магарамкентский, Курахский, Агульский, Хивский, Дахадаевский, Кайтагский, и городов Дербент и Дагестанские Огни), на которых играла музыка, пели и танцевали. На праздничные торжества собрались тысячи гостей со всего Дагестана, из разных городов и районов страны и Азербайджана. Среди почетных гостей праздника были – врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов и члены Правительства РД. Праздник начался в 7 часов утра с традиционного «сегьерар», то есть с музыкального оповещения народа с легендарной горы КIелез хев о начале праздника и призыва всеобщего участия в нем.
Далее, в 10 часов, на границе района главу республики и членов Правительства встречали руководители городов и районов Южного Дагестана, депутаты Народного Собрания и много рядовых граждан, дети в национальных костюмах с цветами в руках. После приветствий и рукопожатий длинная вереница автомобилей направилась в райцентр.
Совершая экскурсионную прогулку по древнему селению, Рамазан Абдулатипов приветствовал ахтынцев и гостей праздника, выслушивал их просьбы, благодарил за добрые пожелания. Рамазан Гаджимурадович обошел все майданы, а на одном из них и сам станцевал, взяв в руки легендарный меч Шарвили.
Открывая праздник, глава Муниципального образования «Ахтынский район» Магомед Рамазанов отметил, что за четырнадцать лет проведения праздника эпоса «Шарвили» впервые в праздновании принимает участие глава Дагестана, и сердечно поблагодарил Рамазана Гаджимурадовича за внимание к празднику. Под бурные аплодисменты глава района пригласил к трибуне врио Президента РД Рамазана Абдулатипова.
– Салам алейкум, гьуьрметлу дустар (уважаемые друзья), – по-лезгински приветствовал глава республики ахтынцев и всех гостей, участвующих в торжествах. – Лезгинский национальный праздник «Шарвили» – это общедагестанский праздник лезгинского эпоса. Лезгинский народ всегда был героическим, талантливым народом, который дал много выдающихся писателей, поэтов, художников, ученых, государственных и общественных деятелей. Лезгинский народ веками украшал и продолжает украшать Дагестан. В эпосе «Шарвили» удалось воспроизвести самые лучшие черты характера, свойственные лезгинскому народу. Когда мне говорят, что это мифический герой, я говорю: «Герой, может быть, мифический, но народ-то – реальный». Лезгинский народ был и всегда будет составной частью Дагестана и России. Этот народ, как и другие дагестанские народы, славится своей культурой. В тяжелейший период, который мы пережили, вместе с нами была и есть наша культура. Вместе с нами у каждого народа есть свой Шарвили, который спасает свой народ, защищает достоинство народа. Потому очень важно возродить и сохранить наши традиции. Сейчас нам надо формировать сознание людей. Думаю, что по примеру лезгин и другие национальности и районы могли бы возрождать свои традиции и легенды. Благодарю членов оргкомитета за то, что они дают такой пример, призывающий дагестанцев сплотиться и трудиться во имя процветания нашей республики!
После выступления Рамазана Абдулатипова началась церемония награждения людей, заслуживших почет и уважение у народа. Среди награжденных известные ученые – Ахед Агаев, Фируза Вагабова, Айбике Ганиева, Ярали Яралиев; видные поэты и прозаики – Байрам Салимов, Исмихан Кадимов, Седагет Керимова, Музаффар Меликмамедов, Фейзудин Нагиев, Арбен Кардаш, Дашдемир Шерифалиев; талантливые композиторы – Асеф Мехман, Магомед Гусейнов. Также были награждены актеры и режиссеры – Абдул Габибов, Ибрамхалил Рамазанов, Фетях Курбанов, спортсмены – Виталий Рагимов, Джабир Аскеров, Хабиб Аллахвердиев, Альберт Селимов и другие. Конечно, это активизирует их деятельность, поднимает творческий дух, воодушевляет на покорение новых вершин.
По традиции, лауреатов премии эпоса «Шарвили» награждает председатель оргкомитета праздника, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев. Обращаясь к присутствующим, он сказал:
– Сегодня здесь присутствуют представители всех народов Дагестана. В тяжелые минуты дагестанцы всегда объединялись. И сейчас наша республика находится в непростой ситуации. Мы должны быть сильными, так как сильные духом всегда побеждали. Убежден, что наш праздник будет с каждым годом все лучше, будет расширяться география его участников.
После завершения официальной части праздник эпоса «Шарвили» продолжился театрализованным представлением по сюжетам эпоса и гала-концертом. Среди участников концерта особенно отличились известные лезгинские вокалисты Руслан Пирвердиев и Гюльмира Алиева. На площадках, улицах, в парках с. Ахты весь день проходили концерты, спортивные соревнования, выставки детских рисунков, посвященных эпическому герою Шарвили. Кульминацией праздника стало символическое действие – восхождение на гору КIелез хев. По преданию, именно там покоится народный герой Шарвили и там хранится «не знавший поражений» его меч. Восхождение символизирует, как, проходя через трудности и препятствия на своем пути, сплачиваясь и объединяясь, дагестанский народ идет к своей заветной цели.
P. S. Праздник Шарвили прошел на одном дыхании, и, с уверенностью можно сказать, удался на славу. Он подарил тысячам людей хорошее настроение и веру в светлое будущее. Ведь, те, кто знаком с эпосом «Шарвили», точно знают: «Шарвили – живой всегда, не умрет он никогда. Будьте вы едины вечно, Шарвили придет, конечно. Шарвили вернется к нам, к нашим праведным делам!»
s leo.[/vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

17:15  12.09.13
0
29

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *