Махачкала

Шамиль Магомедов: «Наша задача – привлечение инвестиций»

15:19  12.09.13
0
125

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Унцукульский район, основанный в 1935 году, является одним из крупных районов Республики Дагестан, население его составляет около 30 тысяч человек.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

IMG_6966О том, как сегодня живет район, о его проблемах и перспективах мы беседовали с главой МО «Унцукульский район» Шамилем Магомедовым.
– Шамиль Нурмагомедович, хотелось бы спросить вот о чем: с 2012 года вы стоите во главе района, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, какие из намеченных планов за столь короткий срок удалось реализовать наиболее успешно?
– Не всегда удается выполнить намеченное. Ситуация в районе стабильная, но очень сложная. Порой вопросы социально-экономического развития приходится отодвигать на последний план. В район введен режим КТО, и этот режим длится месяцами. Хотелось бы полностью отдаваться решению социально-экономических проблем района, но времени на все не хватает. Наиболее успешно удается решить вопрос создания условий в дошкольных образовательных учреждениях. В районе успешно проходит капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья по ФЦП «Жилище».
– А как обстоят дела в сфере ЖКХ?
– В сфере ЖКХ района существуют большие проблемы, особенно в поселке Шамилькала и с. Гимры, в которых коммунальные сети изношены на 70 – 80 %. Стараемся ремонтировать, что возможно. Электросети нуждаются в коренной модернизации. Ежегодно в районе производится реконструкция ЛЭП, замена трансформаторов. Ведутся работы по газификации района. В этом году газ дойдет до села Майданское. На очереди селения Аракани и Балахани. Большую нужду район испытывает в поливной и питьевой воде. В этом направлении проводится большая работа, так на водоснабжение предусмотрено более 50 млн рублей, из которых на этот год заложено 8 млн. Строится также водопровод от Гоцатлинской ГЭС до сел Майданское и Ирганай, а также водопровод в селении Моксох. Силами местного бюджета ремонтируются водопроводы в поселениях, недавно отремонтирован водопровод в селении Аракани.
– Как вы планируете развивать район, и есть ли заинтересованные инвесторы. Насколько район привлекателен для них?
– Развитие района путем привлечения инвесторов сегодня нереально. Пока наши надежды связаны с бюджетным инвестированием и поддержкой со стороны Врио Президента Рамазана Абдулатипова. Тем не менее, инвестиции в район идут, объем небольшой, но они имеются. Вот рядом со зданием администрации ведется строительство двух торгово-сервисных объектов на частные средства. Один из них будет запущен через несколько месяцев, другой – к следующему году. Готовый к пуску инвестиционный объект – цех по производству корпусной мебели ООО «Тамалат» в пос. Шамилькала. Завершается возведение на частные средства бизнес-центра в с. Ирганай. За счет индивидуальных инвестиций возводится индивидуальное жилье в поселениях района. Унцукульский район имеет пакет инвестпроектов, но большинство из них – на уровне бизнс-идей. Эти проекты охватывают различные отрасли экономики: промышленность, АПК, строительство, торговлю, логистику, энергетику и т.д.
– Унцукульский район – имеет большой рекреационный потенциал, здесь много исторических мест, красивая природа. Какие шаги предприняты для развития этого направления?
– Да, район имеет большой потенциал для развития туризма. Нами разработан очень хороший проект муниципальной программы развития туризма, составлен туристический паспорт района. Однако на сегодняшний день развивать туризм у нас в районе не представляется возможным. Завершение спецопераций и отмена КТО откроет нам возможности для развития туризма. В будущем туризм и санаторно-курортное обслуживание должны сыграть ведущую роль в экономике района.
– Наверное, первостепенное значение для района имеет развитие агропромышленного комплекса? Какова районная политика в отношении сельского хозяйства? Есть ли предприятия по переработке сельхозсырья?
– Унцукульский район в свое время имел неплохие позиции в агропромышленном комплексе. Но строительство Чиркейской и Ирганайской ГЭС уничтожило половину садов и множество других сельхозугодий. Возрождение сельского хозяйства и развитие АПК очень актуально для района. Мы работаем в этом направлении, однако пока похвастаться особенно нечем. Возрождение садов и виноградников идет силами личных подсобных хозяйств. Садов в районе оставалось всего 610 га. В последние годы идет увеличение площади садов, следует отметить такие села, как Майданское, Гимры, Ирганай, пос. Шамилькала. Даже в горном селе Цатаних, где традиционно возделывали капусту и картошку, уже плодоносит небольшой яблоневый сад.
Много проблем и в прикутанных хозяйствах отгонного животноводства. Им мы тоже уделяем пристальное внимание. Ведутся работы по расчистке каналов и проведению мелиоративных работ в двух МУПах – Араканском и имени Шамиля. Будем работать над модернизацией производства во всех МУПах, созданием новых животноводческих комплексов. В райне имеются предприятия по переработке сельхозсырья. Это фруктово-консервные заводы в селах Унцукуль, Гимры, Майданское, Аракани. На стадии незавершенного строительства находятся консервные цеха в селах Ираганай и Ашильта. Существуют и мини-цеха. Все ФКЗ и цеха района нуждаются в модернизации производства, технологическое оборудование в них морально и физически устарело. Наиболее успешно сегодня работает ФКЗ СПК «Зирани» в с. Майданское. Без возрождения садоводства и доведения площади под садами до былого уровня сырья для этих перерабатывающих мощностей в районе не будет. Актуальна задача перепрофилирования части мощностей на переработку мясомолочной продукции, розлив воды и напитков.
– Каково значение гидроэнергетики в экономике района?
– Строительство Ирганайской ГЭС сыграло большую роль в развитии района с одной стороны, но с другой – оставила большие проблемы. Одни только незавершенные работы и компенсационные выплаты жителям четырех поселений превышают 9 млрд руб. Сегодня действующая электростанция ощутимой роли в экономике района не играет. На станции работает всего 120 человек. А поступление налогов в местные бюджеты и арендная плата от ГЭС не ощутимы для района. Для республики и страны – да, ГЭС имеет большое значение: налоги, электроэнергия и прибыли идут туда.
– Здравоохранение, образование, культура, спорт – что сделано на сегодняшний день, и что планируется сделать по этим направлениям?
–Социальная инфраструктура Унцукульского района не хуже, чем в других горных районах республики. По некоторым позициям, например, по медицине, даже лучше, чем в некоторых районах. О том, что мы успешно создаем условия в дошкольных учреждениях, я уже сказал. Дополню сказанное тем, что мы работаем над созданием ПСД для строительства детсадов в селениях Ашильта, Унцукуль и поселке Гимры, реконструкции детсада в с. Ирганай. Идет строительство школ в селениях Балахании, Кахабросо, спортзала в Унцукуле, там же устраивается и искусственное футбольное поле. Строится ФАП в с. Цатаних, идет подготовка к строительству больницы в с. Гимры. Предстоит построить школы в селах Аракани и Ашильта и другие объекты.

