Самостимулирование студента – наш главный принцип
Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия получила статус университета, это событие совпало с юбилеем вуза – его 80–летием.
80 лет – это целая человеческая жизнь, хотя для учебного заведения такой временной отрезок не столь велик. Однако эти годы в жизни сельскохозяйственного вуза вместили немало событий: изменение статуса учебного заведения, открытие новых специальностей, получение патентов и авторских свидетельств по научным разработкам и многое другое. Накануне юбилея учебного заведения с журналистом «Проджи» беседовал ректор Дагестанского государственного аграрного университета – депутат НС РД, профессор Зайдин Магомедович Джамбулатов.
– Зайдин Магомедович, как бы вы кратко обозначили позиции вуза сегодня и с чем связано изменение его статуса?
– Напомню, что датой основания вуза является 1932 год. Сегодня вуз является крупным научно-учебным центром нашего региона по подготовке и повышению квалификации кадров по основным специальностям АПК. Среди его выпускников заслуженные деятели науки, сельского хозяйства РД и РФ, руководители различных республиканских ведомств – почетный председатель Госсовета Магомедали Магомедов, депутат Госдумы Хизри Шихсаидов, Магомедтагир Абдулбасиров – 1-й зам. министра сельского хозяйства РФ и многие другие. Наш вуз получил статус университета и расширил список специальностей – теперь их более 40. Мы выполнили все индикативные требования, необходимые для переименования в аграрный университет. Статус университета улучшит доступ к финансированию, больше внимания будет уделяться научным разработкам. Тем более что в следующем году в рамках закона «Об образовании» ожидается реформировании академий, само понятие «академия» будет упразднено.
– Расскажите, как идет процесс подготовки кадров для сельского хозяйства, насколько они востребованы сегодня, а также, какими в будущем вы видите ваших выпускников?
– Совместно с Минобразования мы планируем открыть профтехучилища. Схема такова: молодой человек, начав обучение с ПТУ, затем переходит в аграрный колледж, а потом уже в вуз. За это время он получит рабочую профессию, но если на каком-то этапе не захочет продолжить обучение – спокойно уйдет, имея при этом рабочую специальность либо коллежское образование. В сельском хозяйстве самое важное – это передача опыта и навыков. Из нашего вуза должен выйти обученный и способный работать человек. В Дагестане есть все условия для успешного развития в аграрной сфере. По статистике, больше половины населения нашей республики проживает в сельской местности. Надо научить молодежь зарабатывать деньги, внедрять новые технологии и рыночные отношения в сельское хозяйство. Это, в свою очередь, позволить расширить экономический потенциал Дагестана – наполнить местный рынок экологически чистым и качественным продуктом, привлечь инвесторов, создать рабочие места и при этом получать прибыль.
– А как насчет отработки практических навыков?
– Студенты участвуют в выставках, конкурсах и грантах, практически применяя полученные ими знания. Получение ценного опыта работы в хозяйствах стран Западной Европы стало одним из основных направлений нашей работы. Тесная связь с производством – один из способов повысить качество обучения, дать необходимые практические навыки будущему аграрию. Находясь за рубежом, ребята смогли не только освоить язык на достаточном уровне, но и передовые высокотехнологичные методы работы в сельском хозяйстве. Из студентов, которые прошли практику в Германии, более половины получили приглашения на постоянную работу. А это говорит о многом – ведь там полно рабочих из других стран, но оценили именно наших студентов и пригласили на должности бригадиров. Эти результаты – свидетельство признания нашего вуза за рубежом и качества нашего образования. Навыки, полученные на практике, могут быть полезными для налаживания производства у себя в республике. Мы получили еще один лимит на группу студентов в Дюссельдорф по экологической программе, это свидетельствует о том, что наши ребята очень хорошо себя зарекомендовали.
– По каким критериям ведется отбор для стажировки за рубежом?
– Сегодня любому студенту дано право повысить свою квалификацию. Нет никакого отбора. Хорошая успеваемость и знание немецкого языка – вот и все. Главное, чтобы было желание. Ведь самостимулирование студента – наш главный принцип. Практика абсолютно бесплатна, даже есть возможность заработать, практикантам платят порядка 500 евро в месяц, так что можно поправить и свое материальное положение. Да к тому же и повысить культурный уровень – наши практиканты посетили другие немецкие города, побывали на родине Моцарта в австрийском Зальцбурге, съездили в Швейцарию. Приняли участие в фестивалях, которые немцы очень любят. В общем, те дети, которые не мечтали съездить даже в Москву, не то что в другие страны, получили прекрасную возможность увидеть мир.
– Какие условия созданы в вашем вузе для студентов, для их досуга?
– У нас есть несколько приоритетных категорий, к которым мы очень бережно относимся,– те, кто прошел вооруженные конфликты, молодые мамы и выдающиеся спортсмены. Этих людей мы всячески поддерживаем, помогаем в учебе, переводим на индивидуальные графики обучения. Да и вообще, к каждому студенту мы стараемся найти индивидуальный подход.
Относительно досуга – я хотел бы особо отметить наш стадион, который открыт для всех жителей Махачкалы. Со всего города сюда приезжают на машинах, зная, что тут самый чистый воздух. Наш стадион открыт круглосуточно. У дагестанцев очень большая потребность в здоровом образе жизни, иногда даже в час ночи на стадионе играют в футбол. Мы сейчас задумали в месяц Рамадан провести турниры по футболу среди детей или семейные соревнования, естественно, ближе к вечеру. Мы стремимся вернуть дух состязания, некой соревновательности, который был раньше. Я хочу совместно с администрацией Махачкалы, Кировского района построить на территории нашего опытного хозяйства стадион, чтобы там отдыхали люди, гуляли мамочки с колясками, дети катались на роликах. А вместе с Шахабасом Шаховым, бывшим министром спорта и нынешним ректором ДГПУ, планируем создать конно-спортивную базу, научить детей выездке, конкуру. В общем, мы хотим работать не только для своих студентов, а сделать наш комплекс открытым для всех горожан.
– Вуз получил новый статус, а как обстоят дела с преподавательским составом?
– Нельзя стать университетом, не выполнив индикативных требований. У нас количество профессоров на 20% превышает необходимый показатель, то есть работаем с запасом. Мы поддерживаем своих преподавателей, так, к примеру, человеку, который занят кандидатской, мы выплачиваем 30-35 тысяч рублей сразу же, как только он получает подтверждение, стимулируя его защиту. Средняя заработная плата в нашем вузе за последние два года выросла почти в два раза. Среди преподавателей много наших выпускников. Ежегодно мы запрашиваем у деканов, кого и куда из выпускников они хотели бы направить. Самых способных мы направляем в аспирантуру и устраиваем на административную работу в вузе. Так что с кадрами у нас проблем нет.