Сделано много, планов еще больше!
До Нового года осталось совсем немного времени. А это значит, что вновь пришло время подводить итоги, думать о будущем, загадывать желания. Об этом – наше интервью с главой МР «Сергокалинский район» Магомедом Омаровым.
– Магомед Амирович, каким, на ваш взгляд, был 2016 год для Сергокалинского района? Какие события из жизни района вы могли бы выделить за этот год?
– Уходящий 2016 год был непростым как для всех граждан Республики Дагестан, так и для жителей нашего района. Однако нам удалось справиться с негативными явлениями в экономике. За достижения в социально-экономическом развитии территорий в 2015 году уже третий раз нашему району присуждено первое место среди предгорных районов Республики Дагестан.
В настоящее время в районе активно возводятся новые объекты: школа и детский сад в селении Мургук, детский сад в селении Мюрего, спортивные площадки, мини-футбольные поля, асфальтируются улицы районного центра. О том, что сделано и будет делаться, можно говорить долго.
Были, конечно, и печальные дни в уходящем году. Это жестокое убийство двух молодых ребят членами незаконных вооруженных формирований. Подвиг лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова стал примером мужества и отваги, верности присяге. Сергокалинцы благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за высшую оценку подвига нашего земляка Магомеда Нурбагандова – присвоение ему звания «Герой Российской Федерации» посмертно. В районе прошло много мероприятий по увековечению памяти Героя России. Эти мероприятия будут продолжаться и дальше.
– Хочется подробнее узнать о развитии главной отрасли района – сельском хозяйстве.
– Сельхозтоваропроизводителями района проделана значительная работа по реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК». Эффективность использования земли доведена до 83 %. Общая площадь пашни составляет 11 024 га, в том числе используется 8 936 га. Проведен посев озимых под урожай 2016 года на площади 4 610 га, в том числе 250 га элитными семенами. Проводятся мероприятия по стимулированию производства яиц и мяса птицы, создаются и развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, стабилизирована эпизоотическая обстановка в отрасли животноводства в районе. Определены земельные участки с гарантированным водообеспечением для закладки садов и виноградников вокруг существующих и строящихся объектов переработки и агрологистики.
Проведена инвентаризация гидротехнических сооружений магистральных, межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных систем. Проводится ремонт и реконструкция внутрихозяйственных мелиоративных сетей и гидротехнических сооружений на орошаемых землях. Сделанного в этом направлении много, но мы понимаем, что предстоит сделать еще больше, ведь, как вы верно отметили, сельское хозяйство – главная отрасль в районе.
– Реализуются ли в районе инвестиционные проекты? Чем может быть интересен Сергокалинский район для инвесторов?
– В основном инвестиционные проекты у нас реализуются в сельскохозяйственной отрасли: строительство откормочного цеха в с. Урахи на 100 голов КРС, строительство животноводческой фермы на 2 000 голов МРС и 400 голов КРС в СПК «Алмаз», птицефермы на 10 тысяч голов в с. Ванашимахи, строительство в разных селах откормочных цехов на 45–50 голов КРС, посадка садов и виноградников и так далее. Только за последние три года на территории района реализовано более 35 инвестиционных проектов за счет частных инвестиций.
Сергокалинский район открыт для сотрудничества с потенциальными инвесторами. Мы готовы оказать помощь при подборе площадок для реализации проектов, оказать содействие и поддержку на всех этапах их реализации, создать все необходимые условия для бизнеса. Наш район привлекателен для любого инвестора, как в отрасли АПК, промышленности, так и в сфере туризма, так как район располагает богатым природно-климатическим потенциалом для развития экологического туризма.
– Как вы оцениваете социальную сферу района? Существует ли в вашем районе нехватка учреждений, а также профессиональных кадров в здравоохранении, образовании и т. д.?
– Говоря о социальной сфере, хочу отметить, что у нас в районе работают 21 средняя общеобразовательная и 1 начальная школы, в которых обучаются 3 488 учащихся, и 18 дошкольных образовательных учреждений с охватом 1 050 детей. В сельских поселениях работают
18 филиалов культурно-досугового центра, 18 филиалов Централизованной библиотечной системы. У нас одна из лучших в республике районная центральная больница на 160 койко-мест. Здесь лечатся не только жители нашего района, но и больные из соседних районов.
В селах района работают 20 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 врачебные амбулатории. Кроме того, в районе функционирует служба социальной поддержки населения – Комплексный центр социального обслуживания населения, сотрудники которого готовы прийти на помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Сергокалинский район всегда считался одним из самых «образованных» в Дагестане. Более 150 выходцев из района являются академиками, докто-рами и кандидатами наук. Проблем с профессионально подготовленными кадрами в настоящее время мы не испытываем. Но прогресс идет вперед. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы не отстать от времени. Наша молодежь обучается в вузах Дагестана и других регионов России. Очень хотим, чтобы они вернулись домой после завершения учебы и применили полученные знания в наших образовательных и лечебных учреждениях.
– Что делается для сохранения и развития культурного потенциала района?
– Сеть учреждений культуры района представлена муниципальными казенными учреждениями культуры: Межпоселенческий культурно-досуговый центр, Централизованная библиотечная система, Детская школа искусств и Детская музыкальная школа. На базе Межпоселенческого культурно-досугового центра открыт Центр традиционной культуры народов России в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан. На сегодняшний день такие центры созданы на базе всех сельских Домов культуры. В трех сельских поселениях района созданы кунацкие комнаты, где имеются все условия для приема гостей.
В Центре много ярких творческих коллективов и исполнителей. Народные коллективы – визитная карточка учреждения: фольклорный народный коллектив «Махарги», вокальная группа «Дубурланти», народный ансамбль кумузисток, «Оркестр национальных инструментов», детский хореографический ансамбль «Хазар» Школы искусств.
Фольклорный коллектив «Махарги» ежегодно принимает участие в Республиканских мероприятиях, таких как Международный фестиваль народного творчества прикаспийских стран и регионов России «Каспий – берега дружбы», Республиканский фестиваль семейного художественного творчества «Семья Дагестана», Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» и т. д. Репертуар основан на сельском фольклоре и формируется из песен, записанных у старейших жителей села, изучается история национального костюма, возрождаются старинные элементы танца. В целях возрождения и сохранения традиционной культуры, повышения роли народного творчества проводятся мероприятия с представителями старшего поколения и молодежи. Ежегодно 15 мая у нас в районе проводится Республиканский фестиваль семейного художественного творчества «Семья Дагестана», где принимают участие семейные ансамбли из городов и районов республики. И это не случайно, ведь в нашем районе насчитывается более 30 семейных ансамблей.
Центр традиционной культуры народов России проводит и свои муниципальные фестивали и конкурсы, ставшие уже традиционными и ежегодными. В числе положительных изменений в сфере культуры можно отметить ремонт помещения для открытия Центра традиционной культуры народов России в с. Сергокала и капитальный ремонт здания Миглакасимахинского сельского Дома культуры, приобретение необходимого оборудования, компьютеров и подключение к сети Интернет, приобретение оргтехники для Центра, музыкальных инструментов (аккордеоны, кумузы, барабаны) для сельских клубных учреждений. Сегодня ЦТКНР имеет возможность производить монтаж аудиозаписей, записывать и редактировать музыкальный материал.
– Какие задачи вы можете определить на будущий год?
– Главная наша задача – это улучшение благосостояния жителей Сергокалинского района. В новом году мы планируем продолжить работы по газификации сел, а также асфальтированию улиц и дорог. Продолжатся работы по асфальтированию дороги до селения Мургук, а также по строительству дороги Ванашимахи – Нижнее Мулебки. В новом году запланирована реконструкция главной улицы райцентра протяженностью 5 км. Будет заменено асфальтовое покрытие, выложена новая тротуарная плитка и установлено освещение на всем протяжении улицы. В парке отдыха селения Сергокала будет построена игровая площадка с детскими аттракционами и продолжится высадка нового парка.
Также на повестке дня остается вопрос по обеспечению жителей качественной питьевой водой. Мы решили эту проблему несколько лет назад, но если постоянно не заниматься этим вопросом, он может напомнить о себе.
Другой, не менее острый вопрос, который нам удалось решить, – это вопрос санитарной очистки района. Гости, которые к нам приезжают, непременно отмечают чистоту и ухоженность наших сел. В этом направлении у нас имеются свои наработки, которые в дальнейшем мы будем совершенствовать. Кроме того, у нас еще много других планов и задумок. Думаю, мы сумеем претворить их в жизнь.
– С какими пожеланиями вы бы хотели обратиться к жителям района по случаю Нового года?
– Новый год – особенный праздник, как для детей, так и для взрослых. В канун Нового года принято загадывать желания. Я хочу пожелать всем жителям района, жителям Дагестана и России, чтобы сбылись все самые сокровенные желания, чтобы в каждом доме был достаток и уют, чтобы все мы в новом году могли радоваться каждому наступившему дню.