Махачкала

Семендер – Петровск – Махачкала

11:29  25.09.12
0
146

Махачкала, 155 лет назад получившая статус города, с годами превратилась в крупный портовый город, транспортный узел на Северо–Восточном Кавказе, стала важным центром, определяющим социально–экономическое и политическое развитие региона.

Город раскинулся вдоль многокилометровой полосы песчаных пляжей Каспийского побережья и отличается неповторимым колоритом, смешением восточной и европейской культур, но самое главное – кавказским гостеприимством его жителей. И это неудивительно, ведь здесь проживают более 60 народностей Дагестана, России и бывшего СССР.
Становление города
Махачкала – сравнительно молодой город, недавно справивший свой полуторавековой юбилей, однако существует версия, что более тринадцати столетий назад на месте столицы процветал главный город Хазарского каганата Семендер. В черте современного города были обнаружены также следы поселения людей, относящиеся еще к каменному веку.
Основание Порт-Петровска – так называлась Махачкала – стало результатом строительства на берегу Каспия в 1844 г. небольшого Петровского укрепления, получившего свое название в честь Петра I, который во время Персидского похода 1722 года разбил в этой местности свой лагерь. Тихая удобная бухта у подножья горы Анджи-Арка понравилась российскому императору, и он повелел заложить там крепость. Горцы прозвали эту крепость Анджи-кала.В 1821 г. недалеко от аула Тарки, на вершине горы Тарки-тау, командующим войсками Кавказской линии генералом Вельяминовым была заложена крепость Отрадная, впоследствии переименованная в Бурную. В мае 1831 года крепость подверглась атаке горцев под предводительством имама Газимагомеда. В итоге были потеряны все склады, а гарнизон крепости чудом спасся. Бурная была упразднена в 1838 г., а ее гарнизон переведен в укрепление Низовое, расположенное недалеко от моря. Здесь ранее складывалось все привозимое продовольствие, которое затем солдаты переносили в крепость Бурную.
В июне 1844 г. на Анджи-арке было завершено строительство нового укрепления, получившего название Петровское, которое должно было стать базой русских войск. В Петровском имелась пристань для выгрузки военных грузов и провианта, идущих из Астрахани. Новое укрепление строилось с толстыми каменными стенами, с высокими башнями по углам и амбразурами. В 1851 г. правительство купило землю для укрепления у шамхала Тарковского. В том же году рядом с Петровским укреплением по инициативе правительства было посажено около 600 лоз муската и других французских сортов винограда, выписанных из Крыма. Корабли и баржи все чаще прибывали в Петровское, доставляя важные грузы, поэтому в 1850 г. по инициативе князя М.С. Воронцова было начато строительство маяка, огонь которого был зажжен 1 апреля 1852 г. Укрепление разрослось, и для нужд гарнизона 28 апреля 1853 г. здесь был заложен храм во имя Святого Петра и Павла. На его строительство будущий император Александр II, тогда еще наследник престола, пожертвовал 1500 рублей серебром.
Население Петровского в большинстве своем состояло из военных, служивших в крепости. Постепенно город стал привлекать и торгующее сословие. Здесь появились магазины, построенные купцами из Саратова и Астрахани. В 1852 году в Петровскую слободу переехало 40 семей из Темир-Хан-Шуры. Для них были построены дома, появились новые улицы и переулки.
Хотя отсчет своей истории Махачкала ведет от основания Петровского укрепления, однако днем рождения столицы принято считать 24 октября 1857 года. В этот день императором Александром II был подписан указ об учреждении портового города Петровска, а также утверждено «Положение об управлении портового города Петровска, учреждаемого при Петровской крепости на Северо-Западном берегу Каспийского моря». Чтобы быстрее заселить новый город, правительство предоставляло жителям Петровска налоговые льготы, они освобождались от рекрутской повинности и от военного постоя в течение 10 лет. Каждому жителю давалось право беспошлинной торговли. Взамен предоставленных льгот все жители города обязывались в течение трех лет сделать капитальные постройки, развести сады или огороды. Однако желающих селиться в городе было очень мало, так как климат был неблагоприятным, в местности дули сильные ветры, полчища комаров становились разносчиками инфекций, к тому же постоянно ощущался недостаток пресной воды.
«Гражданское управление Петровском поручалось командующему войсками и управляющему гражданской частью в Прикаспийском крае. Непосредственное управление осуществлялось комендантом города. Планировалось также создать в городе Ратушу – орган городского самоуправления для ведения части судебных и нотариальных дел, а также ввести должности полицейского чиновника и переводчика, – писал профессор Мурад Магомедов в монографии «Махачкала. История города». – После окончания Кавказской войны на территории Дагестана в 1860 году создается Дагестанская область, для управления которой, согласно утвержденному 5 апреля 1860 года «Положению об управлении Дагестанской областью», была учреждена и должность начальника области, который являлся одновременно и командующим войсками. В его руках была сосредоточена вся полнота управления, административной, военной, судебной, финансово-хозяйственной власти. При начальнике области была создана и канцелярия по гражданским делам. Управление областью осуществлялось на основе законов царского правительства, издаваемых специально для Кавказа и Дагестана. Тогда же был утвержден штат управления Петровском, который включал начальника портового города Петровска в чине полковника или генерал-майора, чиновника для производства гражданских дел, переводчиков, двух писцов среднего и низшего разрядов, полицейского комиссара и писца при нем. В 1875 году в городе был образован городской суд или, как называли его тогда, мировой отдел, который руководствовался судебным уставом 1864 года».

112

Старое здание Русского драмтеатра

В январе 1884 года в городе была введена должность полицмейстера Петровска, а в 1890 году учреждается полицейская команда, включавшая 2 старших и 10 младших городовых. В мае 1895 года на Петровск было распространено Городовое положение 1892 года. Согласно ему, в городе вместо Городской думы регулярно созывалось Собрание городских уполномоченных, которое избиралось домовладельцами из лиц, имеющих имущество на сумму не менее 100 руб., таким образом был введен имущественный ценз. А вместо городского главы вводилась должность городского старшины, который избирался собранием уполномоченных и утверждался военным губернатором.
Такое управление просуществовало до 1917 г., до прихода к власти Горского правительства. Затем город поменял свое название. 18 ноября 1918 г. полковник Хан-Магомедов издал приказ, согласно которому Порт-Петровск был переименован в Шамиль-Калу. Позднее, в 1919 г., с приходом Деникина, административная власть в городе перешла в руки деникинского временно управляющего. К середине 1920 г. власть перешла в руки большевиков, а в 1921-м Порт-Петровск стал столицей Дагестана и был переименован в Махачкалу в честь революционера Махача Дахадаева.
Петровск торговый
В середине XIX в. Порт-Петровск стал важным военно-стратегическим пунктом на юге страны. В 1860-1870 гг. в Петровске по проекту инженер-капитана Фолькенгагена велось строительство морского порта, который имел огромное значение для развития города и всего региона. Для доставки огромных камней от каменоломни до берега была проложена узкоколейная ветка железной дороги – первая железная дорога в Дагестане и на Кавказе.
Морской порт стал центром экономики города. В 1867 году в Петровске было закончено начатое за шесть лет до этого сооружение южного мола порта. Двумя годами позже был построен северный мол. Порт, строившийся первоначально для нужд военных операций на Кавказе, приобрел в основном торговое и транзитное значение. Железная дорога связала город с Владикавказом и другими городами царской России. В конце девятнадцатого столетия в Петровске стали появляться первые предприятия: в 1876 году – пивоваренный завод, в 1878 году – первая типография, позднее появились первые табачные фабрики. В начале ХХ века город стал интенсивно развиваться. Вдоль берега моря по настоянию купцов, не желавших тратиться на подвоз товара к морю, была проложена железнодорожная ветка «Ростов – Баку». Для ее обслуживания потребовалось открытие депо и ремонтных мастерских. Их открыли в нескольких километрах к северо-западу от Петровска. Это поселение стали называть Петровск-Кавказский, теперь этот район называется Махачкала-1. Интересен факт, что в 1914 г., возвращаясь с театра военных действий, Николай II проезжал через Порт-Петровск. Однако в целях безопасности к народу император не вышел, а лишь приветствовал собравшихся ради такого торжественного случая через окно.
В самом начале ХХ века в Порт-Петровске появилась бумагопрядильная фабрика «Каспийская мануфактура», самое крупное на тот момент городское предприятие. Перед Первой мировой войной, в 1914 году, построили первый нефтеперегонный завод. Благодаря богатому рыбой морю развивалась рыбоперерабатывающая промышленность. Открылось сопутствующее переработке рыбы и икры бондарное производство: сначала мастерские, а затем бондарный завод.
Население Петровска с момента его основания отличалось многонациональным и поликонфессиональным составом. В начале XX в. здесь действовали православный собор, православная и армяно-григорианская церкви, синагога и две мечети. В начале XX века в городе работали 4 рынка, куда привозили продукты со всего Дагестана. Таким образом, накануне Первой мировой войны Порт-Петровск стал первым среди дагестанских городов по численности населения и по промышленному и экономическому потенциалу.

113

аптека на улице Буйнакского

11:29  25.09.12
0
146

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *