Сенсационная находка
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
В Дагестане была найдена стоянка первобытных людей, живших 2 млн лет тому назад, это самое древнее поселение людей на территории России. Подробнее об этом открытии нашим читателям рассказал Хизри Амирханов – один из ведущих ученых России и мира в области археологии каменного века.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Хизри Амирханов – доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий Отделом археологии каменного века ИА РАН (Москва), руководитель Дагестанского научного центра РАН.
– Хизри Амирханович, не так давно, в 2010 году, были сделаны находки, которые позволили обоснованно говорить о том, что предки человека жили на территории Дагестана не менее 1,5 миллиона лет назад. И вот снова сенсация – артефакты, найденные в 2012 году в районе села Акуша, отодвинули эту дату до 2 млн лет. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об экспедиции, по результатам которой, было сделано это открытие.
– Две археологические экспедиции, организованные Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (Махачкала) и Института археологии РАН (Москва) на протяжении ряда лет ведут исследования в Центральном Дагестане, в дальних окрестностях с. Акуша, Акушинского района. Работы носят многосторонний, комплексный характер и к ним из центральных академических институтов привлечены специалисты в области палеоботаники, палеонтологии, геологии, палеомагнитного анализа, почвоведения, палеогеографии.
В районе проводимых исследований нами был выявлен целый куст памятников, материалы которых охватывают по протяженности практически всю последовательность эпох древнего каменного века. Наибольший интерес в настоящее время привлекают те из них, которые относятся к истокам человеческой культуры на этой территории. Интерес к ним во много раз возрастает от того, что они оказываются наиболее ранними не только для Дагестана или Северного Кавказа, но и всей Евразии. По некоторым важным характеристикам этим памятникам трудно найти аналоги. Например, толщина рыхлых отложений, в которых заключены переслаивающие друг друга культурные слои, достигают 80 метров. А число самих слоев с археологическими находками превышает тридцать.
– Найдены ли останки самих людей, населявших эту территорию?
– Остатки скелетов самих людей на исследуемых нами памятниках пока не обнаружены. Такие находки сделаны в Грузии на близком по возрасту памятнике – стоянке Дманиси. Большинство исследователей относит их к биологическому виду Homo erectus (человек
прямоходящий).
– Судя по находкам, что вы могли бы сказать о жизни древних людей – где они жили, чем занимались?
– Археологический материал наиболее богатого культурного слоя одного из исследуемых памятников, названного нами Мухкай II, состоит из кремневых изделий и фаунистических остатков. Количество находок кремневых орудий приближается на раскопанной к 2012 году площади к 500 экз. Коллекция костей крупных млекопитающих насчитывает около 200 находок. Обнаружены также фрагменты скелетов амфибий, рептилий, грызунов, раковины мелких сухопутных моллюсков и кости пресноводной рыбы.
Состав животных, восстанавливаемый по найденным костям, весьма экзотичен для современного Кавказа. Он включает такие формы, как: стеноновая лошадь (близка по морфологии и экстерьеру к современным зебрам) древний жираф, южный слон, винторогая антилопа, гиена, саблезубая кошка и др. Столь же специфичной была и растительность. Выявленные в слоях остатки пыльцы древесной растительности показывают, что в определенные отрезки времени здесь произрастали такие необычные для нас деревья, как крупноцветковая магнолия, сосна кедровидная, японская вишня, кипарис, дзельква, тсуга и др.
То, что исследования носят комплексный характер, позволяет реконструировать природное окружение, ландшафт и ресурсы территории обитания древнейших людей. Полученные данные позволяют говорить о том, что примерно 2 млн лет назад горное плато в районе Акуша не превышало высоту примерно 500 м, против 1500–1600 м в наши дни. Тут простиралась степь саваннового типа с островками лесной растительности и множеством небольших, часто бессточных озер. Люди выбирали место своего обитания поблизости от таких водоемов. Восстановить в подробностях характер их бытовой, общественной и хозяйственной жизни мы пока не можем. Но общие контуры этой картины можно обрисовать. Обитатели изучаемых нами стоянок жили небольшими группами численностью в пределах 15–20 человек. Это была своего рода протообщина из нескольких семей с весьма непрочными связями, не обязывающими к долговечности «брачного» союза. Хозяйственные занятия людей сводились, главным образом, к добыванию средств для того, чтобы обеспечивать выживаемость своей группы. По форме это было присвоение путем охоты и собирательства продуктов, предоставляемых самой природой. Таким образом, форма хозяйственной деятельности не слишком отличалась от той, которая свойственна животному миру. Но радикальное отличие, обеспечившее превращение древнейшего человека в «царя природы», состояло в том, что человек добывал эти продукты, используя изготовленные им каменные орудия труда, т.е. возможности своего интеллекта, а не клыки и когти, которыми для охоты природа снабдила зверей.
– Какие методы сегодня применяются для датировки находок? Насколько они точны?
– В практике археологических исследований наиболее употребительным для датировки памятников такой древности, как наши, является калий-аргоновый метод. Но он применим тогда, когда в изучаемом слое содержатся отложения вулканического происхождения. В нашем случае этот метод не применим, так как соответствующие отложения на памятниках отсутствуют. Существуют, однако, другие методы и данные для определения абсолютного возраста наших памятников. Для этого мы используем результаты палеомагнитного и спорово-пыльцевого анализа, а также палеонтологические и геоморфологические данные. При наличии комплекса заключений естественнонаучных дисциплин определенную значимость приобретают и возможности собственно археологического материала для датировки находок в пределах той или иной эпохи или периода.
– Хизри Амирханович, какое значение имеют ваши находки для мировой истории, истории России и, в частности, Дагестана?
– Исследования палеолита, проводимые в последнее десятилетие в Дагестане, имеют не только региональное, но и общеисторическое значение. Во-первых, результаты этих работ делают возможным углубить начало самого исторического процесса на территории современной России примерно до 2-х миллионов лет и тем самым увеличить почти втрое протяженность начальных этапов истории страны.
Во-вторых, полученные материалы служат надежным основанием для заключения о существовании каспийского пути, как одном из направлений первоначального заселения человеком Евразии, и, прежде всего, Юго-востока Европы со стороны Юго-западной Азии.
В-третьих, результатом осуществляемых работ явилось то, что коллеги смежных естественнонаучных дисциплин (геологи-четвертичники, геоморфологи, палинологии, палеозоологии, палеопедологи, специалисты в области магнитостратиграфии) получили первоклассный материал по региону, который практически не был исследован в некоторых геологических, а также палеогеографических, палеозоологических и хроностратиграфических аспектах. Специалисты каждой из этих дисциплин отмечают уникальность представляемых этими памятниками естественнонаучных данных не только для Северного Кавказа, но и юга Восточноевропейской равнины.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]