Махачкала
19.01.2019
1 USD 66.3309 Руб -0.1129
1 EUR 75.5841 Руб -0.0489

«Самый строгий зритель – я сам»

17:42  04.10.18
0
5

Жизненный опыт, так или иначе, есть у каждого человека. И, несмотря на то, что каждый должен совершить свои ошибки, которые приведут к конечной цели, не стоит пренебрегать чужим жизненным опытом. Ведь среди нас живут люди, которые прожили интересную жизнь, и, возможно, их убеждения и взгляды помогут нам увидеть обыденное под другим углом.

Нам удалось пообщаться с одним из таких интереснейших людей, с Заслуженным художником России и Дагестана Альбертом Хаджаевым. За время работы преподавателем он воспитал целую плеяду известных дагестанских и российских художников, таких, как Адиль Астемиров, Избат Уруджева, Арсен Курбанов, Тимур Сулейманов и многих других. Альберт Хаджаев поделился с нами своими представлениями о жизни и творчестве.
***
Я начал рисовать еще в детстве. В те годы кисть мне заменял уголек. Но тогда я еще не думал о том, посвящу я свою жизнь изобразительному искусству или нет. Это были военные годы, и все мысли были направлены на то, где бы достать кусок хлеба и как пережить это страшное время.
***
Мои творческие взгляды были сформированы под влиянием великого мастера живописи Вермеера Дельфтского, а книги искусствоведа, историка культуры и философа Паолы Волковой «Мост над бездной» и «Сумма технологии» Станислава Лема стали для меня настольными.
***
Я считаю, что для достижения больших результатов, профессиональное образование для художника не главное. В первую очередь важно то, поцеловал тебя Всевышний в макушку или нет. Если не поцеловал, то хоть 50 лет учись в академии – ничего не получится. Но и конечно надо трудиться. Награда от Всевышнего плюс труд – вот тогда все вместе, в сочетании рождает настоящее произведение искусства.
***
Я никогда не думаю, как понравиться зрителю. Самый строгий зритель – я сам. Если заострять внимание на том, как сделать удачную выставку или продать картину, то никогда не получится произведения искусства! Нельзя идти по пути желания заказчика, так как это будет уже его работа, а не ваша.
***
Я всегда пишу только для себя. Если работы не понравились, то я их уничтожаю. В свое время я уничтожил около 200 работ, когда понял, что это не то, что я хотел.
***
Во время работы самое главное для меня – тишина. Важно, чтобы ничего не отвлекало. Только лишь музыка, звучащая фоном, помогает создать необходимое настроение, соответствующее теме композиции.
***
Вдохновение – это и есть работа, без сна и отдыха. Бывают моменты, когда даже не хочется есть, а просто работаешь, работаешь, работаешь…
***
Мои картины – они все как дети мои. В любую работу я всегда вкладываю все свои мысли, чувства, переживания.
***
Мне часто задают вопрос, в чем смысл жизни. Думаю, ответа на него не знает никто. Но я точно уверен, что нет ничего важнее, чем сама жизнь.
***
Надо иметь совесть, честь и достоинство, тогда будет успех в любом деле.
***
Самое плохое качество из всех – это равнодушие, ведь именно с молчаливого согласия равнодушных совершаются все великие преступления в мире. Я всегда учил своих детей быть человечными, не проходить мимо разных жизненных ситуаций.
***
Творчество – это постоянный мыслительный процесс. Для творчества нам дано время всей нашей жизни.
***
Больше всего в людях я ценю честность и порядочность, ведь это одни из главных человеческих добродетелей. Очень важно, чтобы человек сохранял верность принятым обязательствам, а также был искренним с другими людьми.
***
Любовь – это основа жизни, основа всего. Без любви не рождается ни одно произведение искусства.
***
Я не считаю, что одно поколение лучше или хуже другого. Все люди разные. Время движется вперёд, и человечество тоже – мир вокруг нас меняется. Наши дети просто другие, у них другие реалии.
***
Родина – это тот участок земли, в котором жили мои предки. Это место, где воспитали родители, и сформировался сам человек. Именно там, на земле предков «начинается родина» любого человека.
***
Счастье – это не перманентное состояние, и оно складывается из мелочей. Коротко говоря, для меня счастье – это отсутствие несчастья.
***
У меня нет принципов в привычном для нас понимании. Я считаю, что это как программа для какой­либо техники. Но мы ведь живые люди, и рано или поздно каждый столкнется с ситуацией, в которой эти самые принципы будут просто не применимы.
***
Я благодарен судьбе за все. Не только за прекрасные моменты моей жизни, но и за испытания, пережив которые осознаешь, что стал сильнее. Очень важно ценить жизнь и быть благодарным за то, что у вас есть.

17:42  04.10.18
0
5

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.