СЕФИЖАТ МАГОМЕДРАСУЛОВА: «ЧУЖОГО ГОРЯ И ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ»
Три общественных организации – три направления.
И одна она – Сефижат Магомедрасулова, посвятившая себя полностью руководящей работе в общественных организациях «Сила матерей», «Женщины бизнеса» и «Матери России». Доброе сердце и желание помочь движут ею с детства…
– Сефижат Магомедагаевна, расскажите, пожалуйста, о своей общественной и политической деятельности.
– Я – руководитель сообщества родных погибших на СВО «Сила матерей», руководитель дагестанского регионального отделения организации «Женщины бизнеса» и организации «Матери России» по Дагестану. А также являюсь первым заместителем председателя Собрания депутатов года Махачкалы и сама – депутат от Ленинского района города Махачкалы.
– Вы сейчас находитесь в расцвете своих лет и на подъеме своей деятельности. Какая философия вами движет?
– Родилась и выросла я в Махачкале, всю свою жизнь провела в Дагестане, и, наверное, поэтому до мозга костей я патриот своей республики. Куда бы я ни выезжала, представляя свой родной регион на федеральном или международном уровнях, всегда возвращаюсь домой – в Дагестан. Я живу по принципу «Где родился, там и сгодился». Думаю, очень важно приносить пользу людям и исполнять свою миссию, а иначе это будет настоящий паразитизм. Каждый человек живет не просто так и должен привнести в этот мир что-то полезное, доброе. Я неоднократно анализировала, почему возникает желание делать добро, и пришла к выводу, что на свете есть люди – «проводники», которые имеют счастье помогать другим и отвечать на их мольбы о помощи, с которыми те обращались к Всевышнему…
– То есть свою миссию вы видите в помощи людям?
– Я с детства вела активную жизнь: занималась в различных кружках, была старостой, отличницей. В старших классах я параллельно училась на медсестру и проходила практику в многопрофильной детской больнице, и там была комната брошенного ребенка. Такие дети чаще всего слабенькие, у них может быть и рахит, все мои одногруппницы боялись к ним даже подходить, а я смело брала их на руки, мыла, ухаживала за ними, обнимала. Я получала удовольствие от того, что могу сделать что-то хорошее для этих малышей… Поэтому, когда у меня появились свои дети, у меня абсолютно не было страха брать их на руки, как это бывает у первородок. Я и сейчас работаю с круглыми сиротами, с детьми, возвращенными из зон боевых действий, с «солнечными» детьми, с детьми, имеющими ДЦП… Они все мои родные! Вы не представляете, какое это удовольствие, когда после каждого мероприятия эти дети тебя обнимают, заглядывают тебе в глаза и улыбаются!
– Что такое сочувствие и сострадание, на ваш взгляд?
– Я часто говорю, что можно бесконечно долго плакать над чьим-то горем, а на самом деле нужно встать и помочь. Сострадание – это активная позиция! Можно подойти, обнять, обрадовать, отнести гостинцы, необходимые вещи нуждающимся разных возрастов – от детей в детских домах до стариков в доме престарелых, и получить удовольствие от осознания того, что облегчил кому-то жизнь и сделал ее приятней. Когда ты делаешь что-то хорошее, ты перестаешь думать, что весь мир плохой.
– А о чем вы мечтали в детстве, какие планы на жизнь строили?
– О чем мы мечтали вчера, то и имеем сегодня. Я всегда считала, что знания – сила, и учусь до сих пор… С детского сада у меня была тяга и способности к языкам, и уже в школе я свободно переводила тексты с английского и арабского. Конечно, окончив школу, я поступила на факультет иностранных языков – изучала английский, немецкий, французский, арабский, турецкий. Когда училась в университете, параллельно работала воспитателем в детском саду. Потом поступила в аспирантуру и магистратуру… После окончания университета с красным дипломом я осталась работать на факультете иностранных языков, где проработала до 2013 года.
– Сефижат Магомедагаевна, как вы пришли к своему предназначению?
– Я работала в Управлении образования города Махачкалы, стала экспертом по ЕГЭ и одновременно много занималась общественной деятельностью: посещала интернаты, детские дома, дома престарелых. Около десяти лет назад мне предложили стать председателем Всероссийского общественного движения «Матери России» по Махачкале – на тот момент у меня было уже четверо своих детей. Желание помогать людям у меня стало особенно сильно расти после участия в конкурсах президентской платформы «Россия – страна возможностей» в 2018 году. Конечно, до этого я активно занималась оказанием помощи людям, но ведь на федеральном уровне можно сделать гораздо больше! В год пандемии – в 2020-м – моя благотворительная деятельность стала проявляться еще сильнее: мы с единомышленниками развозили продукты, лекарства и необходимые вещи. Заявки приходили круглосуточно, потому что в тяжелой ситуации оказалась много людей.
– Какая деятельность на сегодняшний день для вас актуальна?
– Я давно вхожа во многие бизнес-сообщества, и у меня собралось большое окружение активных и умных женщин. Мне захотелось создать сильную международную организацию для женщин-предпринимательниц, которая могла бы помочь дагестанкам расти самим и развивать свой бизнес. Я участница первого потока президентской платформы «Женщина-лидер», изучив множество организаций и их деятельность, поняла, что мне нравится уже существующая Всероссийская организация «Женщины бизнеса», и на тот день я объединила в нашем региональном отделении двести женщин. На сегодня нас уже более тысячи. Женщины-предпринимательницы ведут огромную общественную работу, каждый год принимают участие в Петербургском экономическом форуме и многих других, и своими делами доказали, что у женщин есть сила и большие возможности.
А еще в 2013 году я решила открыть свой образовательный центр «Академия знаний», который существует сейчас больше как социальный. В нем «солнечные» дети занимаются с логопедами и дефектологами. Сейчас я получаю больше удовольствия от осознания, что могу помочь детям, чем от ведения бизнеса.
– Расскажите пожалуйста, об открытой вами Межрегиональной общественной организации родных погибших в военных конфликтах «Сила матерей».
– «Сила матерей» – это родные для родных. Сообщество родных погибших в СВО начало свою деятельность в Дагестане, но мы изначально планировали его как всероссийскую организацию.
В настоящее время проект масштабируется и открывает региональные отделения по всей Российской Федерации. Теперь три направления – «Матери России», «Женщины бизнеса» и «Сила матерей» – постепенно стали объединяться, помогать друг другу: между ее участницами происходит некая коллаборация. Мягкая женская сила сплотила множество людей, и это уже реально одна семья!
– Знают ли о «Силе матерей» за пределами республики?
– В 2023 году мы стали лучшими в проекте наставничества от Мастерской управления «Сенеж». В начале февраля 2024 года мы вошли в топ на Форуме «Сильные идеи для нового времени».
Весной этого же года наш проект «Сила матерей» стал финалистом национальной премии «Россия – страна возможностей». А буквально недавно, в начале августа 2024 года, мы выступили от Дагестанского регионального сообщества – Клуба Лидеров России «Эльбрус» и стали победителями на встрече Сообщества Лидеров России, проходившей в центре знаний «Машук».
– Мы искренне рады тому, что в Дагестане есть большие и добрые сердца! Поздравляем вас с многочисленными победами! Какие у вас планы на будущее?
– Наше сообщество «Сила матерей» проводит огромную работу по помощи и поддержке семей погибших в СВО, а также активно включилось в работу по поиску без вести пропавших бойцов. Родственники погибших в СВО ребят реализуют свои собственные проекты по увековечиванию памяти всех погибших – пишут книги, снимают авторские передачи, плетут маскировочные сети, регулярно отправляют гуманитарную помощь, высаживают плодовые Сады памяти, строят мечеть в память обо всех ребятах. И это только часть наших проектов! Помогая другим, мы помогаем себе…
Победа будет за нами!