Махачкала

Шанс на новую жизнь

17:54  27.07.16
0
30

В современном мире проблема алкоголизма и наркомании становится все актуальней. Подобно раковой опухоли, наркомания и алкоголизм разрушают личность, при этом страдает не только сам зависимый, но и его семья, а вместе с ними – все общество.

Кто-то может сказать, что в Дагестане нет таких проблем, но, к сожалению, это не так. В республике есть люди, страдающие алкогольной и/или наркотической зависимостью. Но это вовсе не значит, что такие люди и их семьи обречены. Все они имеют шанс на спасение, шанс на начало новой, без алкоголя и наркотиков, жизни. Из всего многообразия мер, принимаемых для борьбы с алкоголизмом и наркоманией, реабилитационные центры играют особую роль. Это своеобразные школы, в которых запутавшиеся в паутине химической зависимости люди учатся жить заново.
До недавнего времени в Дагестане не было подобного центра. Но в прошлом году ситуация изменилась в лучшую сторону – благодаря созданию благотворительного фонда «Будущее России» с реабилитационным центром «Каспий».
53 (112)Мы встретились и побеседовали с президентом данного фонда Гаджимурадом Магомедовым.
– Расскажите, какие идеи были заложены при создании вашего благотворительного фонда? Сколько лет вы уже работаете?
– В нашем обществе считают, что помогать наркоманам не надо, их следует просто расстреливать. На самом деле наркоманы и алкоголики – просто больные люди, которым нужна помощь. Поэтому самой главной идеей, которой я руководствовался, создавая фонд, было возвращение людей к нормальной, трезвой жизни, освобождение от алкогольной, наркотической, игровой и других зависимостей.
Для наших пациентов с учетом нашего менталитета мы разработали и планируем запантетовать свою программу реабилитации, в которой упор делаем на 12-шаговую программу (самую эффективную на сегодняшний день) с применением лучших элементов других программ. Данная программа заключается в формировании новой личности зависимого. Он не просто прекращает употреблять алкоголь и\или наркотики, а начинает вести осмысленный, созидательный, трезвый образ жизни. С помощью этой программы, а также гештальт-терапии, психологических тренингов, наши консультанты и психологи помогают восстановить жизненные ценности и взять ответственность за свою жизнь. За 1 год нашей работы мы добились хороших результатов. К примеру, только за последние месяцы из 26 человек, которые проходили у нас реабилитацию, 21 вернулся к нормальной жизни – они работают, создают семьи и чувствуют себя прекрасно.
– На каких условиях вы принимаете пациентов?
– Главное условие – отсутствие уголовного преследования. А в остальном двери нашего центра открыты для всех, независимо от национальности, вероисповедания, пола и т. д. Мы гарантируем анонимность, комфорт и заботу всем реабилитантам.
– На скольких пациентов рассчитан ваш центр и сколько длится реабилитация?
– Сейчас мы можем принять и оказать помощь всем нуждающимся – в нашем распоряжении три коттеджа, если будет необходимость – снимем еще несколько. Главное – у нас сложилась хорошая команда квалифицированных специалистов, которые постоянно повышают свою квалификацию. Длительность реабилитации – индивидуальна, в среднем от 3 до 6 месяцев.
– В заключение расскажите о планах на будущее.
– Моя мечта – построить в Дагестане огромный реабилитационный центр из четырех зданий. Для этого у нас есть земельный участок рядом с озером. В будущем на этой же территории я также хочу создать тепличное и фермерское хозяйства, чтобы наши пациенты после успешного прохождения курса реабилитации могли устроиться там на работу, поскольку людям, преодолевшим наркотическую или алкогольную зависимость, очень трудно найти работу, а она им крайне необходима, чтобы они чувствовали себя нужными и полезными обществу. Кроме того, я планирую организовать целую сеть реабилитационных центров по всей России. На сегодняшний день уже работают наши филиалы в Саратове и Сочи.

Мухтар, реабилитант:
– Я употреблял наркотики около 5 лет и сколько ни пытался бросить, самостоятельно у меня это не получалось. Благодаря родственникам я оказался в реабилитационном центре «Каспий». Поначалу мне здесь не нравилось, но вскоре я понял, что тут все такие же, как я, в том числе наши консультанты. Они сами прошли этот путь и на своем опыте показывают нам, как можно преодолеть эту проблему. Сейчас у меня появились друзья, восстановились нормальные отношения с родителями. Пока я еще не знаю, как сложится моя жизнь дальше, но однозначно к наркотикам больше не вернусь. Считаю это роковой ошибкой и никому не советую ее повторять.

Анатолий Карибов, Первый заместитель Председателя Правительства РД:
– Проблема реабилитации и ресоциализации наркозависимых у нас в стране стоит достаточно остро. Поэтому, безусловно, открытие реабилитационных центров не только важно, но жизненно необходимо. В Дагестане первым подобным центром является реабилитационный центр «Каспий». Как мне известно, в настоящее время в этом центре проходят курс реабилитации около 50 человек алко- и наркозависимых из разных городов и районов республики. Жизнь в центре интересная и насыщенная. Специалисты помогают раскрыть новые возможности человека, к нему возвращается утраченный смысл жизни. Опыт деятельности реабилитационного центра «Каспий», на наш взгляд, будет полезен для разворачивания в Дагестане системы реабилитации наркозависимых. Кроме того, участие негосударственных организаций в создании реабилитационных центров будет способствовать экономии бюджетных средств. При этом негосударственные центры, как правило, имеют возможность предложить долгосрочные программы, что имеет принципиальное значение для эффективной реабилитации. Поэтому желаю коллективу реабилитационного центра «Каспий» дальнейшего развития, т. к. один вылеченный наркоман – это спасение десяти жизней других людей, которые находятся в его окружении.

Хасайбат Валиева, полковник полиции, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН РФ по РД:
– На 5 апреля текущего года число наркопотребителей в России, согласно мониторинговым исследованиям, составляет 7 млн 300 тысяч. На территории Республики Дагестан, по данным Республиканского наркологического диспансера, на учете состоит 5 827 человек, из них 78 % – жители г. Махачкалы. Средний возраст наркопотребителей в России составляет 8-11 лет, на территории Республики Дагестан – 15-17 лет. Кроме того, по данным Минздрава РФ, на территории нашей страны зарегистрированы новорожденные дети с наркозависимостью, то есть эта болезнь может передаваться по наследству.
Когда в 2013 году к нам в Управление пришел Гаджимурад Магомедов с просьбой помочь правильно организовать работу реабилитационного центра, для нас это было, словно свет в конце тоннеля. Созданный центр – единственная на сегодняшний день в республике общественная организация, которая действительно помогает наркозависимым избавиться от этой болезни. Я преклоняюсь перед этими людьми, ведь они сами преодолели эту страшную зависимость и теперь протягивают руку помощи другим. Помимо работы с зависимыми, они работают с их близкими, т. е. созависимыми, помогая целым семьям вновь обрести счастье.

Магомед Гайдаров, главный врач наркологического диспансера МЗ РД:
– Как правило, медицинские учреждения занимаются медикаментозным лечением наркомании. В нашей стране до последнего времени число государственных реабилитационных центров для наркозависимых можно было сосчитать по пальцам. Не было такого центра и в Дагестане. К счастью, около года назад в Махачкале был открыт реабилитационный центр «Каспий». Основатель центра и его команда взялись за очень непростое дело – снятие психической зависимости. За относительно небольшой срок работы они достигли в этом направлении хороших результатов. Желаю им дальнейших успехов в этом благом деле.

Марьям Абдулаева, психиатр-нарколог, заведующая наркологическим отделением наркологического диспансера МЗ РД:
– Открытие благотворительного фонда «Будущее России» с реабилитационным центром «Каспий» – очень значимое событие для нас, поскольку раньше после прохождения медикаментозного лечения в нашем диспансере пациенты уходили в ту среду, откуда пришли. А это зачастую перечеркивало все лечение, т. к. людям с поврежденной психикой очень сложно удержаться и отказаться от наркотиков, если рядом будут те, кто их употребляет. Поэтому очень хорошо, если после медикаментозного лечения наркозависимости пациенты отправляются в реабилитационные центры. Не все дагестанцы, нуждающиеся в такой реабилитации, могли попасть в эти центры в силу их отдаленности, финансовой дороговизны и т. д. Но сейчас у них появилась такая возможность! Всем нашим пациентам мы рекомендуем пройти реабилитацию в центре «Каспий». Когда говорят, что бывших наркоманов не бывает, это абсолютно неправильно. Так считают те люди, которые не хотят бросать наркотики, или специалисты, которые не смогли им помочь. На самом деле всегда есть шанс вернуться к нормальной жизни, если пройти профессиональное лечение и реабилитацию.

ЗВОНОК и КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
+7 800 250–13–07, +7 928 869–34–88 

www.bfb-russia.ru

17:54  27.07.16
0
30

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *