Махачкала

Шамхалы Тарковские

10:17  11.11.14
0
558

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Как известно, современная Махачкала располагается на бывших владениях шамхалов Тарковских: в 1851 году правительство купило у шамхала для расширения укрепления Петровского большое количество земли – 1672 десятины за 11 тысяч рублей.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Шамхальство Тарковское являлось крупнейшим государственным образованием на Северном Кавказе в период XV-XVIII вв. Присоединение Тарковского шамхальства к России, как и других территорий Дагестана, было закреплено Гюлистанским мирным договором 1813 года. Во главе этого политического образования стояли шамхалы Тарковские – кумыкский княжеский род. Подробнее о представителях этого знатного рода и их судьбе читателям «Проджи» рассказал кандидат исторических наук Юсуп Идрисов.
– Юсуп Магомедович, расскажите вкратце об истории рода шамхалов Тарковских.
– О происхождении Тарковских существуют различные версии, предания. Сами они возводили свой род к потомкам дяди Пророка Мухаммада – Аббаса, жившего в Шаме – Сирии. Они стояли во главе шамхальства Тарковского, которое являлось крупнейшим феодальным образованием на Северном Кавказе в XVI–XIX вв. Представители правящего рода играли большую роль как в регионе, так и в истории сопредельных стран. Так, в Персии шамхалов наградили титулами валиев – так называли высшую персидскую знать. Валиев было четыре, их считали опорами престола и они шли сразу после шахского рода Сефеви. Другими валиями были правители Гурджистана (Грузии), Арабистана (территория на границе с Ираком) и Кандагара в Афганистане. Персидский шах Тахмасп, известный широкой публике по фильму «Великолепный век», был женат на дочери шамхала, их сын Исмаил II некоторое время занимал трон. Дочь Тахмаспа Пери-Джахан считалась умнейшей женщиной Персии и играла большую роль в государственных делах. Правнук Эльдар-Шамхала Фатх-Али-Хан занимал пост первого визиря при Хусейн-Шахе в начале XVIII в., а его сын Ала-Кули-Хан, эмигрировав в Дели, стал крупным литературоведом, автором сборника биографий, в который вошли более тысячи жизнеописаний поэтов. Были у шамхалов родственные связи и с астраханскими и крымскими ханами, царями Грузии, с османской знатью. Племянница шамхала Чопана Рабия-Михридиль была замужем за наместником Боснии Хасан-Пашой.
К началу XVII века шамхальство распалось на несколько ханств и княжеств, но это не помешало им объединиться, чтобы отразить целый ряд походов царских воевод. Один из этих походов привел к целой войне 1604–1605 гг. Кстати, бывший в царском войске покоритель Сибири князь Кольцов-Мосальский построил близ Тарков крепость, которую назвали Новгород. Ее пытались взять штурмом войска Тарковских. Даже закладывали мины, для чего делались подкопы под стены. Такое минирование стен можно наблюдать, например, в турецком фильме «Завоевание, 1453». Взять город штурмом не смогли, но стрельцы сами были вынуждены покинуть Новгород и были разгромлены на Караманском поле – к северу от Сулакского поста, у южного берега устья реки Шура-Озень. По словам Николая Карамзина, именно после этого события царское правительство на 118 лет приостановило продвижение на юг.
В середине XVII века восстановивший былое могущество своих предков Сурхай-Хан-Шамхал Тарковский отстоял независимость своих владений в затяжном и кровопролитном конфликте с Персидской империей. Увы, персидские источники о той войне почти не изучены, а местные скудны. Потому мы не можем восстановить ход событий, но, думаю, это была героическая битва, наподобие той, что за две тысячи с лишним лет до того произошла в Фермопильском ущелье.
– Как известно, шамхальство было упразднено в 1867 году как административно-территориальная единица. Сказалось ли это обстоятельство на положении рода Тарковских?
– Естественно, отказавшись от статуса государей-правителей автономного образования в составе Российской империи, шамхалы лишились большей части былого престижа. Они также отказались в пользу царской казны от податей со своих подданных. Но у них все же остались такие важные источники дохода как рыбные ловли и кутаны. До 1882 года все это имущество принадлежало сыну Шамсутдина Махти, но после того, как он преждевременно угас на 19-м году жизни, началась борьба за наследство между остальными представителями шамхальского рода. Самым большим количеством рыбных промыслов располагала дочь Шамсутдин-Шамхала Солтанат. В деловых бумагах она подписывалась как Екатерина Николаевна, так как еще в юном возрасте, живя в Санкт-Петербурге, приняла крещение. Причем ее крестным отцом являлся Дмитрий Иванович Скобелев, отец знаменитого «белого генерала» Михаила Дмитриевича Скобелева. Впоследствии она под влиянием своего мужа, Хана Тарковского, вернулась в ислам, но русское имя сохранила. Судя по архивным данным, это была, говоря современным языком, бизнес-вумен, вероятно, первая из коренных дагестанок. Ей принадлежали обширные владения на морском побережье. Но даже это ее не устраивало, и она требовала передачи ей территорий и в Дербентском округе, на которые она имела права как правнучка дербентской ханши Периджи-Ханум.
Фигурой общероссийского масштаба был дальний родственник и одновременно зять Тарковских Асельдер Казаналипов. При дворе Николая II он занимал должность шталмейстера, то есть заведующего царскими конюшнями. По табелю о рангах эта должность соответствовала военному чину генерал-лейтенанта и действительному статскому советнику гражданской службы. Он являлся крупнейшим землевладельцем, значительная часть земель досталась ему в качестве приданого. В Дагестане он жил в родном селении Капчугай и в Темир-Хан-Шуре, имел дом в Санкт-Петербурге и, вероятно, в Тифлисе, где в последние дореволюционные годы работал в аппарате Кавказского наместника.
– А есть ли связь между шамхалами Тарковскими и Петровском (земля, домовладения и т.д.)?
– Информацией о домовладениях собственно Тарковских в Петровске я не владею, однако в городе жили чанки из дома Тарковских Шавлух-Бек Алыпкачев и Изамутдин и Яхья-Бек Эльдаровы. Шавлух-Бек – уроженец Агач-Аула, потомок родственника и сподвижника знаменитого шамхала Адиль-Герея, Магомед-Бека Алыпкачева, тарковского посла в Санкт-Петербурге. Сам Шавлух-Бек при Деникине недолгое время стоял во главе Петровска. Еще у одной фамилии чанков – Айдемировых – были земли близ Шамхал-Термена.
Если же говорить о домовладениях собственно Тарковских, то в начале XX в. все они жили в Тарках, Уллу-Бойнаке, Атлан-Ауле, Нижнем Казанище, Шамхал-Янги-Юрте и некоторых других селах. В последнем селении, например, проживал широко известный деятель гражданской войны Нухбек Тарковский. В их домах после революции размещались школы и разного рода конторы. Некоторые дома были снесены, а некоторые стоят до сих пор. В Тарках проживали Екатерина Николаевна (Солтанат Шамсутдиновна) Тарковская, Нурутдин-Бек Залбекович Шамхалов-Тарковский, Умужат-Бийке Шамхалова-Тарковская, Адиль-Султан Тарковский. Как видите, ближайшие к Петровску потомки шамхалов жили в Тарках и были довольно тесно связаны с городом. Например, Адиль-Султан Тарковский в 1890-1900 гг. занимал руководящие посты в городской полиции. У Нурутдин-Бека было имение в Черкес-Ауле, располагавшееся недалеко от нынешней махачкалинской городской свалки. Если судить по остаткам кладбища, имение возникло не на пустом месте, там было сравнительно крупное поселение.
– Как сложилась судьба представителей этого рода после революции 1917 года?
– По-разному. Представитель боковой ветви Тарковский, потомок знаменитого Аммалат-Бека, Уллубий Буйнакский, встал во главе пробольшевистски настроенной молодежи. К революции примкнул и Абдул-Меджид Тарковский. А вот Нухбек Тарковский осенью 1918 года, напротив, возглавлял в Дагестане антисоветское правительство в должности диктатора. После победы советской власти он эмигрировал с семьей в Персию, затем на Запад. Аналогично сложились судьбы Бурханутдина, Хана, Адиль-Султана и Шамхала Тарковских. Но не все смогли покинуть Дагестан. Гайдар-Бек Тарковкий остался и был расстрелян. Дети Насрутдина Тарковского по совету Джелала Коркмасова покинули родину и переехали в Бухару. Затем вернулись назад. Остались в СССР и представители уллубийаульской (уллу-бойнакской) ветви. Сын вышеупомянутого Адиль-Султана Тарковского Биакай работал в правительстве Киргизской ССР, был репрессирован. Его сын Ростислав Тарковский стал известным ученым-филологом. Написал книгу «Эзоп на Руси» и ряд других.
– Есть ли сегодня прямые потомки шамхалов Тарковских?
– Прямыми потомками Тарковских по мужской линии являются проживающий в Махачкале Махти Тарковский и его сыновья. Еще жива Хайбат Тарковская, ей 94 года. Потомками Тарковских по женской линии являются Мирзабековы. Есть много потомков различных боковых линий, например, потомков Солтан-Махмуда Эндиреевского: это Каплановы-Султановы, среди них доктор наук Казбек Султанов, Алибековы, Айдемировы, Хамзаевы, Уцмиевы, Темировы, Эльдаровы и другие. Из других ветвей – Алыпкачевы, Шанавазовы-Геллинские, Гамринские, таркинские Айдемировы, капчугайские Уллубиевы-Велибековы. Вероятно, сохранились и другие семьи, сменившие в период репрессий свои фамилии.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

10:17  11.11.14
0
558

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *