Махачкала

Сердечно–сосудистая хирургия – теперь в центре им. Р. П. Аскерханова

12:15  12.09.13
0
75

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

В ведущем медицинском учреждении Дагестана и всего Северного Кавказа состоялось долгожданное открытие отделения сердечно–сосудистой хирургии. Это по–настоящему важное событие для дагестанцев и жителей соседних регионов, имеющих сердечно – сосудистую патологию, поскольку теперь они смогут получить высокопрофессиональное лечение, не выезжая далеко за пределы Родины.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Открытие сердечно-сосудистого отделения в центре им. Р. П. Аскерханова прошло в торжественной обстановке, с участием врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова и правительственной делегации. Рамазан Гаджимурадович высоко оценил работу клиники и отметил, что «самый лучший памятник отцу – это когда сын продолжает его дело на качественном и достойном уровне. Так с уверенностью можно сказать о Гамиде Аскерханове, выдающемся специалисте и руководителе медицинского центра им. Р. П. Аскерханова, который по праву входит в число лучших негосударственных учреждений России».
IMG_1092Подробнее о новом отделении в интервью корреспонденту «Проджи» рассказал Гамид Аскерханов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии Дагестанской медицинской академии, заслуженный деятель науки РФ и РД, лауреат Государственной премии РД, депутат Государственной Думы РФ второго созыва.
– Гамид Рашидович, расскажите о предыстории открытия сердечно-сосудистого отделения в вашей клинике.
– Сердечно-сосудистая хирургия – главное направление современной медицины, поскольку заболевания сердечно-сосудистой системы являются в наше время одной из основных причин инвалидности и смертности. Неправильный образ жизни, многочисленные стрессовые ситуации, плохая наследственность, неправильное питание, возраст – все это сказывается на здоровье сердца и сосудов. Отсюда и большое число больных с данной патологией. В целом, более половины людей старше 30 лет имеют повышенный уровень холестерина, а значит, входят в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о людях более старшего возраста. Поэтому проблема развития диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний является не только медицинской, но и социальной, поскольку эти недуги в каждом втором случае наносят удар по трудоспособному населению. В нашей республике число сердечно-сосудистых больных стремительно растет, а сама отрасль находилась в зачаточном состоянии. Поэтому мы и решили открыть в нашей клинике современное отделение сердечно-сосудистой хирургии. Хотя с точки зрения бизнеса, такие операции убыточны, учитывая все затраты, поэтому ни в одной частной клинике их не проводят, а мы решили делать их, чтобы помочь нашим землякам!
IMG_9813IMG_9816– Медицинский центр Р. П. Аскерханова всегда славился передовым медицинским оборудованием и высокопрофессиональными специалистами. Скажите, а как построена работа в сердечно-сосудистом отделении?
– В нашем новом отделении работа поставлена на таком же высоком уровне. Во-первых, в отделении сердечно-сосудистой хирургии работают ведущие специалисты Дагестана и России. Мы пригласили наших земляков-дагестанцев, которые долгое время успешно работали в Москве и Петрозаводске для работы в нашем центе. Это – кандидат медицинских наук Арслан Кандауров и Магомедэмин Аскеров. Кроме того, с ними приехали анестезиолог Дмитрий Антоненко и перфузиолог Дмитрий Логинов из седьмой городской больницы г. Москвы.
Во-вторых, мы приобрели лучшее медицинское оборудование производства США, Германии и Японии на общую сумму около ста миллионов рублей. Мы смогли себе это позволить благодаря кредитной поддержке Сбербанка. В общем, мы сделали все для того, чтобы наше отделение сердечно-сосудистой хирургии не уступало лучшим европейским клиникам. В операционной и реанимации с потолка подается чистый охлажденный воздух, везде централизованная подача медицинских газов, двери открываются сами и многое другое.
– Какие заболевания будут диагностировать и лечить в новом отделении? Какие консервативные и оперативные методы вы используете в своей работе?
– С помощью современного медицинского оборудования мы можем проводить тщательные исследования во всех сосудистых бассейнах, включая и коронарные сосуды, и сосуды головного мозга, и периферические артерии. В нашем отделении можно пройти такое обследование, как коронарография, после чего, при необходимости, мы устанавливаем стенты в коронарной артерии. Это является спасением для людей, страдающих ишемической болезнью сердца. В более запущенных случаях проводятся операции по реваскуляризации миокарда, а проще – аортокоронарного шунтирования. Также в сердечно-сосудистом отделении проводятся операции на крупных сосудах, аорте, дуге аорты, грудном отделе аорты. Кроме того, мы внедряем методы лечения инсульта – заболевания, связанного с головным мозгом. У таких пациентов мы проводим обследование сонных артерий, а операция направлена на удаление бляшек, или стентирования, для восстановления нормального кровоснабжения в головном мозге. Еще одно большое направление работы специалистов отделения сердечно-сосудистой хирургии – это лечение венозной патологии: варикозного расширения вен, хронической венозной недостаточности, тромбофлебитов и т. д. Мы используем современные безоперационные методы лечения данных болезней: склерозирование вен, лазерная коагуляция вен и т. д. Все эти методы позволяют лечить заболевания венозной системы с максимальным косметическим результатом.
– Гамид Рашидович, на сколько человек рассчитано отделение сердечно-сосудистой хирургии? Скольким больным вы уже успели помочь с момента открытия нового отделения?
– Отделение сердечно-сосудистой хирургии рассчитано на 30 пациентов, плюс 4 места – в реанимации. В палатах созданы все условия для эффективного лечения и комфортного пребывания больных. В новом отделении уже успешно проведено аортокоронарное шунтирование троим больным из Махачкалы, Каспийска и Грозного, страдающим несколько лет атеросклеротическим поражением сосудов сердца. Операции прошли успешно, без малейших осложнений. Каждому больному были наложены три коронарных шунта. Среднее время остановки сердца и перевода на искусственное кровообращение в среднем составило 50 минут. В настоящее время все пациенты выписаны с отличным результатом. В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что, если раньше все вышеперечисленные операции дагестанцы были вынуждены делать в Астрахани, Москве и других городах, то сейчас эти операции успешно проводятся в нашем городе.

РД, г. Махачкала, ул. Казбекова, д. 142 «а».
Тел.: 8 (8722) 51–58–99.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:15  12.09.13
0
75

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *