Махачкала
10.12.2018
1 USD 66.9227 Руб 0.0000
1 EUR 76.0777 Руб 0.0000

Шабан Муслимов — в кадре и за кадром

11:44  06.04.14
0
7

Такие телесериалы, как «Моя прекрасная няня», «Счастливы вместе», «Солдаты» знают, пожалуй, все россияне. Дети и взрослые разных возрастов с удовольствием их смотрят или смотрели, отмечая особый юмор и легкую подачу. В марте 2014 года на ТНТ вышел новый комедийный сериал «Дружба народов». Одним из авторов этих популярных телесериалов является наш земляк Шабан Муслимов.

За его плечами яркое КВНовское прошлое: он играет в КВН с 1992 года, был капитаном нашей известной команды «Махачкалинские бродяги». В 1997 году Шабан Муслимов, что называется, «отправился покорять Москву». Можно сказать, что это ему удалось – его проекты пользуются популярностью, правда, сам он в большинстве случаев остается за кадром. Мы решили исправить эту ситуацию.
В рамках проекта «Дагестанцы за пределами республики» Шабан Муслимов поделился с корреспондентом «Проджи» воспоминаниями о Дагестане, рассказал о жизни в Москве и своей такой юморной деятельности.
– Шабан Салихович, давайте перенесемся в 80-е – начало 90-х годов, в то время когда вы жили в Махачкале. Какие воспоминания у вас сохранились о самом городе, людях и вашей жизни в Махачкале?
– Город был веселый, солнечный и люди в массе своей такие же. Жили мы на улице Энгельса. 80-е годы в моей памяти – это школа (до третьего класса я учился в СШ №22, потом построили СШ №11 – она была ближе к дому и я перешел туда, а с 7 и до 11 класса я учился в СШ №17), музыкальная школа, море, поездки в горы, начало учебы в университете, студенческий театр, КВН… В школе у нас КВНом называли всякие викторины по алгебре, географии и другим предметам. Мы тогда были уверены, что только такой КВН и бывает. А когда я увидел КВН по телевизору, то был удивлен, что бывает и такой «неправильный» КВН, странный, без каких-то задач, а с какими-то нелепыми шутками, не имеющими отношения к науке. А потом мы играли у себя в университете, пробовали копировать телевизионные образцы и были уверены, что у нас получается лучше, чем в телевизоре. А в 90-м году мы завязали с КВНом, сели писать диссертации, поступать в аспирантуры и т. д. На фестиваль в Воронеж в 93-м году мы просто поехали, как говорится, тряхнуть стариной, но выступили успешно и потом решили, что надо попробовать и дальше. В 1996 году мы стали Чемпионами Высшей Лиги КВН, и начались гастроли по всей стране…
– Как повлиял на формирование вашей личности и характера Дагестан?
– На меня Дагестан сильно повлиял, я уехал, когда мне было почти 26 лет, в общем-то уже сформировавшимся человеком.
– Уехать из Дагестана –это ваша мечта с детства или же вы пришли к этому уже в зрелом возрасте? Как вас там приняли? С какими трудностями сталкивались в первое время?
– У меня не было мечты уехать, у меня была мечта стать писателем, просто во время игры в КВН выяснилось, что писатель на ТВ имеет большую аудиторию, чем обычный писатель, а главные телеканалы находятся в Москве, поэтому я и уехал. Больших трудностей у меня не было, так как я знал, куда еду и как себя нужно вести. Сложно было перестроиться в плане работы, понять, как нужно писать для телевизионных проектов,
так как до этого я писал для КВН.
– Как часто сейчас вы бываете в Дагестане? Что вас сюда тянет?
– Я приезжаю в Дагестан в среднем один раз в год к своим родным и друзьям. Для меня поездки на родину – это всегда приятные эмоции.
– Соблюдаете ли вы дагестанские обычаи, находясь за пределами нашей республики?
– Специально не стараюсь соблюдать. Думаю, что многие обычаи настолько крепко в подсознании, что я выполняю их просто не задумываясь. Стараюсь быть гостеприимным, с уважением относиться к старшим.
– Есть ли в вашем доме вещи, которые напоминают вам о Дагестане?
– Конечно же, есть, причем их очень много. Это и посуда, и предметы интерьера, да и в телефоне у меня почти треть номеров – дагестанские!

– Расскажите немного о вашей семье. Насколько мне известно, ваша супруга – КВНщица, получается ли у вас в семейной жизни на все смотреть с юмором и быть всегда в хорошем настроении?
– Моя жена играла в КВН в институте, но в телевизионном КВНе не участвовала, она профессиональный драматург и телепродюсер. Несмотря на то, что у нас обоих хорошее чувство юмора, всегда на все смотреть с юмором не получается, мы ведь живые люди, но мы стараемся, и, в основном, нам это удается. У нас трое детей – старшая дочь учится во ВГИКе на продюсера, а сын и младшая дочь еще ходят в детский сад.
– На ваш взгляд, в чем отличие женского юмора от мужского юмора?
– Думаю, мужской юмор более острый, в какой-то степени более агрессивный, хлесткий, поэтому он часто вызывает больше хохота, женский – более мягкий, сентиментальный и добродушный, он чаще вызывает счастливую улыбку. Впрочем, по-настоящему высококлассный юмор не зависит от половой принадлежности.
– Как вы считаете: чувство юмора – это врожденное качество или приобретенное? Его можно развить?
– Я бы сказал, 50 на 50.
– Вы сочиняете шутки уже много лет. Приведите, пожалуйста, пример шутки, над которой вы недавно смеялись.
– Водитель троллейбуса-гармошки, попеременно нажимая педали «газ» и «тормоз», сыграл «калинку-малинку».
– На телевидении вы были и режиссером, и автором, и креативным продюсером. А не возникало ли у вас желания быть актером, вспомнить, так сказать, свое КВНовское прошлое?
– Я не профессиональный актер, поэтому у меня лично не возникает острого желания сниматься в кино. Иногда меня приглашают сниматься, если это мне интересно, и я понимаю, что моя кандидатура там будет уместна, то снимаюсь с удовольствием.
т/с "Дружба народов"т/с "Дружба народов"

 

 

 

 

 

 

– В марте этого года на ТНТ вышел ваш новый сериал «Дружба народов». Расскажите об идее его создания.
– Это история о семейной жизни лезгина и казачки – Лены и Джабраила Муслимовых. Сценарий я готовил вместе со своей женой, и в его основу легла история нашей семьи – я – лезгин, супруга – украинка с казачьими корнями. Герои, конечно же, собирательные, но мы им дали свою фамилию, все-таки история достаточно личная. Давать им другую фамилию показалось некорректным. Поэтому они тоже Муслимовы. Любовь в сериале – сила, которая способна преодолевать любые предрассудки и препятствия, мы хотели показать, что национальность счастью не помеха. Это развлекательный сериал для всей семьи. Но есть в нем и примеры бытового национализма, конфликтов, которые возникают между людьми в обычных житейских ситуациях. Иронизируя над проблемой, ситуацией, а иногда над собой, человек перестает бояться, освобождается от стереотипов, лучше чувствует других. Главных героев играют не муж и жена, а давние друзья, звезды КВН – Екатерина Скулкина и Тимур Тания, а брата главного героя – Халил Мусаев. Над этим сериалом мы работали довольно долго, съемки проходили в Москве, но несколько человек из нашей группы выезжали в Махачкалу, чтобы приобрести определенные дагестанские предметы быта. Все они в Дагестане были впервые, и им у нас понравилось. Первый сезон «Дружбы народов» состоит из 20 серий, если он найдет своего зрителя, мы планируем продолжение, и, возможно, выедем на съемку в Дагестан.
– Что бы вы хотели пожелать дагестанцам?
– Мужчинам я желаю мужества и ответственности, женщинам – мягкости и мудрости, и всем-всем – побольше веселья каждый день!

 

11:44  06.04.14
0
7

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.