– Какого характера обращения поступают в районную администрацию? Удается ли помочь жителям района в решении наболевших вопросов?
– Обращений очень много. Иногда после приема граждан не остается времени на другие важные дела. У меня принцип: в таком сложном районе, как Унцукульский, не должно быть ни одного человека, не выслушанного и не принятого главой района. Поэтому стараюсь принять всех и помочь, чем могу. В основном люди идут с просьбами о трудоустройстве, оказании материальной помощи и с вопросами устройства в учебные заведения, а также получения направлений на лечение в хорошие медучреждения вне района и т.д. Иногда удается помочь, но не все получается. То, что в моих силах, я делаю.
– Во всем мире известны работы унцукульских мастеров. Что сегодня делается для развития этого народного промысла?
– Для развития народно-художественных промыслов в республике проводится большая работа. Мы тоже стараемся, чтобы помощь государства не прошла мимо унцукульских мастеров, чтобы наши производители участвовали в различных программах и мероприятиях. Очень много в Унцукуле прекрасных мастеров-надомников, и промысел сегодня развивается во многом благодаря этим мастерам – Сурхаю Магомедалиеву, Абдуле Магомедалиеву и Магомеду Магомедову. Имеется инвестиционный проект модернизации производства ОАО «Унцукульская художественная фабрика» в рамках компенсационных мер по зоне затопления Ирганайской ГЭС. Мастерам постоянно оказывается помощь по программе самозанятости безработных граждан, по программам Дагпредпринимательства и Комитета по художественным промыслам Республики Дагестан. Они имеют налоговые и другие льготы. Нами с согласия руководства фабрики внесено предложение о национализации Унцукульской художественной фабрики. Только у нас имеется акционерное общество, остальные предприятия художественных промыслов – в Кубачах, Гоцатле, Балхаре – ГУПы, и соответственно, они поддерживаются государством на ином уровне.
– Шамиль Нурмагомедович, какими словами вы описали бы свой стиль руководства? Вы ощущаете за спиной команду, на которую можно опереться?
– Я бы сказал, мой стиль – гуманный. Мой принцип такой же, как у кота Леопольда: «Давайте жить дружно!». Где царят мир, согласие и дружба, там и работа будет поставлена на должном уровне. У нас старый добрый коллектив. Все работники опытные, могут и мне советовать, и меня поправить. Я всегда прислушиваюсь к мнению сотрудников администрации, советуюсь с ними. Новых людей я не набрал и задачи разогнать всех и вся не ставил. На команду я не жалуюсь. Я и опираюсь во всем на администрацию района. Я искренне доверяю всем.
– Чем вы любите заниматься в свое личное время? Расскажите о своей семье – о жене, детях.
– Очень сложный вопрос. Я и не помню, когда у меня было личное время. Я всегда среди людей. Все мое время принадлежит жителям района, и не только района. Но и о семье, конечно же, не забываю. У меня очень хорошая жена – Умахайир, которая терпит все это. И дети такие же – две дочери и один сын. Они не публичные люди. У них очень много забот по дому – надо заменить меня в хозяйстве и принимать моих гостей.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

15:19  12.09.13
0
125

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *